ВХОД
Вернуться
Первый украинский опыт в создании переходного банка
Фото: shutterstock.com

Первый украинский опыт в создании переходного банка

В Украине появился первый переходной банк. Кристалбанк зарегистрирован 11 декабря и возьмёт на себя часть активов и пассивов Терра-банка, который Нацбанк ранее признал неплатежеспособным и ввел временную администрацию. В течение трёх месяцев переходной банк должен быть продан инвестору либо ликвидирован.

Как это работает

Фонд гарантирования вкладов физлиц, который создает переходной банк, передает в эту структуру часть пассивов и активов неплатежеспособного банка. Уставный фонд в Кристалбанке в размере 1,523 млн гривен формируется также за счет Фонда. Руководителем данного финансового учреждения назначен молодой менеджер Андрей Прокопенко.

Созданная структура освобождается от уплаты налогов, а также от соблюдения всех экономических нормативов регулятора.

Механизм переходного банка — не изобретение украинского рынка. Такой метод успешно использовался в странах с развитой экономикой.

Переходный банк должен «мягко и безболезненно» превратить проблемный банк в «очищенную» от токсичных активов и обязательств структуру.

При удачной продаже переходного банка инвестору клиенты банка не страдают так, как если бы банк был ликвидирован.

Такое нововведение очень актуально сегодня, ведь за неполный 2014 год банковская система уже получила 32 банка с введенной временной администрацией, что в украинских реалиях до сих пор было почти равносильно последующей ликвидации финучреждения (часть из этих 32 банков уже ликвидируется).

Именно массовое падение банков (многие из которых явно можно было спасти) и вероятное продолжение волны банкротств заставили чиновников Фонда и НБУ пойти на эксперимент с переходным банком.

Тем более, что уже бесспорно — для большинства проблемных учреждений одной из основных причин их краха стала значительная девальвация и паника вкладчиков. Паника была спровоцирована непродуманной валютной политикой самого регулятора на фоне неэффективности управления спасением временными администраторами доверенных им проблемных банков.

Об этом красноречиво свидетельствует статистика этого года: ни один из 32 банков, в которые зашла временная администрация в этом году, пока не спасен. Хотя среди главных задач Фонда гарантирования вкладов законодательно закреплён вывод неплатежеспособных банков с рынка, в том числе путем организации отчуждения активов и обязательств неплатежеспособного банка, продажи неплатежеспособного банка или создания и продажи переходного банка.

Переходной банк создается Фондом гарантирования и действует согласно ст. 42 Закона Украины «Про систему гарантирования вкладов физических лиц». Фонд совместно с руководством такого финучреждения обязан в течении трех месяцев обеспечить восстановление соблюдения экономических нормативов и продать его потенциальному инвестору.

Если на протяжении этого срока ничего не происходит — банк подлежит ликвидации. Учитывая, что этот опыт с Кристалбанком — первый в Украине, искренне пожелаем руководству Фонда и менеджменту банка успехов в этом начинании.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2014, 19:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+1
ktyf3007
ktyf3007
18 декабря 2014, 09:37
Елена, Никополь
#
Переходной банк- очередное затягивание выплат вкладчикам.
+
0
Elena1997
Elena1997
23 декабря 2014, 08:57
Елена
#
Очередная прокладка…
+
0
freader
freader
18 декабря 2014, 11:48
#
Родовид2-банк?
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 декабря 2014, 12:21
#
«В течение трёх месяцев переходной банк должен быть продан инвестору либо ликвидирован.» Пипец подход у «руководства». Толк то тогда в сим назначении какой? «Руководителем данного финансового учреждения назначен молодой менеджер Андрей Прокопенко» Дать хлебное место очередному «номенклатурному сынку»? Можно любого ученика средней школы посадить на эту должность- и результат от его деятельности будет точно такой же. «либо продан инвестору либо ликвидирован»Других финалов- ибо нет. И ответственности за результат тоже-никакой.
+
+13
regulator
regulator
19 декабря 2014, 20:10
Днепропетровск
#
Главное-есть доступ к деньгам фонда и «Созданная структура освобождается от уплаты налогов, а также от соблюдения всех экономических нормативов регулятора.» Я думаю, деньги успешно раздербанят, а эксперимент посчитают неудачным.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
18 декабря 2014, 12:24
#
Злой Вы сегодня… Посмотрим как он справится. Если опыт будет позитивный, то я надеюсь будет у нас значительно меньше проблем с вкладчиками и клиентами, посмотрим… Надеюсь — получится… Это лучше, чем просто тупо закрывать банки и валить банковскую систему.
+
+24
Maleficarum
Maleficarum
18 декабря 2014, 12:32
#
Нет ответственности за результат никакой. Это ж нонсен. Теперь для каждого проблемного банка- надо создавать ещё один «переходной» банк. С новым штатом сотрудников.Пристраивать «на работу» многочисленных родственников Они будут там хернёй заниматься и в итоге банк таки «ликвидируют». МВФ им грил этой трихомудией заниматься? МВФ грил. ликвидировать нах все проблемные банки. Спасать только системные. И сам МВФ им норму спасения сих банков вывел и учредил. Создание иных структур- под которые МВФ денег не даёт- то чистая профанация и вредительство.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
21 декабря 2014, 01:18
Qwerty, Ольгино
#
А у кого в Украине есть ответственность за свои действия или свое бездействие — отвечу за вас — ни у кого…
Как на уровне рядовых граждан считается особым достижением что-нибудь замутить по-черному, без уплаты налогов и пошлин, либо по-белому, но с липовыми справками так и на самом верхнем уровне пирамиды управления аналогичная ситуация…
+
+37
Maleficarum
Maleficarum
18 декабря 2014, 13:04
#
Это ж пипец «ноухау». Чмо «элитарное» создаёт банк под попечительством власти. Деньги ворует- определённое количество времени. Власть его делишки покрывает и поощряет. Ибо нет нормы в стране -что банкиры несут ответственность за состояние своего банка- имуществом личным. Затем- когда приходит «час икс» -чмо элитарное- выкачав все деньги из «банка»- отдаёт- его в «пользование государству». «Государство» принимая на «баланс» сей труп- не садит в тюрягу элитарного чмыря. Не лишает оного типа гражданства. Вообще не предъявляет этому кадру никаких требований. Более того. Создаёт ишо один «переходной банк» Где родычи чмыря «элитарного»- вуалируют всю его деятельность- получая за это ишо солидное лавэ. Затем банк блгополучно-конает. Через год- два «элитарное» чмо через НБУ опять регестрирует банк. НБУ даёт лицензию-и опять всё повторяется по новой. Украина изобрела «вечный двигатель»
+
+13
Issledovatel
Issledovatel
20 декабря 2014, 17:12
#
Данный банк создан лишь для того что бы иметь возможность быстро получить доступ к средствам фонда. В случае угрозы дефолта можно вывести средства ФГВФЛ через Кристаллбанк на личные счета за границу. Тем более что банк освобождается от всех налогов.
Прокуратуре и НБУ просто необходимо взять под контроль все операции этого банка. Тем фигуранты и владельци давно известные лица. Для того что бы это сделать обманутые вкладчики должны написать открытое письмо Президенту и правительству, иначе они никода, так и все остальные вкладчики не увидять своих денег, а Фонд будет РАЗВОРОВАН
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 декабря 2014, 18:52
Qwerty, Ольгино
#
Дайте прокуратуре оперативно хоть с одесскими и харьковскими взрывами разобраться, к тому же уже нашелся покупатель на банк (украинское физлицо) и даже получил разрешение от АМКУ на покупку более 50% акций банка в одни руки.
В январе узнаем ФИО этого счастливчика…
+
0
Issledovatel
Issledovatel
27 декабря 2014, 15:48
#
+
+3
Issledovatel
Issledovatel
27 декабря 2014, 22:10
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд