ВХОД
Вернуться
«Нафтогаз» признал наличие сложностей с поиском средств для предоплаты российского газа
фото: zn.ua

«Нафтогаз» признал наличие сложностей с поиском средств для предоплаты российского газа

Другой причиной задержки является возможное удешевление «голубого топлива» в 2015 году
Компания «Нафтогаз Украины» не спешит с перечислением аванса в адрес российского «Газпрома» из-за сложностей с изысканием финансовых средств, а также дальнейшего удешевления газа. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.
«Почему сейчас не делаем предоплату? Есть два фактора. Во-первых, для нас это сейчас финансово сложно, мы имеем проблемы со сбором средств у потребителей. Во-вторых, в первом квартале 2015 года цена на российский газ будет ниже — это обусловлено привязкой к стоимости нефти в формуле. Таким образом, закачивать сейчас какие-то дополнительные объемы не логично», — сказал он.
Витренко добавил, что Украина понимает и трезво оценивает риски, связанные с закупкой газа у РФ в более поздние периоды.
«Да, есть риски. Особенно это актуально для декабря. Мы перечислим России вторую часть от 3,1 млрд долларов, и после этого поставок может не быть. Но тогда мы пойдем в Стокгольмский арбитраж, и он с большой вероятностью обяжет РФ поставлять газ», — сказал представитель «Нафтогаза».
Витренко напомнил, что сейчас для украинской компании приоритетным является использование маршрутов по поставке газа в Украину из ЕС.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Wolfcub
Wolfcub
20 ноября 2014, 11:54
Киев
#
Какие сложности? 11 млрд. грн от Ощада уже на подходе.
+
0
Гоги Каладзе
Гоги Каладзе
20 ноября 2014, 12:22
Киев
#
Пишут какие-то сложности… Тю… Раньше печатали гривну сколько хотели и никаких сложностей не было… Печатайте и дальше, идти по беспределу так уже до конца. А конец наступит такими темпами быстро.
+
0
VictorS
VictorS
20 ноября 2014, 12:41
#
Для предоплаты нужны доллары, а печатный станок далеко, в США. И сколько ни говори халва, сладко не станет. Так и с гривной. Сколько не печатай — газа за неё не купишь. Нужно облагать пошлинами импорт и продвигать экспорт. Но вот импортёры и экспортеры — олигархи, и они не хотят платить пошлины, ибо это уменьшит их прибыль. И виновата в этом власть. Поэтому, на подходе очередное повышение тарифов на газ для населения. Ведь девальвация полностью нивелировала предыдущее повышение. Все начинается по новой. Повышение — девальвация, повышение — девальвация. А терпение народа уже на пределе. Может и лопнуть.
+
+8
Гоги Каладзе
Гоги Каладзе
20 ноября 2014, 14:09
Киев
#
Повышение при том же уровне зарплат если не меньше…
+
+4
Kotleopold
Kotleopold
20 ноября 2014, 16:33
#
Вы сами говорите, что газа за гривну не купишь, так что повышение тарифов мало что даст, ведь по любым тарифам население плотит в грн.
+
0
VictorS
VictorS
20 ноября 2014, 16:41
#
Нафтогаз покупает валюту по курсу, и чем выше курс — тем выше и цена газа ( в гривнах).
+
+3
Maleficarum
Maleficarum
20 ноября 2014, 13:27
#
«Но вот импортёры и экспортеры — олигархи, и они не хотят платить пошлины, ибо это уменьшит их прибыль.» Президент- тоже из этой же «когорты»- и он тоже лично ничего не желает оплачивать.Тут так. Заставить олигархов платить- значит и самому платить надо будет.
+
+8
Гоги Каладзе
Гоги Каладзе
20 ноября 2014, 14:07
Киев
#
Да, если бы мы начали печатать доллары, то с Украиной сделали бы хуже чем с Ливией. Муамар Каддафи хотел только ввести золотой динар в обращение…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд