ВХОД
Вернуться

Эксперт об инструментах приумножения средств в условиях нестабильности

На протяжении 2014 года цена привлекаемых ресурсов с внутреннего розничного рынка возрастала, достигнув в ноябре максимальных значений практически по всем валютам и срокам. Например, средняя доходность по 6-месячным депозитам в гривнах в январе 2014 года составляла 17,1% годовых, в долларах США – 6,64% годовых. Но уже в ноябре украинские банки предлагали своим вкладчикам 19,7% и 8,51% годовых соответственно. Рост депозитных ставок – объективное отражение роста дисбалансов финансовых рынков и вынужденный шаг, утверждают украинские банкиры и добавляют, что такое увеличение ставок неизбежно сменится снижением, как только ситуация на финансовом рынке и стране в целом стабилизируется.

«Украинская банковская система фактически весь 2014 год вынуждена функционировать в режиме форс-мажора, – рассказывает директор по розничному бизнесу банка «Надра» Сергей Козлов. – Во-первых, банки испытывают постоянный прессинг клиентов, забирающих депозиты, в том числе досрочно: по итогам 10 месяцев отток розничных вкладов из банковской системы составил 48 млрд гривен и более 8 млрд долларов США. Во-вторых, в связи с затяжным экономическим кризисом ухудшается платежная дисциплина по обслуживанию кредитных обязательств клиентов перед банками. Очевидно, что в такой ситуации банки сталкиваются с проблемами ликвидности, и нынешняя ценовая политика – вынужденный шаг с целью частичной компенсации оттоков ресурсов из системы». 

Больше всего выросли ставки по коротким 3-месячным вкладам во всех валютах, поскольку именно короткие сроки являются самыми популярными среди вкладчиков в условиях высокой волатильности валютного рынка и растущей неуверенности в завтрашнем дне.

Как утверждает эксперт банка «Надра», ценовые тренды розничных ресурсов в 2015 году будут определяться общей политической и экономической ситуацией в стране, которая напрямую влияет на уровень доверия к государственным институтам вообще и банковской системе в частности. Кроме того, учитывая тот факт, что на сегодняшний день почти 50% розничных депозитов номинировано в валюте, большое влияние будет иметь и ситуация на валютном рынке. «В случае стабилизации ситуации и улучшения финансового микроклимата вынужденный рост ставок неизбежно сменится снижением, ведь клиенты, укрепившись в доверии ко всем институтам, в том числе финансовым, начнут размещать вклады на более длительные сроки», – разъясняет Сергей Козлов. 

А пока банкиры рекомендуют вкладчикам обратить внимание на так называемые «конвертируемые» депозиты с возможностью переводить гривну в валюту и положить ее на срочный депозит на 3-6 месяцев, поскольку данное предложение – хороший инструмент минимизации девальвационных рисков. Также специалисты советуют открывать депозиты с плавающей или прогрессивной ставкой, которые по сравнению, например, с накопительными счетами являются более эффективными инструментами сбережений, сочетающими в себе возможность регулярного доступа к средствам без потери ранее начисленных процентов с более высокой доходностью.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2014, 13:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
11 декабря 2014, 17:15
Valdemar
#
Українським «експертам» вірити — це теж саме що повірити циганам на вокзалі чи базарі.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд