ВХОД
Вернуться
Банк Грузии покупает грузинскую «дочку» ПриватБанка
Фото: mimoa.eu

Банк Грузии покупает грузинскую «дочку» ПриватБанка

Покупаемый Приватбанк является девятым по величине общих активов банков Грузии

Банк Грузии (Bank of Georgia, BOG), крупнейшее финансовое учреждение в стране, подписало меморандум с ПриватБанком и его дочерней структурой PB Group о покупке 100% в грузинском банке Приватбанк за 92 млн лари ($51 млн), говорится в сообщении BOG.

«Сделка осуществляется в рамках стратегии расширения банка и имеет значительный синергетический потенциал, особенно в более рентабельном розничном бизнесе», — отмечает потенциальный покупатель.

Согласно оценкам BOG, указанная цена покупки с учетом показателей Приватбанка за девять месяцев 2014 года по МСФО выводит на коэффициент P/BV на уровне 1,12 и P/E — на уровне 3.

Меморандум предполагает штрафные санкции в размере 10% от суммы сделки в случае его нарушений одной из сторон. 

Покупаемый Приватбанк является девятым по величине общих активов банков Грузии с долей 3,2% и фокусируется на розничном банкинге: розничные кредиты представляют 85% его кредитного портфеля, в том числе на карточные счета приходится 69% кредитов. Его сеть, обслуживаемая 1,929 тыс. сотрудниками, состоит из 93 отделений, 429 банкоматов и 1929 POS-терминалов.

Общие активы Приватбанка на конец сентября этого года составляли 524 млн лари, чистые — 83 млн лари, число клиентов — 418 тыс., выпущенных карт — 841 тыс. (у BOG — 1103 тыс.), чистая прибыль за 9 месяцев — 5 млн лари, чистый процентный доход — 54 млн лари.

Сделка будет закрыта после получения необходимых разрешений регулирующих органов.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
namoemitofo
namoemitofo
5 декабря 2014, 12:09
#
Приват начал процесс оптимизации

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд