ВХОД
Вернуться
Покупка готового бизнеса: плюсы и минусы

Покупка готового бизнеса: плюсы и минусы

Многие из нас хотя бы раз задумывались о том, как начать собственное дело. Известно, что открывать собственный бизнес с нуля достаточно сложно.

Существует альтернативный вариант – покупка готового бизнеса. Для этого вам понадобятся только капиталовложения, и не придется ничего создавать. Будущему руководителю придется учитывать все «плюсы» и «минусы» такой покупки.

Плюсы

Вам не нужно тратить время на то, чтобы придумывать чем заняться, ведь вы получаете готовую бизнес-идею. Кроме того, вы получаете сформированный штат сотрудников и вместе с ними помещение под офис.

В случае покупки готового бизнеса вы получаете уже раскрученный бренд, готовый продукт и наличие клиентской базы. Вам не придется изучать целевую аудиторию и отвоевывать свое место на рынке, если у компании, которую вы приобрели уже есть деловая репутация и наличие наработанных связей.

Очень важно то, что при покупке готового бизнеса у вас уже будет государственная регистрация, лицензии на ведение определенных видов деятельности. В ином случае это потребует от вас немало сил, времени и средств.

Минусы

Среди рисков, которые могут подстерегать вас при покупке готового бизнеса — убыточность предприятия или испорченная деловая репутация. Следует выяснить истинную причину, почему предыдущий владелец решил продать компанию.

Кроме того, могут возникнуть проблемы с персоналом, например, массовые увольнения работников из-за смены руководителей по их собственному желанию. В другом случае, ваш новый персонал может не устраивать вас. В вашем новом офисе может быть истекший срок аренды, изношенная техника. Стоит провести тщательный контроль перед сделкой.

Изучите историю компании и выясните существуют ли у нее задолженности перед кредиторами. Убедитесь в том, что фирма не занесена в различные «черные» списки поставщиков, работодателей, покупателей. 

Если вы решили купить бизнес, взвесьте все за и против такого решения. Вам не придется создавать дело с нуля, однако придется досконального изучить всю информацию о покупаемом вами бизнесе.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2014, 15:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд