ВХОД
Вернуться
Что необходимо банкам для выживания в будущем
Крис Скиннер. Фото: ain.ua

Что необходимо банкам для выживания в будущем

Банки станут доступны для денежных операций круглосуточно из любого уголка мира, с финансового рынка исчезнут пластиковые карты, а традиционные банковские отделения будут закрываться. 

О будущем банков на лекции в Нацбанке рассказал эксперт цифрового банкинга Крис Скиннер.

Скиннер — независимый обозреватель финансовых рынков на сайте thefinanser.com, председатель европейского сетевого форума Financial Services Club, который он основал в 2004 году, а кроме того, автор десяти книг о банкинг.

Кроме того, он является является исполнительным директором исследовательской компании Balatro и соучредителем сайта Shaping Tomorrow, а также регулярно появляется на BBC News, Sky News и Bloomberg в качестве эксперта по банкам, пишет AIN.UA.

Основные тезисы доклада Криса Скиннера:

  • Единственный путь выживания для банковской системы в условиях цифровой революции — это дигитализация, то есть оцифровка услуг, мобильные приложения, использование облаков. Банкиры должны перенести фокус влияния с продукта, который нужно «втюхать» клиенту, на отношения с клиентами и их отношения с другими людьми. И здесь социальные сети позволяют повысить уровень доверия к банкам.
  • В цифровом мире физическая инфраструктура не приносит денег. Индийский ICI Bank работает не через отделения, а через Facebook. Все сотрудники общаются с клиентами через защищенное приложение на Facebook. BRE Bank в Польше в 2012 году решил отказаться от «старого» пути развития и названия и придумал новую архитектуру полностью цифрового социального банка. Его клиенты могут проводить платежи через Facebook, пользоваться видеоуслугами и т.д. Банк закрыл практически все отделения, а расходы на поддержание старой инфраструктуры были направлены на рекламу новой. В итоге 75% старых клиентов банка сами переключились на новую платформу.
  • В традиционном мире банковских отделений важным было обслуживание «лицом к лицу». Сейчас главным лозунгом банков становится обслуживание «девайс к девайсу». Деньги не находятся теперь в банке. Уже завтра грабителю не придется грабить отделение банка — ему нужно будет взламывать базу данных. Люди научились зарабатывать деньги в цифровом мире, цифровой мир переходит в реальный. Люди отплачивают услуги лайками, которые потом обналичивают.Люди научились зарабатывать в цифровом мире, цифровой мир переходит в реальный.
  • Отделения — уже не «хранилища» денег, они начинают играть другие функции — шоу-румов, где клиентам показывают и учат пользоваться мобильным банком и обрабатываются данные.
  • Пластиковые карты исчезнут в ближайшие 10 лет. Платежные чипы будут в одежде, часах и прочих вещах. Вчера в Днепропетровске я заправлял машину благодаря приложению ПриватБанка, не выходя на мороз — через свой телефон. Скоро ваша машина сама будет покупать бензин, «общаясь» с бензоколонкой. Новая экономика будет основана на чипах. Новая форма денег дает экономическую революцию, через которую мы сейчас проходим. Но наличные пока не исчезнут по одной причине — это абсолютно анонимная оплата. В Швеции в ходе борьбы с наличными смогли довести объем безналичных оплат до 70%, но больше не получилось. 30%-ная доля наличных оплат — это тот предел, когда кеш всегда будет существовать.
  • Наличные не исчезнут по одной причине — это абсолютно анонимная оплата. Смартфоны изменили наш мир. Если вы оставите дома мобильный телефон — с вами случится истерика. Кошелек оставить можно, в нем еще осталось пару карточек. Смартфон это и точка продаж — уже сейчас можно свободно расплачиваться через мобильные устройства, и не только покупать, но и продавать людям по всему миру. Больше 8% ВВП в Кении проходит через мобильные платежи.
  • Билл Гейтс прав: уже через 5 лет в мире не будет бедных или богатых стран. У всех в мире будет свободный доступ к финансовой сети, любой человек в мире может повысить свою финансовую эффективность, ведь смартфон можно купить и за $10. Да, останутся бедные люди, но только по своим по личным причинам, а не по причине отсутствия доступа к финансовой системе.
  • В тоже время, технологии делают банки более человечными. Банки никогда не были самым эмоциональным бизнесом, но теперь, в цифровом мире, банки могут быть эмоциональными, когда цифровой образ будет свободно общаться по цифровым каналам с живым человеком. Банки будут распознавать клиентов интуитивным образом, ведь сейчас Facebook может «прочитать» нас даже лучше, чем мы сами.
  • Пока еще банки помогают обмениваться бумажными деньгами. Но новая экономика — это виртуальный мир обмена битами и массивами данных. Неимоверно вырастает ценность отношений, мыслей, и на этом можно заработать. Биткоин может прикрыть банковский бизнес, его одноранговая биллинговая система позволяет обмениваться средствами напрямую без посредства банков и без комиссии. Блокчейн позволит совершать микроплатежи и не бояться мошенничества. Публичный ключ и приватный ключ уже сейчас дает возможность покупать страховку, авиабилеты и так далее.Биткоин может прикрыть банковский бизнес.
  • Что нас ждет в будущем: «Хорошо бы пойти на концерт Scissor Sisters», — пишете вы у себя на Facebook и получаете комментарий от банка: «Вы можете позволить себе билет, и мы нашли его для вас». Или вы пишете в Twitter: «Подумываю о покупке этого подержанного Aston Martin», — и банк присылает вам приватное сообщение: «Вы в своем уме? У вас уже $20 000 овердрафт».
Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2014, 13:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
patterson
patterson
4 декабря 2014, 18:05
марк, Lwów
#
Жесть. якось це все не по людськи.
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
6 декабря 2014, 22:57
Qwerty, Ольгино
#
А по-вашему по-людски это как…
Это когда выбрал товар по бумажному каталогу и звонишь на фирму, а тебе говорят — приезжайте в наш офис в Тьмутаракани с 10 до 18 в будние дни и только в рабочее время, привозите наличную гривну, но кассового аппарата и банковского pos-терминала у нас нет…
А приехав на фирму ждешь еще 10-15 минут, пока девочка под копирку выпишет пару ненумерованных бумажек без овальной печати, ведь о круглой и речи быть не может…

Толковый мужик этот Крис и даже пример Приватбанка привел очень кстати — не пользуешься новейшими технологиями оплаты — будь добр вылазь из машины на мороз и иди к окошку для оплаты бензина и мерзни — зато с гордо оттопыренными карманами, полными наличных…
+
0
rentier1991
rentier1991
20 декабря 2014, 11:58
Злидень, Чьл бы управлять надо понмать, логично?
#
Хороший объект для «люстрации»)

зато с гордо оттопыренными карманами, полными наличных…
+
0
Donkey
Donkey
5 декабря 2014, 18:27
#
Совесть необходима. И страх как мощнейший мотиватор выполнения законов.
В октябре 2013 года бывший мэр Детройта Кваме Килпатрик был приговорен к 28 годам тюремного заключения после того, как суд признал его виновным в рэкете, мошенничестве, вымогательстве и укрывательстве от налогов.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 декабря 2014, 23:06
Qwerty, Ольгино
#
Я вижу в этом примере неотвратимость наказания за преступные деяния — и это намного лучше российской действительности, о которой вы предпочитаете умалчивать — ведь вас тошнит только от США и Евросоюза…
Для Украины это пример для подражания, ведь не секрет, что многие проворовавшиеся украинские госслужащие сейчас живут припеваючи с награбленным добром, особенно на территории РФ их с каждым годом накапливается все больше и больше…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 января 2015, 17:07
Qwerty, Ольгино
#
А кто нибудь из местных критиканов удосужился потратить три часа личного времени на ознакомление с полной версией лекции Криса Скиннера в Приватбанке…

Уверен, что нет, как и то, что о его книге «Цифровой банк» даже сейчас большинство не знает ничего, не то чтобы еще и прочитать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд