ВХОД
Вернуться

С Херсонской нефтеперевалки стали вывозить арестованное государством горючее, — активист

«Жители Херсона вот уже месяц наблюдают, как с территории Херсонского нефтеперевалочного комплекса ежедневно выезжают вереницы цистерн.

Среди белого дня они вывозить бензин, на который государством наложен арест. То есть бензин, который, по закону неприкасаем, кто-то – при активной поддержке местной власти — «толкает» налево, имея с этого миллионы гривен дохода».

Об этом заявил общественный активист и журналист из Херсона Дмитрий Акулов.

Он напомнил, что в рамках расследования уголовного производства по факту незаконного импорта горюче-смазочных материалов, было арестовано около десяти тысяч тонн бензина, которые находятся на территории Херсонской нефтеперевалочного комплекса.

«Но с начала ноября с территории Херсонской перевалки одна за другой начали выезжать цистерны с горючим, — заявил активист, — большинство из них, — и этому есть большое количество очевидцев, — разгружается тут же, на ближайших автозаправках, принадлежащих не последним людям области». 

«На сегодняшний день незаконно вывезено и продано на черном рынке, без уплаты налогов, сборов и пошлин уже больше 4 тыс. тонн бензина», — сообщил Дмитрий Акулов.

«Иными словами, мы все наблюдаем, как арестованное государством топливо попросту воруется. Если учесть, что на Херсонском нефтеперевалочном комплексе хранятся около десяти тысяч тонн горючего – то речь идет о сотнях миллионов гривен, исчезающих, как и бензин с Херсонской перевалки, в неизвестном направлении», — подчеркнул активист, добавив, что «конечно же, ни копейки с этих оборудок в государственный бюджет не поступает». 

Как известно, в конце февраля Министерство внутренних дел открыло дело по подозрению в незаконном импорте топлива в Украину с использованием Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса. В итоге суд принял решение о фактической национализации Херсонской нефтеперевалки. Одновременно был наложен арест на все нефтепродукты, хранящихся в ее резервуарах. В результате цистерны, в которых хранилось 9,5 тыс. тонн бензина А-95, были опечатаны. 

«Кто ворует бензин? Куда идут деньги, вырученные за его незаконную продажу? Почему губернатор Херсонской области, руководство правоохранительных органов, в том числе — областной прокуратуры и милиции, СБУ, а также таможни, не реагируют на эти факты? Или они тоже «в доле»? Почему на глазах у губернатора и первых лиц области тысячи тонн топлива, переданные на хранение государственному предприятию «Укртранснафтопродукт», ежедневно «уходят налево»? Почему по товаротранспортным накладным во время этого воровства проходил бензин А-92, в то время, как судебным решением был наложен арест исключительно на бензин А-95. На эти вопросы у нас пока нет ответов, но, надеюсь, очень скоро они появятся, поскольку мы обязательно поставим их перед президентом Украину и в Генпрокуратуре», — заявил Акулов.

«И самое главное – ни одной копейки от этой абсолютно незаконной реализации десятков тысяч тонн бензина государственный бюджет не получил и не получит, — подчеркнул он,- Поскольку горюче-смазочные материалы, арестованные на территории Херсонской перевалки, не прошли таможенное оформление, — их попросту не существует. То есть, херсонская власть сознательно закрыла глаза на эту колоссальную аферу».

«Поэтому активисты Херсонщины требуют немедленной люстрации руководителей областных силовых структур - милиции, прокуратуры, СБУ и таможни, — настаивает херсонский активист. Поскольку именно эти люди «крышуют» совершенно циничные преступления, которые творятся на Херсонской нефтеперевалке. Допускаю, что они все в доле с теми, кто «толкает налево» арестованный бензин. Еще раз подчеркну – за предварительными подсчетами – это свыше 100 миллионов гривен».

«Эти люди не достойны занимать свои должности, потому что прекрасно видят и осознают полную картину происходящего воровства, — уверен Дмитрий Акулов, — В то время, когда силам АТО катастрофически не хватаем горюче-смазочных материалов и весь народ буквально по копейке собирает на Украинскую армию, — они способствуют обворовыванию государства на миллионы гривен».
«Что же изменилось в нашем государстве? Разве такую новую власть мы ожидали? Чем эти люди отличаются от Януковича, который богател награбленным? Почему и сегодня бесстыдно попираются законы, а мнение общественности для этих делков от власти – пустой звук? – заявил херсонский активист, добавив, что «общественность области не будет дальше наблюдать разворовывание государственного имущества на миллионы гривен». «Мы готовим ряд адекватных мер, которые, уверен, и прекратят все этот беспредел», — сообщил Дмитрий Акулов.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2014, 14:12
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд