ВХОД
Вернуться

Экспертное мнение: перспективы банковских инвестиций в агросектор Украины в 2015 году

В следующем году тенденции кредитования банками агропромышленных предприятий Украины сохранят наметившийся в 2014 году тренд. На данную отрасль будут обращать внимание многие банки, но при этом финучреждения поднимут планку требований к заемщикам. На этом, а также на возможных вариантах получения финансирования предприятиями АПК акцентировал внимание директор департамента продаж корпоративным клиентам банка «Надра» Богдан Ропотилов в ходе аграрного осеннего регионального форума «4 сезона» в Ровно. 
Эксперт представил участникам мероприятия – представителям ведущих сельскохозяйственных предприятий Украины – основные аспекты финансирования агросектора в 2015 году. 
По экспертным оценкам, за последние годы на отрасль влияло много негативных факторов – как внешних, так и внутренних, например, падение цен на продукцию АПК на фоне растущей стоимости товарно-материальных ценностей, необходимых для сельхозпроизводства, а также не всегда благоприятные погодные условия, изменчивый курс национальной валюты и пр. Поэтому, несмотря на привлекательность этого сектора, риски при финансировании предприятий АПК увеличились, а это значит, что финучреждения будут тщательнее подходить к заключению сделок с клиентами. В частности, банки будут отдавать предпочтение тем компаниям, которые достойно справляются с нынешним экономически непростым периодом, сохраняют свою устойчивость, капитал и клиентов. Таким образом, риск анализа заемщика станет более жестким. 
Сегодня реальная стоимость кредитов для предприятий АПК на рынке составляет порядка 25%. По мнению эксперта, в качестве альтернативы дорогим займам сельскохозяйственным предприятиям более рентабельно использовать безресурсные инструменты финансирования: авалирование векселей, покрытые и непокрытые аккредитивы, гарантии. Цены на них колеблются в диапазоне 2-6%, что выгоднее не только банковского кредита, но и товарного кредита от поставщиков. Кроме того, данные инструменты позволят компаниям направлять свои оборотные средства на развитие бизнеса, что также будет способствовать укреплению позиций предприятия. В частности, эти инструменты сейчас активно используют клиенты банка «Надра», подтверждая эффективность именно таких способов финансирования предприятий АПК. 
«У нас есть большой опыт как в организации безресурсного финансирования, так и в работе с предприятиями агропромышленного комплекса. В первую очередь это программы кредитования на покупку минеральных удобрений у предприятий и авалирования векселей для расчетов за средства защиты растений и семена. Многие инструменты, которые готов предложить банк, помогут оптимизировать расходы на банковское обслуживание, – акцентировал эксперт. – Следует отметить, что банк «Надра» уже 21 год инвестирует в реальный сектор экономики и в течение трех лет особое внимание уделяет именно поддержке агропромышленного комплекса, создавая такие программы и предложения, которые высоко оценили ведущие компании Украины. В частности, ежегодно доля кредитного портфеля нашего банка украинским аграриям увеличивается в два раза и на сегодняшний день составляет порядка 50% в общей структуре кредитного портфеля корпоративных клиентов».
Отметим, что по экспертным данным банк «Надра» входит в ТОП-10 крупнейших украинских финучреждений по кредитованию АПК.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2014, 11:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд