Министры-иностранцы: как отреагировало общество?
Фото: shutterstock.com

Министры-иностранцы: как отреагировало общество?

Верховная Рада 2 декабря поддержала кандидатуры министров нового Кабмина, которые ранее предложила парламентская коалиция.

Особенностью новоизбранного Кабмина является присутствие в нем иностранцев.

Министерством финансов руководит Наталья Яресько – американка с украинским происхождением, соучредитель инвестиционной компании Horizon Capital, работала в компании Western NIS Enterprise Fund. 

Во главе Минздрава  — грузин Александр Квиташвили, занимавший аналогичный пост в правительстве Грузии. 

Минэкономики отныне возглавляет – литовец Айварас Абромавичус, работал в шведской финансовой компании East Capital, являлся партнером, управляющим фондом.

Накануне президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении украинского гражданства новоиспеченным министрам, аргументировав решение тем, что Украина безотлагательно нуждается в реформах.   

«Нам как никогда нужны международные практики государственного управления, борьбы с коррупцией, финансового планирования, антикризисного менеджмента, которые могут привнести часто только специалисты из-за пределов Украины», – написал Порошенко в своем Facebook.

Такие новости вызвали широкий резонанс и множество комментариев. «Минфин» выяснял, как отреагировали социальные сети и что по поводу работы нового состава Кабмина думают эксперты.

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований, считает ошибкой назначение иностранцев на посты украинских министров. Эксперт подчеркивает, что для проведения эффективной политики необходимо четкое понимание особенностей государства, а времени для адаптации под украинские реалии крайне мало. 

Появление в составе Кабмина представителей инвестиционной сферы позитивно оценили в Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA).

«Их навыки и опыт будут полезны этому правительству по двум основным причинам. Во-первых, они иностранные представители инвестиционной сферы. Соответственно, к ним есть доверие со стороны международных инвесторов. Поэтому страна получает шанс наведения порядка и привлечения жизненноважных инвестиций в экономику Украины», — говорит глава наблюдательного совета UVCA  Андрей Колодюк.

 
 

Павел Шеремета, экс-министр экономического развития и торговли, который работал в предыдущем правительстве Яценюка также приветствует появление проевропейских кадров в Кабмине. Напомним, сам Шеремета - сторонник реформ и покинул должность в связи с «невозможностью работать со вчерашними людьми».

Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины предпочитает не радоваться новым лицам в правительстве преждевременно, а призывает новую команду Яценюка «вывести украинскую экономику из штопора» и дать экономическую свободу бизнесу.

Богдан Данилишин, бывший министр экономики (2007-2010 гг.) считает, что в украинском правительстве могут работать исключительно украинцы, так как они, по его мнению, гораздо лучше понимают специфику государства. Кроме того, Данилишин отметил, что в Украине и так достаточно профессионалов, у которых в имеется  опыт работы на западе и, которые не меньше стремятся проводить реформы.

А что вы думаете о новых министрах в правительстве?

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2014, 17:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+40
miracleimage
miracleimage
3 декабря 2014, 18:02
#
Давайте вообще выбирать парламент, президента, например, из немецких политиков, или из американских… Зачем нам свои политики? Можно чтобы они и управляли удаленно — из своих стран. Будем просто колонией, просто отлично
+
+9
Виктор Малиновський
Виктор Малиновський
5 декабря 2014, 18:14
#
Ну а зачем нам в парламенте столько душ. Читал что на всё США, парламентариев столько сколько и у нас. Но у них страна богаче. Зачем нам столько законов ни о чём. Каждый и… от в парламенте пишет свой закон, ёщё и хвастаются кто больше всех написал. А законы не выполняются, вернее выполняются — но не для всех, а только для своих. Например, есть у нас льготы для воинов интернациналистов, так кто от этого выигрывает, пример бывшый спикер Литвин на час поехал в Югославию, получил статус, и вот бюджет компенсировал ему % по ком.услугам его виллы. У нас Система меняет людей, при чём кто громче кричит, тот придя к власти больше и ворует. Поэтому свою гордость при такой ситуации к сожелению нужно поставить подальше, и посмотреть кто кого Система сделает с иностранцев таких же воров как Наши, или что то изменится. Кто принимает ставки?
+
+7
Виктор Малиновський
Виктор Малиновський
6 декабря 2014, 18:17
#
Да и самое главное. Кроме иностранных министров Украине еще нужны иностранные судьи. Лучше шериатские — с опытом отрубания ворам рук! Чем тогда депутаты будут давить на кнопки?
+
+5
54946666
54946666
3 декабря 2014, 18:24
#
Давайте вспомним все, что пока не было варягов в управлении, про Киевскую Русь никто не слышал.
+
+18
Qwerty1999
Qwerty1999
3 декабря 2014, 21:51
Qwerty, Ольгино
#
Где вы увидели варягов — они уже сутки как граждане Украины…

При Януковиче тоже были с двойным гражданством, только в основном, граждане РФ…
+
0
Donkey
Donkey
3 декабря 2014, 18:28
#
+
+34
Bikeman
Bikeman
3 декабря 2014, 22:02
#
Министры-варяги… здесь дело даже не в варягах. давайте проведем простую аналогию: когда украинский футбол стал пополняться легионерами, умерли футбольные школы. Почему? У молодняка не стало мотива заниматься, не нужна система внутренней селекции, не нужны тренера, потому что «купим звезду и всех делов». У самих представителей футбольной индустрии исчез мотив инвестирования в развитие собственного человеческого капитала: зачем нам 20 лет растить/инвестировать в талантливого школьника, если его уже вырастили в Бразилии? Так вот к чему это… есть такое понятие «система социальных лифтов», которая позволяет людям мотивированным и способным изменить свой общественно-социальный статус: снизу вверх… Когда на топовых должностях варяги — с корпорациями еще куда бы не шло — но система госуправления потеряет возможность и мотивы выращивать СВОИХ управленцев: образованных, честных, прогрессивных. Мелкий бюрократ без мотива и социальных лифтов превращается в мелкого воришку.
+
0
dabster
dabster
4 декабря 2014, 19:34
Андрей
#
Аналогия с футболом не уместна. Это параллельная реальность совершенно не имеющая отношения к экономике. Футбол в Украине это не бизнес. А футболисты — не профессионалы, да и играть, собственно, тоже не умеют. Футбол в Украине есть не более чем символы статусов их владельцев, а в целом крайне затратная игрушка. Вот когда уровень заработков футболистов будет сопоставим со средним заработком по стране (как в Европе), вот только тогда можно как-топриводить в пример и футбол.
+
+16
Bikeman
Bikeman
4 декабря 2014, 19:59
#
Вы уцепились за вторичное, не заметив главного — СЛОМАНА СИСТЕМА СОЦИАЛЬНЫХ ЛИФТОВ. А Вам все футбол на уме, я говорил не о зарплатах в футболе, а о СИСТЕМЕ ВНУТРЕННЕЙ СЕЛЕКЦИИ СОБСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА. Это была просто наиболее применимая аналогия. Отсутствие социальных и карьерных лифтов разрушает как систему личностной мотивации, так и мотивацию системы выращивать тех, кто будет в ней работать.
Возьмите каждое слово и вбейте их себе в глаза, может, внимательности прибавится :-)
+
0
dabster
dabster
4 декабря 2014, 21:17
Андрей
#
Всего лишь сломал Ваш шаблон, который может быть применим для более-менее однородного общества с не таким диким расслоением как у нас. А о футболе как раз вы сами и говорите (тому факт и приведенные подробности о якобы сломанной системе подготовке кадров). Можете заменить слово футбол любым другим, суть не изменится. Просто именно в футболе наиболее ярко обозначились контрасты присущие слаборазвитым странам, с масштабными олигополиями. Как в Мексике, например. Где сын сапожника будет сапожником. Так и у нас. надеюсь, что было. А системы селекции у нас не было, была лишь система упрощения (она же — деградации). Вот когда добьемся простых вещей для начала: бизнесмен будет работать с ликвидностью 20, а на улицах не будет мусора, вот тогда можно считать, что начинаем движение в правильном направлении.
+
0
Bikeman
Bikeman
5 декабря 2014, 13:57
#
Дискуссия закрыта: бизнесмен работает не с ликвидностью 20%, а с рентабельностью.
Работайте над повышением собственного уровня, это очень полезно в современных реалиях — без обид, ничего личного.
Удачи Вам!
+
+39
irisha26
irisha26
4 декабря 2014, 12:54
Днепр, днепр
#
Просто сейчас пришло время узаконить управление иностранцами, которое раньше было скрытым. Те, кто дают взаймы, уже считают, что имеют на это право. А юльки и витьки были пробниками.
+
+9
Bikeman
Bikeman
5 декабря 2014, 14:03
#
Факт, снизу есть только один путь — наверх.
Главное, чтобы это движение вверх не превратилось во всплывание того, что не тонет:-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться