ВХОД
Вернуться
За нарушение правил обмена валюты финучреждения будут лишаться лицензий
Фото: eizvestia.com

За нарушение правил обмена валюты финучреждения будут лишаться лицензий

Статистика показывает, что купленная банками валюта попадает на «черный» рынок 

Национальный банк Украины в настоящее время не планирует отзывать лицензии у всех финансовых учреждений, специализирующихся на валютообменных операциях. Однако при выявлении неоднократных нарушений правил проведения таких операций намерен отзывать лицензии у нарушителей. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление пресс-службы регулятора.

В Нацбанке напомнили, что в Украине все валютообменные операции проводятся в кассах и отделениях банков или в отделениях небанковских финансовых учреждений.

«Небанковские финучреждения для проведения таких операций получили в Нацбанке генеральные лицензии. Их работа постоянно контролируется НБУ и его территориальными управлениями. При выявлении неоднократных нарушений лицензия отзывается», – говорится в сообщении.

Напомним, НБУ намерен применять к банкам жесткие меры воздействия за манипулирование на валютном рынке, включая отзыв генеральной лицензии на проведение валютных операций. По информации НБУ, анализ работы банков показал, что некоторые из них допускают недобросовестные операции по торговле валютой на межбанковском валютном рынке Украины.

Эксперты считают, что купленная банками валюта попадает на «черный» рынок. Это подтверждается статистикой продолжающегося оттока валютных вкладов из банков, утренними очередями возле отделений банков из желающих купить валюту и активизацией «нелегальных» пунктов обмена валют.

Как заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук, активизация «черного» валютного рынка является естественным временным побочным эффектом после введения регулятором жестких административных ограничений.

Как сообщал «Минфин» ранее, Национальный банк обязал банки письменно уведомлять территориальные управления НБУ об открытии/закрытии подразделений инкассации и перевозке валютных ценностей.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2014, 08:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+8
OLdPlane
OLdPlane
10 декабря 2014, 08:43
Юрий, Днепропетровск
#
« активизация «черного» валютного рынка является естественным временным побочным эффектом» — не бывает ничего более постоянного как временное. Валютчик рядом с домом 20 лет работает. НБУ лишит его лицензии? У него другие контролирующие органы.
+
+21
Maleficarum
Maleficarum
10 декабря 2014, 09:29
#
На фото- таблица с курсами прикольная.« Исторические хроники»
+
+5
nixdorf
nixdorf
10 декабря 2014, 11:23
#
О, сразу видно, Лере занесли пару авосек зеленой бумаги
Еще недавно хотели все небанковские обменники ликвидировать
Равновесец…
+
+5
litmax
litmax
10 декабря 2014, 12:12
#
НБУ активно работает на ослабление гривны, а их «меры»,«озабоченность»,«отозванные лицензии» и прочие примочки ни крупным коммерческим банкам, ни их внештатным сотрудникам (менялам на рынке, у которых уже стаж 10-15лет), которым они поставляют купленную подешевле у НБУ валюту попросту не интересны.
+
0
Mozilla
Mozilla
10 декабря 2014, 13:20
#
Т.е. теперь доллары будет не купить даже на чёрном рынке. А сбережения в чём держать — в стремительно дешевеющей гривне?

Этими решениями нацбанк просто ограбил всех граждан украины.
+
0
ane
ane
10 декабря 2014, 17:21
АНЕ, Киев
#
Не шутите, просто доллар на черном рынке уже взлетел и дальше продолжит свой полет. А преступник -депутат Кубив вчера по радио предупреждал, что нести депозит в банк под 26% годовых опасно, поскольку это очень много. Наши правители сошли с ума, поскольку так прикидываться дурачками невозможно. За день зелень подорожала на 5%, это 60% в год. Не мало?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд