ВХОД
Вернуться
Чего ждут от нового министра финансов
Наталья Яресько Фото: Reuters

Чего ждут от нового министра финансов

Министерство финансов Украины возглавляет Наталья Яресько – американка с украинским происхождением. 2 декабря президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства Яресько, в этот же день ее утвердили на должность министра. 

Сразу после назначения, Яресько заявила, что считает новый состав Кабмина – командой профессионалов и технократов.

Биография

Наталья Яресько выросла в Чикаго (США), в семье украинцев, которым пришлось эмигрировать в после Второй мировой войны.

В 1987 году она получила степень бакалавра наук в частном чикагском университете Де Поля в области бухгалтерского учета, а 1989 году получила степень магистра государственного управления в Школе государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете.

Как известно, свою карьеру Наталья начинала в отделе экономической политики Госдепартамента и несколько лет специализировалась на проблематике СССР.

В 1992 она вернулась в Украину и возглавляла экономический отдел в посольстве США в Киеве.

Данный факт ее биографии спровоцировал шквал обсуждений. Однако, представители США уже успели заметить, что правительство их страны не имеет никакого отношения к назначению Яресько министром финансов Украины.

«Это выбор украинского народа. Мы не имеем к этому никакого отношения. Украинский народ и его представители в парламенте могут выбирать в состав правительства страны кого угодно по своему собственному усмотрению», — заявила представитель госдепартамента Мари Харф, сообщало российское агентство ТАСС.

Контракт с Госдепом США закончился через три года, но Яресько решила задержаться в Украине. В 1995 она перешла работать в фонд прямых инвестиций в малый и средний бизнеса Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), там она заняла должность регионального менеджера по инвестициям. Фонд осуществлял свою деятельность на территории СНГ и был создан на деньги американского правительства, которое вложило в него 150 млн долларов. Уже 2001 Яресько возглавила WNISEF.

В 2006 году совместно с партнерами она основала и возглавила управляющую компанию Horizon Capital, которая запустила первый фонд прямого инвестирования — Emerging Europe Growth Fund (EEGF) Horizon Capital объемом 132 млн долларов. Спустя два года был запущен еще один фонд — ЕEGF II объемом 370 млн долларов. За время своего существования фонд вложил в украинские компании больше 250 млн долларов. Под управлением Натальи также остался WNISEF.

Отметим, что во время президентства Ющенко, Яресько была членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте и консультативного комитета Украинского центра содействия иностранному инвестированию при Кабинете министров.

Планы на будущее

Украинцы опасаются, что вчерашним гражданам других стран, пришедшим впервые на госслужбу в Украине потребуется много времени на «адаптацию». Однако, времени не так много при нынешних условиях. При этом, министр Яресько не видит проблем, ведь, по ее словам, за более чем 20 лет работы в Украине она хорошо изучила специфику страны.

«Я живу и работаю в Киеве 22 года. Я работала в компании, где мы привлекали инвестиции. Мой опыт дает мне работать на благо Украины», – рассказала она на брифинге 2 декабря.

Минфин под руководством Яресько сосредоточится на налоговой реформе и увеличении доходов госбюджета. Она прогнозирует реформирование самой бюджетной системы и совершенствование администрирования единого социального взноса.

Томаш Фиала, генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital отметил, что Яресько хорошо понимает, что в Украине происходит не так, как должно происходить, сообщает Лига.Бизнес.

«Думаю, она сможет справиться с задачей сокращения расходов госбюджета, его дефицита, приостановления роста госдолга. Надеюсь, она проведет реальную налоговую реформу — снизит количество налогов, уберет прогрессивную шкалу в налогообложении, отменит ряд льгот. Важная задача для будущего министра — стимулирование выхода бизнеса из тени», — говорит эксперт.

Премьер-министр Арсений Яценюк также уже поручил новоизбранному министру пригласить в Украину очередную Миссию Международного валютного фонда, которая решит вопрос предоставления очередного транша финпомощи.

На новость о появлении в правительстве Яресько позитивно отреагировали ее коллеги — финансисты и инвестбанкиры.

По словам Андрея Колодюка, главы наблюдательного совета Ассоциации международных инвесторов Украины (UVCA) привлечение иностранцев в правительство - очень положительный и правильный шаг.

«Особенно это касается экономического блока, так как будущее Украины сейчас зависит именно от успеха в этой сфере, и в том числе от работы с инвесторами: существующими и привлечения новых», — сказал он.

На министра финансов, как и на любого другого высокопоставленного правительственного чиновника сегодня возлагают большие надежды. Мария Барабаш, управляющий партнер A7 CAPITAL, глава комитета Invest in Ukraine UVCA считает, что именно изменений правил игры в секторе госфинансов и ожидают больше всего от Натальи, в том числе и инвесторы.

«Инвесторы не могут вкладывать в страну, где единственным давно устоявшимся правилом является тотальная коррупция. Конечно, мы все понимаем, что то, что рушилось все 23 года нельзя изменить за 3 месяца. Но без быстрых результатов доверие бизнеса, в первую очередь, к финансовому блоку государства будет надолго утеряно», — говорит она.

Напомним, министр уже заявила, что ставит перед собой важные задачи — сформировать госбюджет до 20 декабря 2014 года, а также обеспечить экономический рост в Украине в 2016 году. 

Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2014, 16:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+7
Wildman
Wildman
9 декабря 2014, 18:39
Дмитрий
#
Ага и разосрала весь свой капитал и капитал компании финанситка та еще у нас теперь! муж бабло вернуть хочет. судится с ней, а денежки тю-тю, вопрос: куда делись деньги Horizon? ответ: потому что гладиолус! вот так же будет и с нами. я реалист, а с ее планами на будущее к 2016 году дать рост. а можно узнать как? сократить соц.выплаты, сделать медицину платной, отменить повышение прожиточного минимума и т.д.? ну-ну…
+
+5
Donkey
Donkey
9 декабря 2014, 18:54
#
Сделать бездефицитными ПФУ и прочие соц.фонды путем ликвидации нагрузки на них при помощи министерства здравоохранения в том числе
+
+10
Donkey
Donkey
9 декабря 2014, 18:58
#
Если человек включает в исковое к супругу автомобиль 2002 года выпуска ( и это не Бугатти или Ламборгини), то мне это многое объясняет о нем.
ord-ua.com/2014/12/08/vice-spiker-syroed-pomogala-glave-minfina-yaresko-otsudit-imushestvo-u-byvshego-muzha/?lpage=1
Вырисовывается модная тусовка с Сыроед, с Гонтаревой. Такой себе женский клуб Понтия Пилата
hrabro.com/73065
А по поводу «выбора украинского народа » — очень понравилось.
Частный университет Де Поля весьма заурядный ВУЗ из второй сотни, хотя и американский но ничего особенного. Это не Лондонская Школа Экономики
+
0
notslave
notslave
10 декабря 2014, 09:51
Харьков
#
Предположим, она замечательный специалист. Поработала пару недель, ознакомилась с коллегами. Потом за некачественную работу увольняет своего зама. Зам через суд (за бабки) восстанавливается на своей должности. И так же ничего не делает.
Вывод. Побоку какие министры, если прокуратура и суды за бабки могут принимать любые решения. Пусть министры будут иностранцами ( будет на кого потом свалить вину), прокурор же свой человек.
+
0
brigadirius
brigadirius
10 декабря 2014, 10:55
Киев
#
«совершенствование администрирования единого социального взноса» — проблема по мнению Яресько? Помнится у Тигипко была главная проблема «упрощение регистрации юридических лиц». И чем одна лучше другого?
+
+8
almov
almov
10 декабря 2014, 20:17
Кобеляки
#
«Это выбор украинского народа. Мы не имеем к этому никакого отношения. Украинский народ и его представители в парламенте могут выбирать в состав правительства страны кого угодно по своему собственному усмотрению»,:-) Так это же мы ее выбрали… п-ц.
+
0
Zapreader
Zapreader
15 декабря 2014, 14:46
#
Мне тоже больше всего понравилось — выбор украинского народа) мы все выбираем США. у нас вобще щас везде сплошные США… вернее, везде, только не в кармане

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд