ВХОД
Вернуться
Держатели облигаций ВиЭйБи Банка требуют ревизии последних операций финучреждения
Фото: i.obozrevatel.ua

Держатели облигаций ВиЭйБи Банка требуют ревизии последних операций финучреждения

Соответствующее письмо направлено президенту, премьер-министру, генпрокурору, главам МВД, СБУ и НБУ, а также бенефициару банка

Группа финансовых учреждений и компаний по управлению активами, которые совместно владеют облигациями ВиЭйБи Банка на сумму 125 млн долларов, требуют полного и публичного расследования недавних операций финучреждения, предлагают варианты выхода из сложившейся ситуации.

Соответствующее письмо президенту, премьер-министру, генпрокурору, главам МВД, СБУ и Нацбанка, а также бенефициару банка Олегу Бахматюку на минувшей неделе направила представляющая держателей облигаций юридическая фирма Clifford Chance LLP, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно документу, копией которого располагает агентство «Интерфакс-Украина», держатели облигаций обращают внимание на тот факт, что на момент нарушения своих обязательств по облигациям в третьем квартале этого года VAB Банк увеличил кредитный портфель с 17,2 млрд грн до 18,9 млрд грн, однако затем в течение семи недель (по 21 ноября 2014 года, когда была введена временная администрация), портфель уменьшился до 10,5 млрд грн.

Авторы письма также указывают, что за указанные семь недель в пассивах банка депозиты корпоративных клиентов сократилась до 483 млн грн с 3,6 млрд грн, тогда как уменьшение депозитов розничных клиентов было незначительным – до 10 млрд грн с 10,39 млрд грн.

Соответственно, держатели облигаций хотят убедиться, не является ли указанное внезапное снижение суммы кредитов и депозитов преференциальными операциями со связанными лицами, а именно – агрохолдингами «Укрлэндфарминг», «Авангард» или с банком «Финансовая инициатива» (Киев), тем более что Нацбанк заявлял о значительном количестве операций банка со связанными лицами.

Их беспокойство также вызывает то, что такие изменения показателей произошли в период, когда НБУ, по всей видимости, осуществлял мониторинг банка и предоставлял ему государственные средства, в том числе 2,64 млрд грн с июня 2014 года.

Держатели облигаций ожидают, что Нацбанк и Бахматюк будут принимать все возможные меры для погашения задолженности перед кредиторами в полном объеме. По их мнению, этого можно добиться несколькими путями: национализацией ВиЭйБи Банка, его слиянием с госбанком или с частным украинским банком с дальнейшей поддержкой ликвидности со стороны НБУ. Среди предложенных вариантов также слияние с банком «Финансовая инициатива» с поддержкой Нацбанком и существенным вливанием капитала со стороны Бахматюка, а также рекапитализация ВиЭйБи Банка Бахматюком путем вливания дополнительного капитала и погашения всех кредитов, предоставленных связанным лицам с дальнейшей поддержкой со стороны НБУ.

В Clifford Chance уточняют, что по состоянию на утро 8 декабря ответы на датированное 3 декабря письмо еще не поступили.

В свою очередь, экс-глава правления ВиЭйБи Банка Денис Мальцев подчеркнул агентству «Интерфакс-Украина», что основной акционер и менеджмент полностью поддерживают восстановление стоимости для держателей облигаций.

«В частности, в октябре основной акционер предложил докапитализировать ВиЭйБи Банк на 3,2 млрд грн или объединить активы и обязательства с государственным банком. НБУ отклонил эти предложения и ввел временную администрацию, взяв на себя полную ответственность за сложившуюся ситуацию», – сообщил он.

«Менеджмент не допускал каких-либо нарушений и полностью отрицает обвинения такого рода», – добавил Мальцев, возглавлявший банк с февраля 2012 года по середину ноября 2014 года.

Как сообщал «Минфин» ранее, в конце ноября Национальный банк Украины отнес ВиЭйБи Банк к категории неплатежеспособных.

При этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что 80% вкладов физических лиц ВиЭйБи Банка подпадают под выплаты Фонда гарантирования вкладов, а если пересчитать это на количество вкладчиков, то эта цифра составляет 96%. 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2014, 16:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
nixdorf
nixdorf
8 декабря 2014, 17:12
#
На форуме http://finance.ua сами клиенты писали, что их пытались нагнуть перейти в ФИ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд