ВХОД
Вернуться
НБУ определил семь признаков мнимых сделок по покупке валюты

НБУ определил семь признаков мнимых сделок по покупке валюты

Нацбанк опубликовал список признаков мнимых сделок, которые используются в качестве основания для приобретения валюты

Национальный банк Украины определил семь признаков мнимых сделок, используемых в качестве основания для приобретения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке. Об этом говорится в письме НБУ к банкам № 48-404/71535.

В этом перечне, среди прочего, сделки по продаже нерезидентом ценных бумаг украинских эмитентов (в том числе низколиквидных), а также облигаций внутреннего государственного займа по ценам значительно выше их номинальной стоимости.

«Подчеркиваем необходимость обеспечения проведения банком эффективного анализа документов, которые являются основанием для покупки инвалюты… Вывод о каждой операции должно храниться в банке и, в случае необходимости, должен быть предоставлен на запрос НБУ», — указывается в письме, пишет Интерфакс-Украина.

В случае непредставления в НБУ документов, указанных в запросе центрального банка, регулятором будут приниматься адекватные меры реагирования.

Среди признаков таких мнимых сделок соглашения по поставке товаров в Украину, в которых товаропроизводитель не является поставщиком товаров и/или получателем средств, а также возврат иностранным инвесторам дивидендов (в частности, по решению соответствующего органа общества о выплате дивидендов в сроки, превышающие установленные законодательством Украины).

Среди признаков мнимых сделок НБУ также называет покупку у нерезидента доли в уставном капитале юридического лица-резидента по ценам, которые в десятки раз превышают зарегистрированный уставный капитал, а также погашение задолженности перед нерезидентами по договорам, предусматривающим уступку права требования (замене первоначального кредитора в обязательстве) по кредитным договорам, заключенным между банками и резидентами-заемщиками.

Кроме того, в этом перечне признаков сделки, в которых предметом контракта являются товары (продукция/работы/услуги), стоимость которых сложно определить или не имеющих постоянной рыночной стоимости, например, консалтинговые, аудиторские, юридические услуги, роялти, другие объекты интеллектуальной собственности.

НБУ также отнес в этот список сделки по выполнению обязательств по импортным операциям резидентов, по которым практически в последние дни законодательно установленных сроков расчетов осуществлялся возврат ранее приобретенных на межбанковском валютном рынке Украины средств в инвалюте, которые были перечислены нерезидентам-контрагентам в качестве предварительной оплаты.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2014, 10:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Allin Biruk
Allin Biruk
3 декабря 2014, 11:31
#
Очередная ,, малява,, регулятора, направленная нерадивым банко-держателям.
Если уж ,, кошмарить,, — то на всю катушку.

(P.S. Только прозрение наступило слишком поздно.)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд