ВХОД
Вернуться
МЭРТ объявил об улучшение торгового баланса за первые 3 квартала
Фото: 1zoom.ru

МЭРТ объявил об улучшение торгового баланса за первые 3 квартала

Украина нарастила позитивное сальдо торговли с Египтом, Индией, Италией, Испанией и Турцией и Туркменистаном

Профицит торгового баланса за первые 3 квартала текущего года составил 803 млн долларов по сравнению с дефицитом 9,7 млрд долларов за аналогичный период предыдущего года. Об этом заявил заместитель начальника управления развития экспорта в Министерстве экономического развития и торговли Александр Громов в ходе форума в Киеве, передает Униан.

«Торговый баланс Украины имеет некоторые позитивные тенденции. Если по результатам девяти месяцев 2013 года наш Госстат фиксировал негативное сальдо внешней торговли товарами в размере 9,7 млрд долларов, то за аналогичный период этого года сальдо было позитивным и составляет 803 млн долларов», – сказал Громов. При этом он отметил, что импорт за 9 месяцев сократился на четверть, экспорт – на 8%.

Он также сообщил, что в течение 2014 года удалось достичь существенного сокращения негативного сальдо в торговле с Германией, Китаем, США, Польшей, Нидерландами, Францией, Японией, Кореей. Позитивное сальдо торговли за этот период Украина нарастила с Египтом, Индией, Италией, Испанией и Турцией и Туркменистаном.

Как сообщал «Минфин» ранее, в этом году впервые за десятилетие торговый баланс Украины стал профицитным. За три квартала текущего года за рубеж было продано товаров на 49,6 млрд долларов, а куплено — на 45,4 млрд долларов. Профицит составил 4,1 млрд долларов. Последний раз Украина покупала меньше, чем продавала, в течение трех кварталов десять лет назад, в 2004 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2014, 10:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд