ВХОД
Вернуться
Пенсионный фонд НБУ заявил о своей платежеспособнности
Фото: 3222.ua

Пенсионный фонд НБУ заявил о своей платежеспособнности

Чтобы уменьшить финансовые риски, свои средства Фонд будет вкладывать в депозиты в госбанках

Чистая стоимость активов Фонда сейчас составляет около 1,7 млрд грн, из них высоколиквидные активы (депозиты в государственных банках и государственные ценные бумаги) – около 250 млн грн; банковские депозиты – около 500 млн грн, остальные – средне- и долгосрочные активы (корпоративные облигации, акции, недвижимость). Об этом заявил новоназначенный директор дирекции по управлению деятельностью Фонда Олег Куренной, сообщается на официальной странице НБУ в Facebook.

По его словам, суммы высоколиквидных активов корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины достаточно, чтобы обеспечивать все текущие и будущие выплаты его участникам. 

Сумма ежемесячных выплат участникам Фонда в ноябре 2014 года составила 2% от суммы высоколиквидных активов Фонда (по состоянию на 28.11.2014 года).

С целью объективной оценки активов и определения их справедливой стоимости по итогам текущего года в течение следующих трех месяцев будет проведена проверка Фонда одной из международных аудиторских компаний так называемой «большой четверки». По результатам указанной аудиторской проверки могут произойти корректировки стоимости активов.

Кроме того, Фонд намерен оптимизировать свою инвестиционную политику по основным направлениям размещения свободных средств с целью минимизации рисков от кризисных явлений и сохранности средств участников Фонда. Таковыми Куринной назвал депозиты в госбанках, краткосрочные и среднесрочные государственные ценные бумаги.

Остальные активы будут переоценены, а затем либо проданы на рынке, либо оставлены в портфеле в зависимости от экономической целесообразности каждого сценария для Фонда и его участников.

Напомним, что по результатам внутреннего аудита в октябре этого года был уволен предыдущий глава дирекции по управлению деятельностью Фонда. Сейчас Нацбанк проверяет эффективность и добросовестность действий предыдущего руководства Фонда.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2014, 15:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+16
nixdorf
nixdorf
8 декабря 2014, 15:56
#
Шо вы говорите???
Тут полная платежная импотентность! Дефицит ПФ на конец года минимум 15 миллиардов гривен!
+
0
Nekrasov
Nekrasov
8 декабря 2014, 17:58
#
Они пишут о закрытом пенсионном фонде самого НБУ, т.е. это негосударственный пенсионный фонд, созданный самими сотрудниками Национального банка. К сожалению, НБУ не всегда так волнуется, когда дело касается не его пенсионного фонда, а других подобных организаций. Ничего не поделаешь — человеческий фактор работает, сами сотрудники НБУ о себе заботятся. Занервничали, что же будет с их доплатами из этого фонда к их пенсиям, если он отдаст коньки. Хотелось бы, чтобы они вопрос по девальвации и по постоянному банкопаду вначале закрыли и обеспечили стабильность гривны и банков, а не решали только свои вопросы.
+
0
Vent
Vent
8 декабря 2014, 21:31
#
Продолжают издеваться :-) …
Давайте будем прыгать от радости, что г-н Стельмах будет продолжать получать денюжку, и даже после такого «ценного» пенсионера для Кубива и Гонтаревой тоже хватит «благодарности» от НБУ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд