ВХОД
Вернуться
НБУ не намерен отказываться от проведения ежедневных валютных аукционов
Фото: pravdoryb.info

НБУ не намерен отказываться от проведения ежедневных валютных аукционов

При этом регулятор призывает банки указывать реальные котировки валют, чтобы не препятствовать поиску равновесного курса гривны 

Национальный банк Украины намерен продолжать практику проведения ежедневных аукционов по продаже иностранной валюты. Такое решение было принято вчера на очередном совещании с руководителями 40 крупнейших банков. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Во время совещания банкирам было предложено рассмотреть предложения представителей Независимой ассоциации банков Украины о прекращении проведения валютных аукционов как малоэффективного, по их мнению, механизма поиска равновесного курса. Указанное предложение НАБУ не нашло поддержки среди присутствующих.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева поддержала предложение продолжить проведение ежедневных аукционов. Но при этом она отметила, что банки должны указывать реальные котировки валют, чтобы не препятствовать поиску равновесного курса гривны. Также, по ее словам, вскоре Нацбанк рассмотрит возможность перехода к форме традиционного голландского аукциона и отмены индикативного курса.

Представители НАБУ также отмечали необходимость увеличения учетной ставки Национального банка до уровня показателя инфляции и повышения требований к обязательным резервам банков.

При обсуждении этих предложений отмечалось, что недавно НБУ уже повысил учетную ставку с 12,5% до 14%. Поэтому он не считает целесообразным повышать ее сейчас, ведь ставка, устанавливаемая при еженедельных тендеров по предоставлению кредитов рефинансирования под залог ОВГЗ, сейчас на уровне 19-20%. Кроме того, ставка по стабилизационным кредитам составляет 21% (полторы учетной ставки Нацбанка). Последняя определена в рамках инфляции, которая с начала года составила 20,4%.

Что касается обязательных резервов, то регулятор планирует уменьшить размер резервов по валютным вкладам и увеличить размер обязательных резервов по остаткам в национальной валюте. Эти вопросы планируется рассмотреть на заседании правления НБУ на этой неделе.

Гонтарева проинформировала присутствующих о структуре международных резервов. В частности, она сообщила, что НБУ принял решение о снижении удельного веса золота в резервах до 7% плюс/минус 2%. На сегодня его доля в резервах составляет почти 8% и полностью соответствует указанному ориентиру. «Мы сбалансировали свои резервы, упорядочили их структуру», – отметила Гонтарева.

Участники встречи также договорились о формировании инициативной группы для рассмотрения вопроса решения проблемы реструктуризации валютных кредитов. В состав этой группы войдут представители банков, специалисты банковских ассоциаций и члены Общественного совета при НБУ.

Напомним, что в НАБУ считают, что проведение аукционов, не удовлетворяющих даже 1% отложенного спроса на валюту, только увеличивают его, а полученный курс не отражает рыночный или взвешенный.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2014, 13:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Wolfcub
Wolfcub
25 ноября 2014, 14:13
Киев
#
«Также, по ее словам, вскоре Нацбанк рассмотрит возможность перехода к форме традиционного голландского аукциона и отмены индикативного курса».

Следовательно скоро курс снова пойдет вверх.

«при этом она отметила, что банки должны указывать реальные котировки валют, чтобы не препятствовать поиску равновесного курса гривны».

Звучит как «давайте снова играем вверх, хватит уже играть вниз».
+
+22
namoemitofo
namoemitofo
25 ноября 2014, 14:50
#
НБУ нужен постоянный PR- типа, у нас всё хорошо, каждый день хотябы по одной хорошей новости, «хоть из пальца высосаные», как это делал Азаров. Сейчас информация важней экономики- так как, те кто разбираются в ситуации- и так все знают и понимают, а те кто «хавают» информацию-будут ориентированы на то что по тв скажут. так, частично можно убрать спрос.
И картинка у новости хорошая- многобаксов. Нужно показать хотябы- посмотрите, у нас полно валюты… а золотые запасы можно рекламировать не в тоннах и процентах, а в граммах и каратах.
сравните 10 тонн. и 1000000 грамм и 10 000 000 карат. :)
+
+9
Wolfcub
Wolfcub
25 ноября 2014, 15:02
Киев
#
А еще круто писать, что НБУ снизил часть резервов в золоте. Типа он продал золото и получил долл. Фактически же прошло снижение цены золота на мировых рынках, продажа 0,46 млн тр. унций золота за доллары США, скорее всего не была основным фактором снижения удельного веса золота в резервах до 7,9%. Но подали красиво. Нбу работает, долл для пенсионеров которые стоят в очередях зарабатывает. Все в стране просто замечательно. В развивающихся странах золота в резервах 4,4%, а у нас аж 7,9 %. Надо срочно продавать, а то мы не попадаем в список развивающихся.

А еще интересно сколько золото составляло в резервах в прошлом году. Просто на цифрах снижение может быть пару процентов (мы типа идем в стороны развивающихся стран), а фактически скорее продали половину золота которое было в резервах. Но за счет снижения общей суммы резерва снижение удельного веса золота на этом фоне не значительное.

При желании любые цифры можно очень красиво подать.
+
+8
Andrey M
Andrey M
25 ноября 2014, 15:05
Киев
#
При всех властях у нас умели красиво подать цифры вместо того чтоб показывать результат:(
+
+7
Wolfcub
Wolfcub
25 ноября 2014, 15:12
Киев
#
Продали кстати около 14,3 т. золота. Не мало.

Его цена около 38,8 долл/г. или 38,8 млн. долл./т. НБУ заработал 552 млн. долл. Вот и источник для аукционов.

minfin.com.ua/2014/11/24/5368421/
+
+8
Andrey M
Andrey M
25 ноября 2014, 15:14
Киев
#
Мда, золото в семье продают или закладывают когда на хлеб денег нет.:(
+
0
Ridge
Ridge
25 ноября 2014, 15:05
#
Чего мелочится? уже сразу в а. е. м. — 1,660 538 921(73)·10(−24) г

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд