ВХОД
Вернуться

Эксперт: украинцы выбирают безналичные формы расчетов 

По итогам третьего квартала 2014 года банк «Надра» стал одним из лидеров финансового рынка по приросту активных платежных карт, которыми украинцы пользуются для проведения своих повседневных финансовых операций. За этот период в банке количество активных платежных карт увеличилось более чем на 124 тысячи. Кроме того, финучреждение вошло в ТОП-5 украинских банков по росту количества платежных терминалов. 
Как отмечают эксперты, безналичные формы расчетов становятся все более популярными среди жителей Украины – граждане стали чаще рассчитываться картами, нежели пользоваться банкоматами. По итогам III квартала 2014 года доля безналичных операций в общем объеме операций с картами достигла рекордных 61% по количеству и 30% по суммам транзакций, увеличившись с начала года на 17 и 13 процентных пунктов соответственно. Подобная тенденция объясняет факт сокращения количества банкоматов в целом по банковской системе и активное развитие сети торговых платежных терминалов. 
«В третьем квартале объемы безналичных расчетов картами выросли на 80% в денежном выражении, тогда как объемы снятия наличных – лишь на 8%. Сегодня каждая третья гривна в Украине тратится безналично, – рассказывает Татьяна Нурмухаметова, начальник управления исследований банка «Надра». – Такой рост количества платежных операций, выполненных при помощи банковских карт, обусловлен несколькими причинами – как повышением уровня финансовой грамотности населения, так и пониманием того, что банковская карта – универсальный и удобный инструмент для расчетов в торговых сетях и Интернете. К тому же сейчас в нашей стране активно развивается инфраструктура для проведения безналичных платежей – за последний год количество торговых платежных терминалов в Украине увеличилось на 8%, а предприятий, пользующихся услугой эквайринга, – на 17%». 
При этом специалист отмечает, что на данную тенденцию оказали влияние и временные административные ограничения на снятие наличной валюты. Лимиты дали стимул украинцам все больше ориентироваться на безналичные операции при помощи банковских карт. 
Банкир прогнозирует, что активное развитие платежной инфраструктуры, способствующей быстрым, безопасным и выгодным для держателей карт безналичным расчетам, будет и в дальнейшем увеличивать показатели данного сегмента финансового рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2014, 14:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+8
Valdemar1987
Valdemar1987
2 декабря 2014, 15:25
Valdemar
#
Голова нбу зі своїми бредовими ідеями+експерт який написав цю статтю-це не є всі українці. Подібного роду статті є ні що іншим як 100% пропаганда нбу. Ні PayPal ні жодна інша платіжна система в іноземній валюті не працює через геніальну політику нбу, до того ж на любому базарі про безготівкову систему оплати навіть і говорити не хотят, не те щоб користуватись нею.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
2 декабря 2014, 16:06
琚 灏
#
Заглавие статьи должно было выглядеть так «Украинцам навязывают безналичные формы расчета» — это было бы более правдоподобно.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 декабря 2014, 17:46
Киев
#
Лет 300 назад как сейчас в безнал людей с монет в бумагу загоняли:)
+
0
sanch ☺
sanch ☺
4 декабря 2014, 08:10
琚 灏
#
Не знаю, можно ли так сравнивать. Безналичные расчеты это в первую очередь контроль третьим лицом твоих средств.
Я не против безналичных, но только тогда, когда будет жесткий контроль и ответственность банков. Ситуации, когда банк блокирует доступ клиентов к счетам открытые для оплаты труда, — должны пресекаться государством.
+
0
Andrey M
Andrey M
4 декабря 2014, 09:16
Киев
#
Бумага это также тотальный контроль, просто его действие растянуто во времени — Павловскую денежную реформу помните?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд