ВХОД
Вернуться

OTP Group подводит итоги третьего квартала 2014 года

По результатам работы за 9 месяцев текущего года OTP Group зафиксировал 107,8 млрд форинтов скорректированной прибыли. Полученный результат демонстрирует 20% снижение прибыли в годовом исчислении и обусловлен сокращением совокупного дохода, а также возросшими расходами на покрытие рисков. Совокупный доход OTP Group уменьшился на 3%, что вызвано 27% сокращением непроцентного дохода на фоне несущественного снижения чистого процентного дохода. В то же время, указанное снижение доходов было частично компенсировано снижением операционных расходов.

В целом, финансовый результат Группы в третьем квартале 2014 года обусловлен 4 основными факторами: ухудшением условий работы в Украине с соответствующими потерями украинского АО «ОТП Банк», введением дополнительного налога на банковские операции в Венгрии и Словакии, сделкой по приобретению и интеграции Banco Popolare Croatia в Хорвати, а также переоценкой потенциальных убытков, вызванных нормативными изменениями в венгерском законодательстве.

Вклад зарубежных дочерних компаний в общую прибыль Группы в третьем квартале сократился в виду роста убытков, понесенных банками в России и Украине. Как следствие, вклад зарубежных дочерних компаний в общую прибыль Группы сократился до 4,9 млрд форинтов по сравнению с 42 млрд форинтов годом ранее. Финансовый результат материнского банка Группы OTP Bank Plc. в Венгрии за три квартала 2014 года составил 102 млрд форинтов.

В то же время, дочерний банк OTP в Болгарии стал лидером по прибыльности среди дочерних компаний с чистым доходом за 9 месяцев 33,4 млрд форинтов. Дочерним банкам Группы в Румынии, Словакии и Хорватии также удалось закончить отчетный период с прибылью. Сербский и черногорский дочерние банки возобновили прибыльную деятельность, продемонстрировав позитивный результат.

Общий кредитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, незначительно сократился — на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1% в квартальном исчислении.

Депозитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, продемонстрировал существенный рост, увеличившись на 12% в годовом исчислении. В частности, нарастить депозитные портфели удалось материнскому банку OTP Bank Plc. и DSK Bank в Болгарии. Позитивным результатом стал прирост депозитов населения в украинском ОТП Банке в чрезвычайно сложных экономических условиях. В отчетном периоде Группа сохранила сильную позицию ликвидности.

Третий квартал ознаменовался оглашением результатов общеевропейского стресс-теста 2014 года, который проводился Европейским управлением по банковскому надзору (European Banking Authority, EBA). Венгерский OTP Bank Plc. продемонстрировал сильные позиции по показателю капитализации. Консолидированный коэффициент основного капитала первого уровня (Common Equity Tier1 ratio) OTP Bank Plc. по результатам трехгодичного периода стресс-теста составил 11,95%, значительно превысив пороговый показатель, установленный на уровне 5,5% при неблагоприятном сценарии.

По состоянию на конец третьего квартала 2014 года, консолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Group составил 14,5%, увеличившись по сравнению с предыдущим кварталом на 0,3 процентных пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2014, 11:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд