ВХОД
Вернуться
Во сколько обойдутся украинцам их новогодние поездки
Фото: illustrators.ru

Во сколько обойдутся украинцам их новогодние поездки

В этом году украинцев гораздо больше интересуют отечественные курорты, чем западные

Впервые на новогодние праздники большинство украинцев поедет отдыхать не за границу, а на отечественные курорты. Главная причина – нынешний курс гривны.

Так, в этом году, по словам президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александра Новиковского, рынок сократился в среднем на 50-60%. При этом по некоторым видам турпродукта падение достигает 80-85%. Даже такие традиционно популярные направления как Турция и Египет потеряли довольно большой объем турпотока из Украины.

Падение спроса заставило украинских туроператоров существенно сократить количество чартерных рейсов в зимний период. К примеру, если в прошлом году на новогодние праздники было 15-20 чартеров в Финляндию, то сейчас – 7-8.

Тем не менее, украинцы уже планируют свои новогодние каникулы, ведь в этом году отдыхать они будут целых 9 дней. Так, на тематических форумах некоторые соотечественники вовсю обсуждают экономные варианты новогоднего отдыха. Много запросов на соответствующую тему в популярных поисковых системах, пишет Espreso.tv.

Главной тенденцией этого года, по словам председателя Всеукраинской ассоциации туроператоров Игоря Голубахи, является сбережение средств: «Украинцы выбирают гостиницы меньшей категории, заказывают меньше услуг».

Вместе с тем он отмечает положительные тенденции для развития внутреннего туризма, ведь цены на украинских курортах в среднем выросли лишь на 100-150 грн на весь период отдыха. Причем некоторые туроператоры делают заманчивые предложения: например, трое суток отдыха на двоих могут обойтись в бюджетные 1,2 тыс грн.

«Отдохнуть на Западе Украины можно от 150 грн в день: это усадьбы в Черновицкой и Львовской областях. Также действуют системы раннего бронирования, за месяц, что дает возможность отдохнуть в среднем на 20-30% дешевле», – отмечает Голубаха.

Кроме этого, по словам руководителя Центра туристической информации Владимира Царука, количество туристов во Львов увеличилась на 15-20% по сравнению с предыдущими годами. Такая же ситуация характерна и для отдыха на Закарпатье.

Интересно, что положительными являются показатели и на период после новогодних праздников, то есть после 7 января. В частности, на этот период наполненность гостиниц достигает 90%.

Что касается иностранных туристических направлений, то тренды не изменились. Среди теплых стран спросом традиционно пользуются Египет, ОАЭ, Таиланд, Доминиканская Республика. Среди горнолыжных курортов популярны Австрия, Словакия, Польша, а также Финляндия.

Однако в этом году из-за скачка курса и падения доходов поехать на отдых заграницу сможет гораздо меньше украинцев. Например, количество чартерных рейсов только в Австрию сократилось с четырех до одного.

Царук замечает, что курс валют также негативно отличился и на отдыхе в теплых странах, где поток туристов уменьшился на 30-40%.

В связи с такой негативной для туроператоров ситуацией некоторые фирмы вводят акции для привлечения внимания. Например, дополнительно предлагают бесплатные экскурсии или семейные акции. Однако такие бонусы вряд ли смогут возродить рынок. На стабилизацию ситуации, прогнозируют эксперты, понадобится не один год.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2014, 19:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+15
SlayerOdessa
SlayerOdessa
8 декабря 2014, 09:45
Одесса
#
Прошлую зиму Западная наскакала на Мандане «покращення»,
а в эту они вспомнили, что их снова должны кормить отдыхающие…
«Бандера прыйдэ — туристов прывэдэ!»
+
+7
Даша Мудрая
Даша Мудрая
9 декабря 2014, 22:13
#
Я вижу у некоторых «скакали на майдане» это комментарий к любой новости, да?
+
+12
SlayerOdessa
SlayerOdessa
10 декабря 2014, 09:28
Одесса
#
Во-первых «наскакали» (притом не бесплатно) именно запУкры, т.к. Юго-Восток сразу был против и прекрасно понимал к чему это всё приведет экономическая часть подписаная с ЕС, а во-вторых открывайте «Вести» от 08.12.14 и там подробно описаны предстоящие последствия, которые теперь упадут на всю оставшуюся страну!
Здобулы! — цэ пэрэмога!
+
0
kalchu
kalchu
9 декабря 2014, 00:54
#
Еще в сентябре думали хотя бы в карпаты съездит на НГ, но за последние 2 месяца, из-за курса мой бизнес лег полностью. О поездках можно забыть :(
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
10 декабря 2014, 11:30
#
SlayerOdessa, а вы реально Вести открываете? Я думал, они исключительно для общественных туалетов печатаются.
+
+11
SlayerOdessa
SlayerOdessa
11 декабря 2014, 09:47
Одесса
#
У нас всё, что придумывает это антинародное нелигитимное правительство — печатается сугубо для туалетов, но есть одно НО — страдают от этого простые граждане, т.к. являются конечными потребителями и плательщиками…
+
0
Даша Мудрая
Даша Мудрая
23 января 2015, 23:39
#
Укры, здобулы, пэрэмога, Юго-Восток… что уж тут сказать — типичный грозный читатель Вестей и великий комментатор, геополитик. НЕ буду тебя больше трогать, а то вонять начнешь еще, а мне твоего словесного поноса предостаточно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд