ВХОД
Вернуться
Продан: из-за остановки «Южного потока» выросла роль украинской ГТС 
Фото: i.obozrevatel.ua

Продан: из-за остановки «Южного потока» выросла роль украинской ГТС 

Украина изначально выступала против обходных газопроводов 

Роль украинской газотранспортной системы в связи с отказом России от строительства газопровода «Южный поток» увеличилась, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Об этом сообщает Forbes.

«Разумеется, если не будет «Южного потока», увеличивается роль нашей газотранспортной системы», – сказал он журналистам в Киеве во вторник.

По словам министра, Украина изначально выступала против сооружения обходных газопроводов, поскольку считает, что вложение не столь значительных инвестиций в модернизацию существующих мощностей ГТС страны сможет удовлетворить все необходимые заявки европейских потребителей в транзите газа из России.

Продан подчеркнул, что все опасения, связанные с рисками поставок российского газа через украинскую ГТС, являются необоснованными.

«Нет сегодня причин, чтобы страна, которая подписала все обязательства в Энергетическом сообществе, энергетическую хартию, не обеспечивала этот транзит», – отметил глава Минэнергоугля.

В то же время министр не стал прогнозировать возможность увеличения загрузки украинской ГТС. «Каким образом будут развиваться события, будет ли увеличиваться транзит через нашу территорию – это необходимо анализировать в будущем, каким образом это повлияет на увеличение (транзита), однозначно я не могу сказать», – подытожил он.

Как сообщал «Минфин» ранее, Россия отказалась от «Южного потока». При этом Еврокомиссия не станет компенсировать потери Газпрома от остановки проекта. 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2014, 19:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+26
anester
anester
2 декабря 2014, 20:56
#
Интересно в чем она выросла? Тупо, объемы, запланированные под Южный поток, будут запланированы под новую трубу в Голубом потоке. А скорее всего, пойдут в Китай по двум маршрутам
+
+10
namoemitofo
namoemitofo
2 декабря 2014, 21:38
#
Да, у них там хороший контракт. Китай только начинает наращивание потребление природного газа, заменяя им- мазут. До 2025г планирует импортировать ~+200%. В то же время, Китай сокращает закупки нефтяного топлива (частично это связано с экологией=смоги в городах). Сейчас там слабо развиты газовые трубопроводы, так что россия входит со своей трубой на растущий рынок.
+
+9
anester
anester
2 декабря 2014, 21:43
#
Кстати Китай наращивает импорт и нефти из России. Экспорт из России в ЕС нефти падает существенно. Уже есть проблемы с европейскими НПЗ. Вместо нефти в ЕС Россия гонит нефтепродукты со своих модернизированных НПЗ. Прирост экспорта нефтепродуктов + 10%. Падение экспорта нефти -5%
+
+5
Andrey M
Andrey M
2 декабря 2014, 21:51
Киев
#
«Прирост экспорта нефтепродуктов + 10%. Падение экспорта нефти -5%» — только забыли сказать в денежном эквиваленте на сколько уменьшился обьем продаж в связи падением цен:)
Сколько не говори халва во рту слаще не станет :).
+
+9
anester
anester
2 декабря 2014, 21:53
#
Вообще-то эта статистика января — сентября, когда цена на нефть была 110 баксов. В реальном выражении падение еще больше, так как в прошлом году нефть стоила в этом периоде меньше
+
0
namoemitofo
namoemitofo
2 декабря 2014, 21:59
#
И как бы намекают, друг другу, а зачем мы будем расчитываться в USD?
+
0
Andrey M
Andrey M
2 декабря 2014, 21:44
Киев
#
+
+18
anester
anester
2 декабря 2014, 21:48
#
Хе. Ну ссылаться на Борюха Немцова в экономике это как бы моветон. Даже хуже. Не берите всякую гадость. Все его подвиги на ниве экономики помнят
+
0
namoemitofo
namoemitofo
2 декабря 2014, 21:53
#
Сейчас, если я не ошибаюсь, NORD STREAM, ограничен 3 (антимонопольным)евро энергопакетом, на загрузку в размере до 70%. Летом, этот объект был планово обслужен, и по заявлениям «газпром»а, готов к загрузке на 100%. С его помощью, россия готова поставлять газ в европу в обход украинской гтс (на случай остановки газа этим путем).
+
+2
anester
anester
2 декабря 2014, 21:57
#
Нет там и так максимум. Строительство новой ветки было отвергнуто со стороны ЕС
+
+2
levp
levp
3 декабря 2014, 09:47
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Странное заявление министра. Украинская ГТС всегда была важна. А то что ее конкурентные преимущества при каждой смене власти, ею же — новой властью просираются, то ни ЕС, ни Россия при этом не виноваты

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд