ВХОД
Вернуться
Великобритания введет налог в 25% на выводимую за рубеж прибыль компаний
Фото: interoffshore.net

Великобритания введет налог в 25% на выводимую за рубеж прибыль компаний

Инициативу окрестили «налогом Google», но нововведение грозит затронуть не только высокотехнологичный сектор 

Правительство Великобритании намерено ввести налог на прибыль транснациональных компаний, полученную внутри страны, в размере 25%. Об этом заявил в среду министр финансов страны Джордж Осборн в рамках традиционного «осеннего обращения» к британскому парламенту.

По словам Осборна, «вводится 25%-ный налог на прибыль, полученную транснациональными компаниями от экономической деятельности в Великобритании и искусственно выводимую ими из страны», пишет Интерфакс-Украина.

Налог, получивший официальное название Diverted Profit Tax (на перемещенную прибыль), как ожидается, увеличит поступления в британский бюджет на 1 млрд фунтов стерлингов за ближайшие пять лет.

Британские журналисты ранее окрестили эту инициативу «налогом Google», поскольку эта компания (наряду с Apple, Amazon и другими) активно использовала лазейки в налоговом законодательстве. По данным Financial Times, 7 крупнейших высокотехнологичных компаний США в 2012 году заплатили в Великобритании лишь 54 млн фунтов (меньше 85 млн долларов) налога на прибыль. При этом их оборот непосредственно в стране оценивается в 1,7 млрд фунтов, а совокупные продажи британским клиентам – в 15 млрд долларов.

Общая ставка налога на прибыль организаций в Великобритании составляет 21%, и транснациональные компании часто уводят прибыль от налогообложения в стране в Ирландию, где ставка составляет 12,5%.

Нововведение может затронуть не только высокотехнологичный сектор.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2014, 18:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд