ВХОД
Вернуться

Депозитный расчет

Даже несмотря на сложную ситуацию в стране банковские депозиты остаются наиболее выгодным и надежным вложением средств. Однако, клиенту необходима гарантия того, что его накоплениями он сможет ими воспользоваться в оговоренный срок.

Две причины не волноваться

Девальвационный шок, совмещенный с паникой вкладчиков, не добавил позитива в ситуацию на банковском рынке. Между тем есть две причины, по которым беспокойство за свои сбережения, вложенные в крупные надежные банки, не имеют под собой оснований.

Первая причина: государство в лице НБУ оказало поддержку банкам, способным противостоять кризису. Причем выбор был сделан в сторону системных банков, которые совместно с государством заботятся об увеличении своей ликвидности. Таким примером может служить АО «Дельта Банк» (в Украине занимает 4-е место в рейтинге НБУ), который в первой половине 2014 г расширил уставной фонд на 60% до 3,7 млрд грн. Недавно банк заявил о своем намерении снова увеличить капитал – до 4,894 млрд грн.

Вторая причина: специалисты напоминают, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) возмещает вкладчикам банка, который признали неплатежеспособным, депозит с процентами, начисленными на день принятия решения НБУ о неплатежеспособности. Предельный размер возмещения – 200 тыс грн Фонд выплачивает гарантированные суммы вкладчикам, срок депозитов которых истек, и владельцам счетов до востребования.

Несколько советов вкладчику при выборе банка

1. Помните, что каждый банк, работающий в Украине, в обязательном порядке должен быть участником ФГВФЛ: www.fg.org.ua

2. Хорошим показателем является членство банка в международных организациях и ассоциациях.

3. Показатели работы любого банка можно узнать на сайте НБУ – www.bank.gov.ua

Следует обратить внимание на результаты работы банка за год и динамику портфеля вкладов населения.

4. Если у банка больше 50-60% кредитного портфеля составляют валютные кредиты, это также тревожный сигнал.

5. В пассивах баланса изучите размер задолженности перед внешними и внутренними кредиторами.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2014, 15:30 Источник: Bankstore
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
Алексей Фоменко
Алексей Фоменко
24 ноября 2014, 17:04
Мелитополь
#
Смешно читать такое: «Таким примером может служить АО «Дельта Банк» (в Украине занимает 4-е место в рейтинге НБУ), который в первой половине 2014 г расширил уставной фонд на 60% до 3,7 млрд грн. Недавно банк заявил о своем намерении снова увеличить капитал – до 4,894 млрд грн.»
Все, кто с этим банком имел дело в 2014 г., знают, что банк на волоске от банкротства. Дельта-Банк не выдает депозиты уже более 8 месяцев. Даже в НБУ признают, что они ничего не могут предпринять в отношении «четвертого банка Украины». Если НБУ признает Дельта-Банк неплатежеспособным, представьте себе, какой это будет удар по банковской системе Украины и по ФГВФЛ.
+
0
sobiratel
sobiratel
24 ноября 2014, 18:24
sobiratel, kiev
#
Кто вам сказал, что он не выдаёт депозиты уже 8 месяцев? Я без проблем забрал в сентябре более 100 тыс. в пару подходов. Сейчас проценты выдают не более 1-2 тыс. грн. за один день. Посмотрим, что будет в следующем году.
+
+2
headshaker
headshaker
24 ноября 2014, 20:01
#
Вы неточны терминологически. Сейчас не проценты, сейчас вклады в дельте выдают по 200-500 грн. Валюта не выдается в принципе. Так что на следующий год единственным увлекательным зрелищем в дельте будет деятельность временной администрации (или ее заведут еще в этом году?)
+
0
headshaker
headshaker
24 ноября 2014, 20:10
#
Надеяться на фонд гарантирования в случае дельты может только тот, у кого там нет депозитов. Чтобы это осознать, достаточно сравнить объем депо в дельте с объемом средств в фонде (кстати, с поправкой на то, что на фонд уже свалились обязательства по ВАБу). Конечно, есть простой способ решить и эту проблему, но тогда курс будет уже не 20 и не 25… так что опять-таки, полного возврате средств не будет.

Впрочем, альтернатив у вкладчиков дельты все равно нет, ибо вывести оттуда средства на сегодня едва ли представляется возможным.
+
0
TOR
TOR
28 ноября 2014, 13:16
TOR, Kiev
#
Постоянных учасников фонда нет вообще… как считает есть ли постоянным документ участника ФГВУ, который в любой момент может быть и отозван в связи с отзывом банковской лицензии??? И потом повторно выдается в случае возобновления сотрудничества новое свидетельство…
+
0
duke34
duke34
24 ноября 2014, 23:11
Киев
#
Что-то маловато причин «не волноваться», но гораздо больше волноваться. Не убедили.
+
0
StarP
StarP
29 ноября 2014, 14:47
Starp
#
Вчера не смог снять пенсию в кассе банка, дали только 500грн. Банкоматы не работают вообще…
+
0
Andrey M
Andrey M
29 ноября 2014, 15:06
Киев
#
Так переводите свою пенсию в другой банк!
+
0
19151193
19151193
1 декабря 2014, 16:55
#
Наша сімя довірилась Банку і спочатку було все добре. Проте в жовтні старенька мати зломала суглоб терміново потрібна операція, вартість якої 55 000 гр. Ми пішли в банк, але нам досрочно зняти кошти не дозволили. Дочекалися до закінчення дипозиту ( за той час зібрали куча бумаг про необхідність термінової операції ) але в банку коштів не віддають. Зверталися в Київ і у своє відділення відповідь одинакова, в день 200-500 гр. В цей час старенька мати терпить страшенну біль. І нам говорять.що з банком все в порядку. Да йому вже давно гаплик.
+
0
zarva
zarva
16 декабря 2014, 14:09
zarva, ровно
#
Я і моя држина досить довгий час були клієнтами цього банку.Наш депозит закінчився 22.11.2014 р.За цей час вдалося повернути всього менше 30% суми з врахуванням того, що ми знімали з карточки і по 500 грн, і по 200 грн ,і в аптеках розраховувались карточкою ( лежав у лікарні з жахом чекаючи операції ). Хочу поставити питання: коли запрацюють карточки мастер-кард? Чи мені померти в черзі за 200 грн? Якби отримати відповідь конкретну, а не хамську чи від « рєшал »

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд