ВХОД
Вернуться
Мировые компании не торопятся начинать разведку углеводородов
Фото: novinite.ru

Мировые компании не торопятся начинать разведку углеводородов

Общая сумма проектов составляет 150 млрд долларов 

Мировые нефтегазовые компании могут в будущем году отложить проекты по разведке углеводородов на общую сумму 150 млрд долларов в связи с падением цен на нефть, подсчитали аналитики. Об этом сообщает Рейтер.

В 2015 году компаниям предстоит принять окончательные инвестиционные решения по 800 проектам на сумму 500 млрд долларов с потенциалом добычи около 60 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, согласно данным норвежской аналитической фирмы Rystad Energy. Но если среднегодовая цена нефти составит 82,50 долларов за баррель, как прогнозируют аналитики, треть этих расходов не будет утверждена, сказал директор аналитического отдела Rystad Energy Пер Магнус Нисвеен.

«При цене 70 долларов за баррель половина этих проектов будет под угрозой», – добавил он.

Около трети проектов, намеченных к рассмотрению в 2015 году, связаны с добычей нефти и газа нетрадиционными способами, включая гидроразрыв пласта, или фрекинг. Наименее вероятно одобрение проектов, связанных с нефтеносными песками в Канаде, которые обходятся очень дорого, а окупаются медленно. В частности, французская Total недавно уже решила отложить принятие окончательного инвестиционного решения о проекте Joslyn в канадской провинции Альберта, который аналитик Raymond James Бертран Оде оценил в 11 млрд долларов.

Проект Royal Dutch Shell по производству сжиженного газа в провинции Британская Колумбия тоже может быть остановлен, так как будет рентабельным при цене нефти не ниже 80 долларов за баррель, считают аналитики Citi.

BP в прошлом году отложила решение о втором этапе разработки глубоководного месторождения Mad Dog в Мексиканском заливе, поскольку его предполагаемая стоимость выросла до 20 млрд долларов. По мнению финансового директора ВР Брайана Гилвари, этот проект может быть одобрен в первом квартале 2015 года.

Норвежская Statoil вряд ли решит разрабатывать месторождение Johan Castberg в Баренцевом море, которое может потребовать вложений 16-19 млрд долларов, сказал Оде. На прошлой неделе Statoil сообщила, что отложила до следующего октября решение инвестировать 5,74 млрд долларов в месторождение Snorre в Норвежском море.

Chevron, вероятно, отложит до конца будущего года решение о разработке месторождения Rosebank в Северном море, которое было признано нерентабельным даже при цене нефти в 100 долларов за баррель, сказал Оде.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2014, 18:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд