ВХОД
Вернуться
Коалиционное соглашение: что ждет IT и телеком

Коалиционное соглашение: что ждет IT и телеком

Проект коалиционного соглашения сделал упор в сфере медиа и информационно-коммуникационных технологий на повсеместное развитие интернета и новых технологий, сообщает Дело.

Впереди планеты всей

Одним из самых важных вопросов для отечественной телеком-отрасли является развитие современных технологий. В то время, как уже новая власть никак не может запустить процедуру по выдаче лицензий на мобильную связь «третьего поколения» (3G), депутаты смотрят в будущее. В разделе «Регуляторная политика, развитие предпринимательства и обеспечение условий конкуренции» содержится пункт о четвертом и даже пятом поколении сотовой связи. Видимо, новоизбранные парламентарии вопрос с 3G считают решенным. По состоянию на вторую декаду ноября 2014 года финальный документ — Правила проведения конкурса по выдаче лицензий — находился на согласовании в Кабинете министров. Только после получения одобрения правительства Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации сможет в течение 60 дней продать три лицензии на высокоскоростную мобильную связь .

Каким образом авторы коалиционного соглашения собираются способствовать запуску 4G и 5G в Украине, пока неясно. Если «четвертое поколение» сотовой связи в мире на слуху и активно развивается, то о следующем заявляют пока только производители оборудования, тестируя различные разработки в своих лабораториях.

Нужно ли министерство связи

Творцы коалиционного соглашения предложили создать единый центральный орган для определения политики в сфере информационно-коммуникационных технологий. Некоторые эксперты согласились с подобной инициативой. Подобные соображения высказывал ранее директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский, на заре украинской независимости возглавлявший профильные органы власти. По его словам, необходимо создать сильное ведомство, способное представлять и отстаивать интересы телекоммуникационной отрасли на правительственном уровне. В качестве примера он приводил опыт Южной Кореи, считающейся одним из самых развитых в технологическом плане государств мира.

Эксперт Александр Баранов, также работавший во властных телеком-структурах, считает необходимым создание министерства информационных технологий, в сферу ответственности которого входили бы информационное общество, информатизация, электронное правительство, электронный документооборот; технологическая база электронных административных услуг, электронного бизнеса, дистанционного образования, телемедицины и т.п.; национальная система электронных информационных ресурсов, технологическая часть информационной инфраструктуры (телекоммуникации, интернет, почтовая связь, информационно-аналитические компьютерные системы, система программирования), использование радиочастотного ресурса Украины, информационная безопасность в пределах компетенции. Таким образом Украина вместо ряда ведомств — Государственной службы по вопросам специальной связи и защиты информации, Министерства юстиции, Минэкономразвития, Минрегиона, Министерства инфраструктуры (в части их полномочий в информационной сфере) и Государственного агентства по вопросам электронного управления — получила бы единый орган исполнительной власти.

По словам Александра Баранова, функцию реализации государственной политики в части регулирования рынков в информационной сфере следует возложить на комиссии регулирования. В том, что Национальную комиссию регулирования связи и информатизации необходимо усилить для эффективного управления отраслью, убежден и президент компании Internet Invest и член правления Интернет Ассоциации Украины Александр Ольшанский. Однако он высказался против создания еще одного министерства. По его мнению, достаточно будет наделить соответствующими полномочиями НКРСИ.

Что делать в интернете и с интернетом

В рамках «обновления власти и антикоррупционной реформы» творцы коалиционного соглашения задумали по максимуму интернетизировать коррупционно опасные сферы государственной деятельности. По их замыслу, необходимо перевести всю базу земельного кадастра в интернет и обеспечить к ней свободный интернет-доступ. Госзакупки нужно также сделать прозрачными и проводить в онлайне, убеждены потенциальные участники намечающейся коалиции.

Широкополосным доступом в интернет должны будут охвачены медицинские учреждения, все учебные заведения, библиотеки и книг

охранилища. Однако никакой конкретики ни по одному из перечисленных пунктов в проекте коалиционного соглашения не содержится. Документ содержит слишком общие формулировки и не указывает ни на временные рамки, когда декларации должны воплотиться в жизнь, ни на источники и способы реализации.

Противостояние «телевизионным войскам» РФ

Новоизбранные народные избранники включили в коалиционное соглашение и пункты по защите информационного пространства. Этому должны способствовать создание сети иностранного вещания, а также запуск общественного телевидения и радио. Государственный комитет телевидения и радиовещания уже подготовил проект новой Доктрины информационной безопасности. Ряд ее пунктов направлены на решение части задач, озвученных депутатами. Директор департамента информационной политики Госкомтелерадио Богдан Червак заявил, что представляемое им ведомство ведет активную работу по общественному и иновещанию. В ближайшем будущем Госкомтелерадио планирует закончить подготовку стратегии развития отечественного информационного пространства, сообщил Богдан Червак.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2014, 15:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
vechislavs
vechislavs
22 ноября 2014, 18:24
#
… По их замыслу, необходимо перевести всю базу земельного кадастра в интернет и обеспечить к ней свободный интернет-доступ… И что, а как же защита личной информации? И сколько будет стоить интернет кадастр? Тот вариант, который есть (киевская область) так и не работает! И что значит медицинские учреждения — а как врачебная тайна? И как будут проводиться закупки программного обеспечения? Кто будет осуществлять контроль за возом средств мобильной связи, сам оператор, и он будет устанавливать цену на устройство?
И о какой борьбе с «теле войсками» РФ можно говорить, если на наших каналах в среднем 30 -40 часов в сутки показывают российский продукт? Вопросов больше чем задекларированных реформ! Одно слово — популизм!
+
0
Dzhura
Dzhura
22 ноября 2014, 21:33
Сергей, г. Кировоград
#
Борьба с теле войсками будет заключатся в недопуске опозиции к информационным ресурсам, которые должны перейти под контроль вновь созданой опозиции (опозиционный блок )
+
0
vechislavs
vechislavs
22 ноября 2014, 21:41
#
Шо Вы говорите… А кто оплачивает, ради рекламы алкоголя с патриотичными названиями, показ этих фильмов? Вы что телевизор не включали?
+
0
vechislavs
vechislavs
22 ноября 2014, 21:48
#
Производитель «КАЗАЦЬКОЙ РАДЫ» ради рекламы оплачивает показ фильмов о русских милиционэрах, а не пускать в эфир опозиционный блок это нарушение демократических начал!!!
+
0
Dzhura
Dzhura
25 ноября 2014, 21:49
Сергей, г. Кировоград
#
Нарушение демократических начал? ) А у нас есть демократические начинания?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 ноября 2014, 21:37
Qwerty, Ольгино
#
Страна непуганных идиотов — чем меньше знают, тем больше всего боятся…

Электронный земельный кадастр уже есть и он постепенно наполняется информацией, а открыть к нему доступ на чтение из публичного интернета или с терминалов, расположенных в центрах оказания админуслуг для просмотра состояния некоторых участков — не стоит уже таких больших денег и трудозатрат, как некоторым кажется…
Грузия открыла доступ — и ничего не случилось экстра-ординарного…
По медучреждениям тоже хотелось бы иметь полное покрытие бесплатным Wi-Fi-интернетом — тогда намного легче и дешевле общаться пациентам со своими близкими и родными…
Да и самим медикам пора подумать о переводе своей писанины на компьютерные рельсы, только что тогда будут делать супер-специалисты от медицины, которые в карточках пишут диагнозы таким почерком, что другие врачи не могут прочитать, не то что пациенты, которых эти записи непосредственно касаются…
+
0
vechislavs
vechislavs
22 ноября 2014, 21:45
#
Где есть… в каких пунктах, на какой операционной системе… действительно… страна не пуганых идиотов… Какая Грузия, кому и с какого сервера, и за сколько была куплена сама платформа и сколько платится за обслуживание…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 ноября 2014, 12:53
Qwerty, Ольгино
#
Никогда интернет-поиском не пользовались, тогда даю ссылки:

Публічну кадастрову карту відкрито

Кадастровая карта Украины. Правила пользования
+
0
homa1970
homa1970
23 ноября 2014, 09:40
#
«Каким образом авторы коалиционного соглашения собираются способствовать запуску 4G и 5G в Украине, пока неясно.» — что тут не ясного. Они знают, что после 4 будет 5, потом 6, потом 7… Надо было ИМ к программе Президента 2020, сделать 20G.
+
0
vechislavs
vechislavs
23 ноября 2014, 10:13
#
Да это в общем, просто декларирование, и ни какой конкретики!!!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 ноября 2014, 12:57
Qwerty, Ольгино
#
Все законодательные инициативы и даже законы что-то только декларируют, а уже исполнительная власть наполняет эти декларации конкретикой в процессе своего функционирования…
+
0
homa1970
homa1970
23 ноября 2014, 15:43
#
А как определить наступления момента исполнение!!!!???? Возьмите любой пункт Угоды. Кто и когда сообщит, что он выполнен???
Угода должна быть такой: декларируется цель, а в подпунктах указывается каким способом. А так у каждых «коалицилянтив» своё видение процесса реализации, а это никто не согласовывал.
Вот и начнутся разногласия в вопросе какими способами реализовывать общие цели, если у НИХ есть эти общие цели!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд