ВХОД
Вернуться
Россия отказалась от «Южного потока»
Фото: joinfo.ua

Россия отказалась от «Южного потока»

Закрытие проекта связано с позицией Еврокомиссии

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет строить «Южный поток».

Об этом он сообщил на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет Униан.

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того…, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас надо выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в Черном море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо, поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», — сказал Путин.

Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил слова российского президента.

«Все, проект закрыт», — сказал Миллер, отвечая на вопрос, будет ли какое-то окончательное решение по «Южному потоку», пишет РИА «Новости».

Напомним, строительство «Южного потока» началось в 2012 году. Мощность газопровода должна была составить 63 млрд куб. м в год.

Планировалось, что часть трубопровода будет проложена по дну Черного моря. Трубопровод длинной около 1,5 тыс. км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Ввод газопровода в эксплуатацию был запланирован на 2015 года, на проектную мощность он должен был выйти в 2018 году.

Как сообщал «Минфин» ранее, Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство «Южного потока» 3 июня. Брюссель указывал на несоответствие проекта европейскому Третьему энергопакету.

Кроме того, ЕС предполагает, что во время заключения контрактов на строительство газопровода болгарские и российские компании получили привилегии.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2014, 08:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+21
levp
levp
2 декабря 2014, 09:09
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
По итогом встречи подписан меморандум о намерениях и увеличение поставок газа с 16 до 19 млрд в Турцию
Труба и все проект по турецкой территории стане в 2 раза дороже Южного потока
То что это на 90% блеф все прекрасно понимают. Но Это железобетонный блеф.
Во первых взнуздать болгар
Во вторых. все забыли об одном нюансе. Как мы знаем цены на нефть до 70$ роняют чтобы обанкротить альтернативщиков — сланцевую нефть. но с газом та же ситуация. Цены на газ прописаны через стоимость нефти с лагом в 4-6 месяцев, то есть весной российский газ а Европе будет стоить 200-300$ а не 300-400 как сейчас. и соответственно Европа захочет этого подешевевшего газа… НО!
+
+19
levp
levp
2 декабря 2014, 09:10
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
А) цена СПГшный газ падать не будет из-за его себестоимости (соответственно СПГ терминалы будут банкротиться, и газ пойдет в азию)
б) внутренний европейский газ тоже тоже дорог
и как результат, если последние годы потребление российского газа падало, то с дешевой нефтью оно будут расти в пропорции дикой. А газа Россия может поставить сколько угодно.
и тут опять становится вопрос в надежности транзитеров т.е. Украины
Грядет очередная газовая карусель и торговля и за экономический, политический суверенитет Украины
+
+5
vechislavs
vechislavs
2 декабря 2014, 09:48
#
Из СМИ… стране жизненно важно сохранить за собой позиции главного транзитёра природного газа в Европу, однако выполнению этой стратегической задачи препятствует угрожающий износ газотранспортной системы (ГТС). Ещё в 2008 году Кабинет министров официально признал сей неприятный факт. На тот момент времени более 20-ти лет отработали около 70% общей длины газопроводов и 80% компрессорных станций. Затраты на обновление ГТС были оценены Кабмином почти в 2,5 млрд. долл… и что дальше с «этим хозяйством» делать? Европе эта труба особо и не надо. лучше по тиху (пользуясь случаем) заняться энергосбережением, чем давать под трубу Украине деньги!
+
+12
Maleficarum
Maleficarum
2 декабря 2014, 10:00
#
«Европе эта труба особо и не надо. лучше по тиху (пользуясь случаем) заняться энергосбережением, чем давать под трубу Украине деньги!» Европе эта труба с хранилищами-необходима. Европе не надо чтобы- посредником транзитёром была Украина. Европе надо газ покупать на границе с Россией. Труба нужна в полное самоличное управление. Южный поток заморожен с одной целью. Не дать возможности России- посредством альтернативного «газового диктата» вбивать клин в межгосударственные евроотношения. Оставшаяся без алтернативы укротруба с в купе с понижением цены на нефть- так или иначе заставит Россию быть сговорчивей как в плане цены так в плане и поставляемых объёмов. Ибо- ЗВР рассейские валютой как бы наполнять надо. Кто их «наполнит» кроме Европы- покупкой газа.Остальные «источники поступлений» оной в Рассею- перекрыты санкциями.
+
+12
vechislavs
vechislavs
2 декабря 2014, 10:20
#
Давайте по порядку, в мае гр Яценюк выразил намерение о создании Консорциума с ЕС по использованию ГТС. ранее гр Продан оценил необходимые затраты в 3 млрд уе. Сегодня декабрь и тишина! Только вчера Украина взяла 200 млн на ремонт ГТС! Зачем брать кредит, если желающих (ЕС) стоит очередь! Далее, приход сюда ЕС, это сразу проблема, это модернизация ГТС за счет вложений и снижения внутреннего потребления за счет привлечения альтернативных источников энергии! При этом гр Яценюк, стал проводить преступную политику в этом вопросе! Весь частный потребитель, который хочет перейти на другие источники энергии обязан соблюдать правило игры гр Яценюка — это кредит только в Ощад под 30% годовых (государство возмещает только 5000гр), оборудование только тех производителей каких надо (производитель Порашенко!), если все иностранное, то введена пошлина на ввоз и сам принцип «зеленного тарифа» уже не работает! Если эл энергия то повышение ставок РЭСА…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
2 декабря 2014, 10:42
#
«Консорциум» изначально включал в себя и вхождение Рассеи. Сие есть для Европы неактуальным. Своего рода блокирующий «голос.» Ещё раз говорю. Труба Европе нужна в самоличное управление. Без каких либо «намёков» на сие управление со стороны России. Как это будет оформлено- через дефолт Украины -или каким то ещё «макаром» пока непонятно. Но то что закрытие «Южного потока» часть плана по «приватизации » Европой укротрубы- уже факт. Деньги на модернизацию хранилищ- обслугу трубы итд итп- Европа Украине не даст. Войдя в полное самоличное управление сим активом- деньги вложит.
+
0
vechislavs
vechislavs
2 декабря 2014, 11:10
#
В майском заявлении о России ни слова. Читайте прессу!
+
+5
vechislavs
vechislavs
2 декабря 2014, 10:22
#
Продолжение… если бы ЕС был заинтересован в трубе, то не дал бы гр Яценюку это все делать! А гр Яценюк, войдя в доверие ЕС, пользуется этим и «грузит и ЕС и свой пипл! Так, что такие перспективы!
+
+46
levp
levp
2 декабря 2014, 10:13
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Я как бы занимался диагностикой трубопроводов более 10 лет. могу сказать следующее.
Коррозия ест трубу. не всю сразу, а местами, где нарушена изоляция. По трубе гоняют внутритрубные снаряды — ультразвуковые, магнитные. Которые меряют толщину стенки, и определяют другие дефекты. Дак вот потом идет расчет на прочность, и для отдиагностированного участка определяются критичные дефекты и места под ремонт. После чего для трубы устанавливается разрешенное рабочее давление. Соответственно если объем ремонта недостаточен, то установленное рабочее давление будет ниже проектного.
Таким образом при текущих относительно небольших объемах перекачки газа в европу и Украину труба держит, так как давление в трубе меньше. А если через полгода объем перекачки будет увеличиваться и давление будет расти то количество порывов кратно возрастет. И это будет показатель для потенциального инвестора о надежности и соответственно стоимости ГТС.
+
+27
levp
levp
2 декабря 2014, 10:13
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
В общем, как специалист я понимаю, при отсутствии за последние 5-8 лет необходимого объема ремонтных работ цена украинской ГТС стремится уже к отрицательной величине.
+
0
vechislavs
vechislavs
2 декабря 2014, 10:40
#
Очень правильное замечание! В ЕС лохов нет и деньги они считать умеют! Поэтому дело «труба»!
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
2 декабря 2014, 10:20
Qwerty, Ольгино
#
Опять плохому танцору что-то мешает…

Для строительства «Южного потока» нужны западные технологии и западные кредиты — ни одного ни другого для РФ не предвидится в обозримом будущем, ну а болгары оказались тем информационным поводом, на котором можно было пойти на попятную хотя раньше озвучивались варианты дотянуть по морю до Испании — ведь надо же поддержать материально и испанских сепаратистов…
Также до некоторых евробюрократов стало доходить, что принцип «разделяй и властвуй» очень даже применим и к их родному евросоюзу, особенно со стороны РФ…
+
+20
levp
levp
2 декабря 2014, 10:25
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Предъявите пожалуйста — какие это западные технологии и западные кредиты. Россия для своей газовой промышленности ВСЕ приводит.
+
0
ferrit
ferrit
2 декабря 2014, 10:31
ferrit
#
Те же судна-трубоукладчики или там всё просто? Трубы начали производить.
Те же буровые платформы для добычи газа в море не производятся.
+
+32
levp
levp
2 декабря 2014, 10:39
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Судна плавают под камбоджиским флагом.
Труба уже лет 20 производится любого диаметра и толщины (причем при девальвации рубля, импортная труба, если даже были варианты ее покупки подорожала на 50%)
А нафига буровые платформы для добычи газа в море? 90% российского газа добывается в ЯНАО, а там вечная мерзлота . Насмешили.
Еще варианты?
+
+10
smarty
smarty
2 декабря 2014, 10:44
около Киева
#
С Вами трудно поспорить =)
+
0
ferrit
ferrit
2 декабря 2014, 11:02
ferrit
#
А не важно под каким флагом они плавают.
Трубу для прокладки по дну морскому производить начали год-два назад.
В Крыму будут электростанции на газе, логично было бы и добывать газ на шельфе.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 января 2015, 12:37
Qwerty, Ольгино
#
«В Крыму будут электростанции на газе»
Турбины закажут на харьковском Турбоатоме…
Трансформаторы — на Электотяжмаше…
Газопровод проложат по дну пролива или по мосту, если построят…

Очень глобальные проекты и финансировать все это будут через кредиты от МВФ — или крымчане сбросятся из своих пенсий по сотне…
+
0
Andrey M
Andrey M
18 января 2015, 12:46
Киев
#
А портал строить не собираются?:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 декабря 2014, 02:02
Qwerty, Ольгино
#
«Еще варианты?»
Intel + Windows + Oracle + MSSQL + and other's

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд