ВХОД
Вернуться
Выигрыш патриотов: как привлечь деньги украинцев из-за рубежа
Фото: Shutterstock

Выигрыш патриотов: как привлечь деньги украинцев из-за рубежа

Диаспорные облигации могут стать для Украины стабильным и относительно дешевым инструментом внешнего финансирования


Правительство Украины выпустило военные облигации. Внутренний спрос на эти патриотические, но низкодоходные инструменты (7% годовых) предсказуемо оказался скромным, сообщает Forbes Украина. Но почему бы ни прислушаться к рекомендациям Всемирного банка и других международных организаций и не выпустить облигации для патриотов не внутри страны, а за рубежом?

Израиль, Индия и ряд других развивающихся стран уже используют так называемые диаспорные облигации для финансирования инфраструктуры (в частности, образования и здравоохранения )и даже дефицита платежного баланса. С 1951 года еврейские диаспоры США и Канады проинвестировали в ценные бумаги Израиля свыше $32 млрд, а индийская диаспора c 1991-го – более $11 млрд в облигации Индии.

Преимуществ у таких бумаг много. Во‑первых, они продаются по более высокой, «патриотичной», цене в отличие от коммерческих инструментов со схожим уровнем рисков. Во‑вторых, чувство патриотизма менее подвержено колебаниям, чем мировые финансовые рынки. В‑третьих, относительно небольшой элемент патриотической благотворительности в комбинации с обещанием будущих выплат может привлечь больше ресурсов, нежели филантропия. Кроме того, успешное развитие этого рынка окажет положительное влияние на суверенный кредитный рейтинг страны. В 2009 году рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch мотивировали свое решение подтвердить высокий рейтинг Израиля, в частности, успешностью диаспорных облигаций.

Израиль регулярно предлагает инвесторам из диаспоры богатое меню облигаций, отличающихся номиналами, сроками, условиями выплаты купонов и основной суммы заимствования. Индия продает облигации гораздо реже, поскольку использует ресурсы диаспоры в основном для покрытия временных дефицитов платежного баланса. Маркетинговые стратегии этих стран также отличаются: израильские облигации нацелены на еврейскую диаспору, но не ограничены лишь ею; индийские могут купить исключительно инвесторы, имеющие индийские корни.

Какие перспективы у Украины? Исследователи Всемирного банка Сухас Кеткар и Дилип Рата утверждают, что наиболее вероятными инвесторами в эти инструменты являются высококвалифицированные мигранты в богатых государствах. Согласно их расчетам, среди развивающихся стран Украина занимает пятое место в мире по общему количеству официальных мигрантов и десятое – по количеству высококвалифицированных мигрантов. Индия – на третьем и втором местах соответственно.

Другой индикативный показатель – объем частных денежных переводов из‑за границы. В 2013 году эта цифра для Украины составила $8,5 млрд по данным НБУ. По этому показателю страна входит в мировой топ‑10.

Кроме Израиля и Индии, облигации для своих диаспор выпустили еще в дюжине стран, в том числе в Непале, Шри‑Ланке, Эфиопии, Кении, Гане и Филиппинах. Исследователи утверждают, что хотя и не существует единого рецепта успешности этого инструмента, несколько факторов являются особо важными. Прежде всего, обязательны активные программы развития связей с диаспорой. Также важно, что уровень вовлеченности диаспор значительно увеличивается в ответ на кризисные события – стихийные бедствия и войны. Заметьте: именно такие факторы отпугивают обычных инвесторов.

Несмотря на привлекательность, у диаспорных облигаций мизерная доля на мировых финансовых рынках. Одна из причин – ограниченная осведомленность о подобных инструментах и сложности с их размещением. Выпуск таких ценных бумаг требует тщательного планирования. Диаспорные бонды не могут решить все проблемы в странах, ищущих альтернативные источники финансирования. Но эти инструменты могут стать привлекательным механизмом инвестиций для мигрантов, жела­ющих внести вклад в развитие исторической родины.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2014, 18:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+10
Donkey
Donkey
22 ноября 2014, 20:20
#
Не мешало бы украинцам работающим за рубежом, в том числе и в России, начать платить НДФЛ у себя дома — глядишь все и наладится.
+
0
Dzhura
Dzhura
22 ноября 2014, 21:27
Сергей, г. Кировоград
#
Еще предлагаю платить НДФЛ с взяток, можно два раза, тогда вообще все в шеколаде. А гастробайтеры за рубежом и так помогают стране -везут валюту
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 ноября 2014, 21:48
Qwerty, Ольгино
#
Диаспора — это не гастарбайтеры…
+
+7
homa1970
homa1970
23 ноября 2014, 08:44
#
«В 2013 году эта цифра для Украины составила $8,5 млрд по данным НБУ. По этому показателю страна входит в мировой топ‑10.» — это было при «попередниках»
А сколько в 2014??? По логике должно быть ещё больше! А нет!!! Наверное диаспоре «попередники» были ближе.
forbes.ua/news/1379802-obem-denezhnyh-perevodov-iz-za-rubezha-sokratilsya
«Национальный банк констатирует сокращение объема денежных переводов в Украину из-за рубежа в апреле-июне по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 17,99% с 2 056 млн долларов до 1 686 млн долларов.»
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 ноября 2014, 11:57
Qwerty, Ольгино
#
С марта-апреля 2014 года многие, ранее работавшие в РФ отказались туда ехать и наоборот, украинские фанаты РФ особенно с Луганска и Донецка полностью переехали на ПМЖ в Россию — значит и пересылать ничего никуда не надо…

Например, в РФ в Белгороде (граничит с харьковской областью) новообращенными гражданами РФ выкуплены целые улицы в коттеджном поселке.
+
0
homa1970
homa1970
23 ноября 2014, 16:04
#
Речь идет о диаспоре (Всего в мире вне границ Украины проживает примерно 10 млн человек украинского происхождения), а не о «работающих за рубежом.
Глядя на то, что Украина делает со своими гражданами (населением), члены диаспоры молятся, что их это не касается.
Из 10 млн. только один Зварич в 1993 году принял укр. грожданство. отказавшись от гражданства США. Все патриоты на расстоянии!!!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 декабря 2014, 02:55
Qwerty, Ольгино
#
Тогда классифицируйте пожалуйста по вашей шкале господина Януковича с Азаровым — они диаспора или нет…
+
0
asdfghhgfdsa
asdfghhgfdsa
24 ноября 2014, 20:35
#
Все-таки где бы мы были если бы не помощь Европы, финансовая, Украину ждал дефолт, пока еще на плаву держимся, помогают нам, что бы кто не говорил.У меня такое впечатление, что силы Мордора сунут на Украину, Россия — это Мордор, а Путин — Саурон, русское войско -орки и гоблины, они мечтают завладеть кольцом всевластия и погрузить мир во тьму. Но есть воины света и добра-эльфы, хоббиты, гномы и люди, они не хотят властвовать над миром, и не хотят быть рабами и отдают жизнь за это vidozon.com/collection/2112/
Источник: Новости Facenews — www.facenews.ua/columns/2014/255698/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд