ВХОД
Вернуться
Восстановление экономики еврозоны идет крайне медленно
Фото:my-disain.ru

Восстановление экономики еврозоны идет крайне медленно

В ноябре сводный индекс менеджеров по закупкам упал до самого низкого уровня почти за полтора года

По мнению экспертов, слабый спрос в еврозоне спровоцировал замедление восстановление в регионе практически до уровня застоя. Об этом сообщает Капитал.

Так называемый сводный индекс менеджеров по закупкам (purchasing managers’ index, PMI) по еврозоне, регулярно составляемый консалтинговой компанией Markit, в ноябре упал до самого низкого уровня почти за полтора года. Это позволяет прогнозировать, что активность останется слабой и в ближайшие месяцы.

Упомянутый индекс — яркая характеристика темпов экономического роста. Он снизился с 52,1 пункта в октябре до 51,4 в текущем месяце. Это лишь немногим выше критического уровня в 50 пунктов — отметки, после которой стагнация сменяется подъемом, и самый низкий показатель за 16 месяцев.

Преимущественно замедление темпов произошло за счет компаний в сфере услуг, преобладающих в экономике региона. Индекс PMI для этой сферы упал до самого низкого уровня почти за год. Эксперты связывают это с тем, что сектор услуг куда больше зависит от внутреннего рынка, чем производственный: предприятия еврозоны могут экспортировать свою продукцию.

Главный экономист Markit Крис Уильямсон назвал эти показатели «отражением вялого внутреннего спроса». По-прежнему отсутствует энтузиазм у потребителей во Франции и Италии, снижается спрос в Германии.

Показатель по Германии, экономическому двигателю валютного блока, упал до 52,1 (самого низкого уровня за 16 месяцев). В стране снизились темпы восстановления в сфере услуг. Французские компании отчитались о небольшом сокращении активности, хотя показатели немного выросли — с 48,2 в октябре до 48,4 в этом месяце.

Впрочем, по мнению главного экономиста ING-DiBa Карстена Бжески, ситуация несколько лучше, чем позволяет предположить индекс. «Я обеспокоен, но не подавлен. Очень сложно поверить в эти показатели PMI: они колеблются и не совпадают [с официальными данными по росту], — сказал Бжески. — У нас по-прежнему стагнация, и в Германии, и в еврозоне. Однако есть некоторые положительные сопутствующие факторы, связанные со снижением цен на энергоносители и падением евро. Хотя этого слишком мало, чтобы началось реальное восстановление».

Отдельного упоминания достоин и показатель PMI по новым заказам. Он упал ниже 50 пунктов впервые с июля прошлого года. Во всех секторах экономики продолжается процесс снижения цен. Это тревожный сигнал с учетом того, что инфляция в еврозоне продолжает оставаться крайне низкой — 0,4 %. Это существенно меньше рекомендованного Европейским центробанком уровня «немногим ниже 2 %».

Уильямсон полагает, что показатели индекса PMI усилят призывы инвесторов к внедрению ЕЦБ более масштабного монетарного стимулирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2014, 09:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд