ВХОД
Вернуться
В Швейцарии проходит референдум по вопросам золотого запаса страны и иммиграции
Фото: ipnews.in.ua

В Швейцарии проходит референдум по вопросам золотого запаса страны и иммиграции

В голосовании участвуют граждане, достигшие 18-летнего возраста, что примерно 5 млн из 8-миллионного населения альпийской республики

В Швейцарии началось голосование на общенациональном референдуме, на котором гражданам предстоит решить судьбу золотого запаса страны, а также высказать свое отношение к общественным инициативам, направленным на ограничение иммиграции и отмену льготного налогообложения для богатых иностранцев, пишет ТАСС.

Инициаторы предлагают обязать национальный банк отныне больше не продавать накопленные страной золотые резервы, хранить весь золотой запас только на территории Швейцарии и держать не менее 20% официальных швейцарских активов в золоте. Все это нужно для того, чтобы гарантировать стабильность экономики и прочность национальной валюты — швейцарского франка — в условиях нынешних потрясений в мире.

Однако ни Центробанк, ни правительство такой подход не разделяют, подчеркивая, что ограничения только свяжут руки ЦБ, и ему будет гораздо сложнее реагировать на кризисы. В случае одобрения инициативы по золоту мировой рынок желтого металла неминуемо столкнется с повышением спроса.

Сейчас золотой запас альпийской республики составляет 1040 тонн. Это 7,5% резервов ЦБ. Иными словами, банку придется закупить порядка 1500 тонн золота, что эквивалентно половине годовой добычи этого металла в мире. На эту операцию, которая потребует 70 млрд франков (около 72 млрд долларов), у Центробанка будет пять лет.

Что касается общественной инициативы по иммиграции, то ее авторы предлагают ограничить приток иностранцев, чтобы население Швейцарии в течение трех лет увеличивалось не более чем на 0,2% в год. Мотивом при этом служит забота об экологии страны, испытывающей, как считают инициаторы референдума, большую нагрузку.

Тем не менее, правительство и предпринимательские круги, призывающие голосовать «против», предупреждают об ущербе, который будет нанесен экономике Швейцарии, нуждающейся в притоке иностранной рабочей силы.

Часть швейцарской общественности считает несправедливым тот факт, что владельцы крупных состояний, решившие поселиться в Швейцарии, имеют право платить фиксированный налог, не зависящий от их доходов.

Если сегодня победят сторонники отмены таких льгот, то не исключен отъезд части богатых иностранцев из Швейцарии, что вызывает тревогу в ряде кантонов, которые лишатся поступлений в свои бюджеты.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2014, 15:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+11
Donkey
Donkey
30 ноября 2014, 16:08
#
Для того, чтобы стырить золотой запас как в Украине, — совсем не обязательно проводить референдум
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
30 ноября 2014, 18:34
#
Швейцарцы не оказывают на рынки золота такого влияния как Виктор Фёдорович.
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
30 ноября 2014, 20:00
Qwerty, Ольгино
#
Швейцарцы молодцы — многие вопросы решают на всенародном референдуме, а не перекладывают их решение на чиновников во властных коридорах…
+
0
namoemitofo
namoemitofo
30 ноября 2014, 21:51
#
1.Вы верите, что большинство, принимает правильное решение?
2.Как быть, с непопулярными вопросами?
Спасибо.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 ноября 2014, 22:01
Qwerty, Ольгино
#
1. Я верю, что всеукраинский референдум по Крыму или Донбассу (которые никто не захотел проводить — невыгодно считаться с мнением всего украинского народа) намного лучше теперешнего Крымского Федерального Округа и бесконечного АТО на Донбассе.
Если большинство примет решение, которое лично вы считаете неправильным, это всего-лишь значит что население выбрало осознано свой дальнейший путь развития…

2. Непопулярные вопросы тоже имеют свои ответы и они могут быть тоже непопулярными…

Пожалуйста.
+
+4
namoemitofo
namoemitofo
30 ноября 2014, 22:24
#
(Я теоретически предполагаю)
При проведении референдума про статус госва Украина в 1991году,
судьбу нашей с вами страны- должны были решать также жители камчатки, Казахстана… и других республик советов?
Крым- был автономией в составе Украины. Он не являлся, всецело принадлежащей территорией унитарной Украины. Должны были голосовать всей Украиной, чтобы решить как дальше жить крымчанам?
+
0
Andrey M
Andrey M
1 декабря 2014, 10:23
Киев
#
А вы не в курсе что при параде суверенитетов роССия первая вышла с состава СССР и Украину согласия никто не спрашивал?
+
0
namoemitofo
namoemitofo
1 декабря 2014, 10:53
#
В курсе, а что?
+
0
namoemitofo
namoemitofo
30 ноября 2014, 22:28
#
За не популярные решения(но необходимые), никто из народа голосовать, скорее всего не будет.
Мне кажется, с помощью референдумов — перекладывают проблему на плечи населения, таким образом, снимая с себя ответственность.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 декабря 2014, 02:45
Qwerty, Ольгино
#
Либо наоборот — приобщая население к ответственности за принятие решений

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд