ВХОД
Вернуться
Экспертное мнение: аналитики о валютных качелях

Экспертное мнение: аналитики о валютных качелях

Редакция «Минфина» собрала мнения экспертов о причинах и последствиях того, что происходит сейчас на валютном рынке. Для большинства аналитиков «курсовой выстрел» после выборов не стал неожиданностью. Теперь большинство из них предлагают рецепты решения проблемы.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE-Ukraine — предупреждает о разворачивающейся девальвационной спирали: ее подгоняют власти печатным станком и не прекращающаяся паника людей, которые скупают валюту. 

Экономический эксперт Андрей Блинов прогнозирует временную стабилизацию курса на достигнутых уровнях, но предупреждает о вероятности дальнейшей девальвации, если экономические власти не предпримут кардинальные меры для макроэкономической стабилизации.

Владислав Сочинский, зампредправления Ситибанка, достаточно прозрачно намекает, что видимая стабилизация на валютным рынком достигнута не всегда рыночными методами.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, обращает внимание на испарение золотовалютных резервов — интервенции со стороны НБУ на валютном рынке практически невозможны, поскольку для этого нет ресурсов. Еще до выборов глава Нацбанка Валерия Гонтарева и премьер Арсений Яценюк уверяли: для расчетов с Газпромом деньги зарезервированы на отдельных счетах и резервам отношения не имеют. Статистика НБУ — вещь упрямая — и ярко свидетельствует о том, что политики, мягко выражаясь, сказали неправду.

 

 

Леонид Косянчук, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» также обращает внимание на то, что правительственные чиновники часто выдают желаемое за действительное. Яркий тому пример — топливный рынок: правительство и там силовыми методами «отрегулировать» ценники на стелах АЗС и при этом полностью игнорирует очевидный факт: топливный рынок почти полностью зависим от импортных поставок, поэтому при галопирующем курсе стабильных цен быть не может в принципе.

И напоследок — история о том, как девальвация делает состоятельных людей очень состоятельными.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2014, 11:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+6
Maleficarum
Maleficarum
14 ноября 2014, 11:06
#
Нет «экспертного мнения» охрименки. Сие упущение.
+
0
Bikeman
Bikeman
14 ноября 2014, 12:14
#
Как же нет? :-)
Прямо на первой странице
«Какой курс гривны экономически обоснованный?»
minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/60003/
наслаждайтесь :-)

и альтернативный взгляд
«Равновесным» может быть курс хоть 150 гривен за доллар
minfin.com.ua/blogs/Bikeman/59859/

В общем, за внимательность Вам — уверенная двойка :-)
+
+5
Epitimia
Epitimia
18 ноября 2014, 20:29
#
Даааааа… Куда мы катимся. Главное каждый получил флаг в руки. Все разукрасили в цвета Украины в надежде на будущее и вот получите. Выход я вижу только в одном. Экономика нашей страны опустилась ниже нуля и доходит отметки минус 100% ухудшения, сравнивая с попередниками. Отдайте экономический блок Тимошенко и не бойтесь утраты своих портфелей, только Юленька выведет пикировщик на отметку НОЛЬ, вы найдете за что ее снять, а все лавры присвоить себе, вам ведь не впервой, она дважды выруливала после Януковича и дважды никто не заметил того, что она сделала. Вам не под силу, а она сможет или вам и это сделать не под силу. Боитесь, что в этот раз заметят? Не думаю, такой близорукий народ ничего не заметит.
+
0
Finn
Finn
19 ноября 2014, 10:05
Helsinki
#
Да, любят здесь свои ошибки скрывать! ) ) )
+
0
Bikeman
Bikeman
19 ноября 2014, 10:50
#
По сабжу вопросов/мнения не нашлось? ;-)
+
0
Finn
Finn
19 ноября 2014, 10:53
Helsinki
#
Не видно мнения главного «сабжа» — оха! без него дискуссия теряет смысл! ) ) )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд