ВХОД
Вернуться
США рискуют утратить влияние на Международный валютный фонд
Фото: wp.miray.com.ua

США рискуют утратить влияние на Международный валютный фонд

Штаты снова проигнорировали согласованный еще в 2010 году пакет изменений в управлении 

Соединенные Штаты Америки рискуют утратить влияние на Международный валютный фонд после того, как давно откладываемые реформы снова остались за рамками принятого конгрессом бюджета на 2015 год. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард «выразила свое разочарование» Штатами. После того как конгресс проигнорировал согласованный еще в 2010 году пакет изменений в управлении, фонд решил изучить «альтернативные варианты», сообщает Капитал.

Недавний отказ конгресса означает, что Штаты могут быть вообще исключены из будущих реформ. «Принятие реформ по-прежнему критично для укрепления надежности, легитимности и эффективности МВФ и для того, чтобы обеспечить достаточность его постоянных ресурсов для удовлетворения потребностей членов фонда, – сказала Лагард. – В соответствии с запросом стран-членов мы теперь приступим к обсуждению альтернативных вариантов продвижения вперед реформы квот и управления… начиная с заседания исполнительного совета в январе 2015 года».

Изменения предполагают удвоение квоты МВФ — по сути, ее акционерного капитала — до 720 млрд долларов, увеличение на 6 процентных пунктов общей квоты развивающихся стран и перемещение двух из 24 структурных подразделений из европейских в развивающиеся страны. Новые квоты должны были быть получены с помощью конвертации существующих кредитов перед МВФ со стороны США и других стран. Однако республиканцы каждый раз отказывались принимать изменения, говоря, что Америка не должна увеличивать свой вклад в фонд. Проблема Лагард заключается в том, что Штаты имеют право вето на изменение системы управления МВФ, поэтому крайне сложно провести какую-либо реформу без голосования в конгрессе.

Тед Труман, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, предложил запасной план, но он означает, что министр финансов США Джек Лью должен сознательно поставить под угрозу право вето Америки. Согласно предложению Трумана, фонд откажется от соглашения 2010 года и обсудит новую версию с более низким порогом ратификации. Лью мог бы согласиться на это как управляющий МВФ от США. С более низким порогом реформы можно будет проводить без одобрения конгресса. Но в этом случае США на постоянной основе утратят вес в голосовании МВФ.

Попытки заставить таким образом конгресс действовать – опасная и маловероятная стратегия администрации. Труман отметил, что хоть у Лью и есть полномочия так поступить, он, скорее всего, впоследствии сразу же должен уйти в отставку. Следовательно, раздражение развивающихся стран, вероятно, выльется в быстрое развитие альтернативных институтов. Это поставит под угрозу долговременную роль МВФ как стержня международной финансовой системы.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2014, 09:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд