ВХОД
Вернуться
Украина ужесточает контроль над операциями крупных компаний
Фото: companion.ua

Украина ужесточает контроль над операциями крупных компаний

Основным стандартом для трансфертного ценообразования станет принцип «вытянутой руки» 

17 декабря правительство одобрило проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно усовершенствования налогового контроля над трансфертным ценообразованием)». Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Документ принят в соответствии с требованиями руководства Организации экономического сотрудничества и развития по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых служб.

Кроме того, принятие проекта является одним из условий программы стратегических и институциональных реформ Всемирного банка в Украине «Заем на политику развития».

Законопроектом вводится принцип «вытянутой руки», что является основным стандартом для трансфертного ценообразования. Также изменяется основная цель трансфертного ценообразования с определения обычной цены на «определение сопоставимости условий в контролируемых операциях, исходя из принципа «вытянутой руки».

Кроме того, документ дал определение методов согласно рекомендациям ОЭСР и усовершенствовал механизм избрания метода трансфертного ценообразования.

Контролирующему органу предоставлено право применять другие методы определения цены контролируемых операций, только если он обоснует, что примененный налогоплательщиком метод не позволяет определить, что цена в контролируемой операции соответствует принципу «вытянутой руки».

Ликвидированы схемы оптимизации налогообложения через искусственное уменьшение суммы операции с одним контрагентом менее 50 млн грн в год. Для применения трансфертного ценообразования законопроектом определено совокупный объем дохода плательщика более 20 млн грн и одновременно предусмотрено, что операции должны превышать 1 млн грн.

Напомним, что принцип «вытянутой руки» является стандартом, согласно которому цены на сделки между взаимозависимыми лицами должны отражать условия, которые имели бы место между независимыми предприятиями. В целом, основная его идея – это попытка сопоставить операции (неконтролируемые и контролируемые) с точки зрения налоговых выгод, преимуществ (или недостатков), которые они создают.

Как сообщал «Минфин» ранее, в данном законопроекте предусмотрено упрощение правил для бизнеса и улучшение правил для государства в рамках контроля над трансфертным ценообразованием.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2014, 19:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Kotleopold
Kotleopold
19 декабря 2014, 05:55
#
Почему в статье ни слова не сказано о том, что представители ряда международных организаций уже выразили своё одобрение по поводу смелости и демократичности нового законопроекта, а так же отметили его соответствие международным нормам? Куда «министерство правды» смотрит? :)
+
0
Donkey
Donkey
19 декабря 2014, 06:57
#
А для украинцев и малого бизнеса уже действует принцип «вытянутых ног».
+
0
Natalie11
Natalie11
19 декабря 2014, 08:56
Наталья, Одесса
#
Крупный бизнес погонять? Это как кошка со своим хвостом играет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд