ВХОД
Вернуться

7 факторов стабильности: как вкладчики выбирают банк для сбережений в условиях кризиса

В течение года вкладчикам пришлось пережить немало потрясений – признано неплатежеспособными 28 банков, продолажаются курсовые колебания, а перспективы развития экономики и страны в целом по-прежнему неоднозначны. В таких условиях особенно сложно сохранять спокойствие, принимать максимально взвешенные и рациональные решения относительно своих сбережений. Эксперты Фидобанка, ставшего лидером среди банков Украины по притоку вкладов населения в гривне по итогам 3 квартала 2014 года, проанализировали главные факторы, благодаря которым банк сохранил доверие вкладчиков и наростил депозиты. 

Эксперты Фидобанка выделили 7 главных факторов, на которые сегодня ориентируются вкладчики при выборе банка для сбережений. 

1.Стабильность и надежность 
В нынешних условиях ориентация исключительно на финансовые показатели деятельности не дает клиентам прежней уверенности в стабильности и надежности банков. В этом году НБУ относил к категории неплатежеспособных и внешне вполне благополучные финансовые учреждения. Также с осторожностью стоит относиться к многочисленным рейтингам банков, публикуемым в различных СМИ, поскольку они не всегда объективно определяют финансовое состояние банков. 
Более взвешенно подходят к оценке банков рейтинговые агентства, которые постоянно мониторят финансовое состояние банка. Например, «Кредит-рейтинг» практически каждый месяц обновляет информацию о надежности банковских депозитов. Согласно оценкам этого агентства, надежность депозитов Фидобанка весь 2014 год держится на уровне 4 «Высокая».

2.Своевременное выполнение ранее взятых на себя обязательств
Для большинства вкладчиков одним из ключевых показателей доверия к банку на сегодня является факт выполнения им своих обязательств перед клиентами, в первую очередь по возврату депозитов. Узнать реальную ситуацию в этом вопросе в любом отечественном банке сегодня не проблема: своим опытом вкладчики охотно делятся на специализированных форумах и в соцсетях.

3.Максимальное соответствие постоянно изменяющимся потребностям вкладчиков
Предпочтения вкладчиков в течение года, как и ситуация на рынке, изменялись весьма динамично. В таких условиях банки должны быть более гибкими и оперативно совершенствовать свои предложения.
Фидобанк решал этот вопрос комплексно, постоянно отслеживая настроения и страхи клиентов, оперативно разрабатывая и внедряя новые депозитные продукты. В результате была сформирована широкая линейка с привлекательными и гибкими условиями размещения вкладов, максимально соответствовали текущим ожиданиям вкладчиков. Вкладчики могут выбрать желаемых строк размещения, в том числе – депозит на 7 дней, с автоматической пролонгацией, с капитализацией процентов и ежемесячными выплатами, с возможностью круглосуточного доступа к своим сбережениям и досрочного расторжения без потери процентов.
4.Активное развитие
«Активное развитие в текущих условиях служит для вкладчиков серьезным индикатором финансового здоровья банка. Только стабильный банк с четкой долгосрочной стратегией, к тому же обладающий поддержкой акционера, может себе позволить в период финансовой нестабильности вкладывать в развитие», – комментирует Владимир Буданов, директор по маркетинговым предложениям Фидобанка.
Несмотря на внешние сложности и неблагоприятную конъюнктуру рынка, Фидобанк продолжает придерживаться прежних стратегических планов с фокусом на онлайн-развитие. Только из крупных проектов за последние полгода банк реализовал запуск финансово-розничной платформы Фидомаркет, мобильного приложения FIDO Wallet, системы сквозного обслуживания клиентов, беспроводной сети Wi-Fi во всех своих отделениях. В Корпоративном сегменте банк разработал комплексную программу для поддержки отечественного товаропроизводителя. 

5.Процентные ставки по депозитам соответствуют рыночным реалиям 
Среднерыночная доходность депозитов в зависимости от срока размещения в национальной валюте сегодня находится на уровне 20-24% годовых, в иностранной валюте – 8-10% годовых. Завышенная ставка зачастую свидетельствует об острой нехватке ликвидности у финансового учреждения. 
Фидобанк предлагает рыночную доходность по депозитам: доходность предложений банка варьируется от 15% до 23,5% годовых в национальной валюте, от 5% до 11% годовых в долларах США и от 4% до 10% годовых в евро. В настоящее время самым большим спросом пользуются срочные вклады на 3 и 6 месяцев в гривне. 

6.Наличие удобной системы интернет-банкинга
В настоящее время все больше вкладчиков уделяет внимание наличию у банка удобной системы интернет-банкинга, с помощью которой можно дистанционно управлять своими счетами, в том числе депозитными. «Аналитические данные подтверждают, что для клиентов особенно важно иметь возможность проводить операции между собственными счетами, проверять баланс, управлять функцией пролонгации, выбирать и менять счет для выплат процентов по депозиту, а также открывать и пополнять депозиты, рассчитать сумму ожидаемого дохода с помощью депозитного калькулятора», – разъясняет Владимир Буданов.
Фидобанк предлагает клиентам такие возможности с помощью Фидомаркета https://fidomarket.ua/ и мобильного приложения FIDO Wallet.

7.Банк не остается в стороне от актуальных проблем общества
Как показывает наш опыт, сегодня вкладчики при выборе банка обращают внимание не только на чисто банковские функции, но и на проявление позиции банка в отношении актуальных общественных вызовов. Социальные инициативы и ответственные продукты говорят о работе компании над устойчивым развитием. 
Так, одобрение и популярность среди клиентов Фидобанка продемонстрировал депозит, с помощью которого вкладчики одновременно с получением дохода оказывали помощь армии Украины (вклад «Єдність»). Недавно банк запустил похожий проект – только в этот раз помощи детям из интернатов (депозит «Від серця – дітям»). Также в банке постоянно действуют и другие проекты социальной направленности – как с инициативы сотрудников, так и руководства банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2014, 11:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд