ВХОД
Вернуться
Кабмин утвердил порядок покупки государством акций банков в обмен на ОВГЗ
Фото: lenta-ua.net

Кабмин утвердил порядок покупки государством акций банков в обмен на ОВГЗ

Приобретение акций осуществляется по предложению НБУ на основании решения правительства

Кабинет Министров утвердил порядок покупки государством акций банков в обмен на облигации внутреннего государственного займа. Об этом говорится в правительственном постановлении №633 от 19 ноября.

Согласно документу, порядок определяет механизм приобретения государством в лице Кабинета министров и Министерства финансов акций допэмиссии банка в обмен на ОВГЗ.

Так, Кабмин может выкупать акции в случае капитализации банка, 100% уставного капитала которого принадлежат государству.

А Минфин, в свою очередь, может выкупить акции в случае капитализации: неплатежеспособного банка, госбанка с госдолей более 75% и банка с недостаточным уровнем капитала.

Согласно документу, приобретение акций осуществляется по предложению НБУ на основании решения правительства.

Сообщается, что государство может участвовать в выведении неплатежеспособного банка с рынка при условии, что банк отвечает таким критериям: доля общих активов банка составляет 2% или более размера общих активов банков Украины и/или объем вкладов составляет 2% или более общего размера вкладов.

Кроме того, документ определяет условия, при которых государство может принимать участие в капитализации банка с недостаточным уровнем капитала.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2014, 17:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Andrey M
Andrey M
24 ноября 2014, 20:15
Киев
#
Для Дельты подготовили.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 ноября 2014, 21:25
Qwerty, Ольгино
#
Разумное решение — Дельту нежелательно ликвидировать, правильнее национализировать
и затем докапитализировать, в том числе и по данной схеме…
+
0
Andrey M
Andrey M
24 ноября 2014, 21:30
Киев
#
Я и не говорю что это плохо.
Слухи об этом ходят уже больше месяца, а точнее решался процент который получит государство в капитале — вот и первые действия.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
24 ноября 2014, 22:20
Луганск
#
В чем разумность решения? В том, что напечатать очередные десяток-другой ядов гривен и потом сокрушаться от непонимания почему гривна в снова обесценилась?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 января 2015, 15:50
Qwerty, Ольгино
#
Можно принять противоположное решение — ввести ВА и ликвидировать Дельтабанк, выплатить положенное вкладчикам через ФГВФЛ (все равно печатать) и закрыть этот вопрос.
Но ведь и тогда вы будете возмущаться, мол убивают банковскую систему, такие классные банки ликвидируют вместо спасения и т.д. и т.п.
За последнее время ликвидировано 33 банка — почитайте гневные отзывы вкладчиков, особенно потерявших планируемые доходы из-за конвертации валюты в гривну — большинство возмущается действиями регулятора — менталитет такой возмущаться и осуждать любое решение и даже его отсутствие:
— НБУ ничего не делает — возмущаемся
— НБУ рефинансирует банки — возмущаемся
— НБУ ликвидирует банки — возмущаемся
Есть хоть один вариант действий НБУ, который бы население поддержало — наверное только бесплатная раздача ЗВР и не всем поровну, а по живой очереди и кто сколько попросит…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд