ВХОД
Вернуться
Куда поплыл курс?

Куда поплыл курс?

Менее чем за неделю доллар набрал в весе без малого две гривны — таков результат изменения правил работы Национального банка на валютном рынке. Кому-то это может показаться неожиданным, но такой сценарий был совершенно прогнозируемым для экспертов, которых портал «Минфин» опрашивал незадолго до выборов. Их ожидания были однозначны: после выборов Нацбанк отпустит гривну в свободное плавание. Это было вопросом времени.

Торжество курсовой демократии

Как итог, на наличном рынке доллар уверенно берет планку выше 15 гривен. На черном — тоже праздник спекулянта: с 14,5 во времена «социального» курса уже утром в пятницу доллар уверенно шагнул за отметку 16 гривен.

Как изменился наличный банковский курс гривны за неделю


Прошедшая неделя заставила многих задуматься, не оказалось ли «свободное плавание» национальной валюты свободным падением. Банкиры повышают котировки на вывесках в обменниках, но уверяют: после того, как рынок вкусит свободы и курс гривны станет достаточно привлекательным для экспортеров, они начнут возвращать в страну валюту, которая была придержана за границей. В то же время точку равновесия финансисты так и не назвали.

Держать доллар бесконечно НБУ не мог, а последние данные о величине валютных резервов яркое тому подтверждение. Еще месяц тому назад в структуре золотовалютных резервов, согласно данным НБУ, было немногим менее $ 5 млрд «живыми» деньгами. Остальное — ценные бумаги, золото, и другие активы разной ликвидности. После расчета с Газпромом на сумму немногим более $ 4 млрд в резервах регулятора валюты не осталось. Поэтому решение регулятора прекратить еженедельное «вливание» по единому курсу около $ 300 миллионов вполне закономерно.

Ежедневные аукционы, проводимые регулятором сейчас, в размере 5 миллионов долларов не способны удовлетворить спрос — это признавали сами представители НБУ. Сейчас аукцион стал лишь способом формирования индикативного курса, ежедневный рост которого так многих пугает.

Заманить деньги экспортеров

Сами банкиры ничего страшного в этом не видят. Сергей Мамедов, глава правления государственного Укргазбанка, отметил, что интервенции были частью административных мер по ограничению курса. В то время как инициированные регулятором аукционы — более рыночный инструмент определения курса.

«Эта практика больше соответствует мировому опыту. Процедура проведения аукциона отсекает спекулятивные операции. Поэтому мы получаем курс, который является ориентиром для проведения валютных операций. Курс не может быть полностью неуправляемым, у Нацбанка есть все инструменты для контроля за операциями на валютном рынке. Но что показывают первые аукционы: может сохраниться тенденция к росту, но следующим этапом будет оптимизация курса к той величине, которая позволит и экспортерам более охотно заводить валюту в страну. В то же время снизится спрос импортеров. Аукционы помогут определить эту равновесную точку курса», — пояснил Мамедов наблюдающееся на аукционах стабильное повышение курса.

Банкиры честно признают, что главная цель нынешней курсовой гонки — заманить на рынок экспортеров. Они давно ждали нынешнего курсового обрыва, понимая что после выборов эра «социального» курса закончится. А продавать доллары по временно фиксированному курсу никто не хотел.

Теперь вопрос лишь в том, где будет находиться та психологическая «точка слома», которая будет воспринята как потолок и сигнал к продаже валюты, потому что дороже она уже не станет. Именно этого момента, когда на валютный рынок широкой рекой потечет экспортная выручка, ждут участники валютного рынка, с ностальгией вспоминая среднедневные обороты осени прошлого года в пределах 1,5-2 миллиарда долларов.

Но отметка 15 грн/$ явно пока не вдохновила экспортеров к распродаже выручки. Объем торгов на валютном межбанке не вырос с привычного уровня в пределах $ 200 млн, а еще больше снизился, а средний размер сделки — просто «слезы» в пределах нескольких десятков тысяч долларов.

Роман Шпек, старший советник «Альфа-Банк Украина» отмечает, что моментального снижения курса ждать не следует: экспортерам нужно время, когда они увидят, что курс зафиксировался на уровне неких приемлемых ожиданий.

В то же время Владислав Сочинский, зампредправления Ситибанка, уверен, что бесконечно расти курс не будет и довольно скоро будет найдена точка равновесия, когда экспортерам будет интересно продать валюту по рыночному, а не «социальному» фиксированному курсу.

«Не исключено, что уже на следующей неделе, вследствие того что банки-участники валютных аукционов подталкивают курс вверх, он выйдет на тот уровень, когда клиенты-экспортеры начнут заводить валюту в страну и продавать ее», — прогнозирует Сочинский. Он отметил, что после отправки курса в свободное плавание, некоторые импортеры отложили покупку подорожавших долларов и заняли выжидательную позицию. Это, как пояснил банкир, снизит спрос на валютном рынке. «Нынешние аукционы НБУ — это такой поиск равновесного рыночного уровня, где должны торговаться гривна-доллар. Я не исключаю, что уже на будущей неделе курс аукционов может начать снижаться, хотя на первых торгах мы наблюдали стабильный рост», — резюмировал банкир.

Финансисты признают, что в режиме фиксированного курса, который до выборов был установлен регулятором около 13 грн/$, экспортеры даже не думали о продаже валюты. Уже сейчас они проявляют интерес и заняли выжидательную позицию.

«Темп, сформированный на предыдущих аукционах, говорит, что курс может быть выше — это формирует у экспортеров некие ожидания. Они тоже хотят выгоднее продать свою валюту, В ближайшее время наступит момент, когда курс остановится и развернется в другую сторону, когда будет найден уровень равновесия», — пояснил происходящее Мамедов.

Шпек говорит, что НБУ, отпустив курс, предпринял давно ожидаемый шаг: «Уже сейчас экспортеры, которые не хотели продавать валютную выручку через банки, работали по другим схемам, чтобы избежать ее завода в страну, интересуются у банкиров: можно ли уже продавать. Уже есть желающие продать валюту по установившемуся курсу. На это просто нужно время, будет это день или неделя, но точка равновесия будет найдена и гривна станет укрепляться».

Конечная курсовая остановка

Финансисты упорно уходят от прямого ответа на вопрос о том, на какой именно отметке может остановиться доллар. Юрий Прозоров, президент Украинского общества финансовых аналитиков, успокаивает: «Курса на уровне 30-40 грн/$, которым людей уже начали запугивать некоторые эксперты, точно не будет. Когда экспортеры увидят курс, который они сочтут равновесным и обоснованным с точки зрения их бизнес-стратегий, интересов и прогнозов — у них ведь тоже есть свои аналитические подразделения — начнется продажа валюты. Но катастрофической девальвации не будет».

Прозоров согласен с мнением банкиров, что Нацбанку нужно было отказаться от «социальной» привязки курса. Результаты анализа, проведенного УОФА, свидетельствуют о предельном значении курса на уровне 18 грн/$, но это наиболее пессимистичный и наименее вероятный вариант. Более вероятное развитие событий предполагает колебания в пределах 13-15 грн/$. Отметим, что согласно предварительным расчетам, именно такой курс мы увидим уже в ближайшие дни на обменниках. Роман Шпек кратко заверил: «Дороже 20 доллар точно не будет».

Приглашаем обсудить: На какой отметке остановится падение гривны?

Экономисты предрекают, что ситуация на валютном рынке в ближайшие дни и недели точно не будет скучной: возможности для проведения интервенций у НБУ исчерпаны, а административное сдерживание курса лишь заставит экспортеров и далее всеми правдами и неправдами прятать валютную выручку.

«НБУ мог бы провести единовременную интервенцию, чтобы застать врасплох валютных спекулянтов с короткими позициями по гривне. Однако, те же спекулянты прекрасно знают, что у Нацбанка для этой операции нет ни средств, ни воли», — пояснил Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины.

Первым сигналом об остановке падения курса гривны станут активные продажи валюты экспортерами. Поэтому на вопрос «когда остановится падение гривны» можно дать лишь один простой совет: пристально следите за объемами торгов на межбанке. Их рост может стать признаком притока валюты на рынок.

Инна ​Личман

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2014, 19:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (37)

+
0
magistralchimik
magistralchimik
7 ноября 2014, 18:29
Наталья, Днепропетровск
#
Короче, ждать снижения курса и не поддаваться панике, не скупать доллар?
+
+60
levp
levp
7 ноября 2014, 18:58
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
До окончания войны ни один инвестор деньги не понесет и экспортеры валюту не вернут.
В любом случае Порошенко нужно договариваться с Путиным. И запускать работать промпроизводство. Иначе никак
+
+18
Имя Фамилия
Имя Фамилия
7 ноября 2014, 22:07
Город
#
Согласен, пока окончательно не помирятся, не будет восстановления экономики, только стагнация и проблемы.
+
0
GFalc
GFalc
22 ноября 2014, 20:13
#
Ты его найди сначала, а когда найдешь ответ придет сам собой… иногда даже глава нацбанка найти не может…
+
+34
Donkey
Donkey
7 ноября 2014, 19:13
#
А так называемый «социальный» курс был просто очередным преступлением перед украинцами ответственность за которое безусловно кое-кто понесет хотя и не сразу
+
0
Ridge
Ridge
10 ноября 2014, 10:08
#
Пока что «кое-кто» разбежались по другим странам и в ус не дуют.
+
+9
sla
sla
10 ноября 2014, 10:16
Вячеслав, Киев
#
А нынешний курс — благо? Но, видимо, украинцы этого ещё не поняли)
+
0
candidat
candidat
12 ноября 2014, 02:20
#
Я вижу, вам очень нравятся теперешние цены при курсе 16 и который продолжает расти.
+
+12
vicmarin37
vicmarin37
7 ноября 2014, 21:25
#
НБУ мог бы застать врасплох валютных спекулянтов ====
хаха
+
+20
Оксана Романенко
Оксана Романенко
7 ноября 2014, 22:30
#
«НБУ мог бы застать врасплох валютных спекулянтов ====
хаха»

НБУ накажет спекулянтов ==== хаха.
Гонтарева — к зиме курс доллара не подымется выше 15 грн ==== хаха. Или зима переносится на 07 ноября?
Не регулятор, а развлекательный портал
+
+14
vicmarin37
vicmarin37
7 ноября 2014, 23:04
#
С нбу может успешно соревноваться только жкх — у них всегда зима неожиданно приходит и деньги уходят в никуда
+
+6
vano1305
vano1305
7 ноября 2014, 22:12
Иван, Днепропетровск
#
А что у экспортёров много валюты? Никто не отменял 75% обязательную продажу, так что оставшиеся 25% ничего не решают…
+
+11
TomJones
TomJones
8 ноября 2014, 10:03
Kiev
#
Они держат ее заграницей на счетах компаний-посредников.
+
+6
sla
sla
8 ноября 2014, 10:28
Вячеслав, Киев
#
Сколько ж можно держать? — в прошлом году на межбанке оборот $1млрд в день, в этом $200млн. Скорее, валюта уходит безвозвратно.
+
+4
TomJones
TomJones
8 ноября 2014, 10:09
Kiev
#
Украина занимала каждый год по 10 миллиардов баксов, поэтому курс и стоял около 8 грн.
Более разумной была бы финансовая политика, когда гривна каждый год дешевала на 10-12%.
А то у нас 5 лет гривна держится на курсе 5, затем скачек на 60%
Затем держится 5 лет на курсе 8 и опять скачек на 60% (это я про курс 13)

Девальвировать гривну и сохранять ЗВР — розумно, тратить ЗВР и поддерживать гривну — нет.
+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
8 ноября 2014, 21:27
Город
#
Любая страна тратит ЗВР чтобы стабилизировать курс.

когда евро «дорогая» они устраивают LTRO = раздают кучу кредитов под 1%
когда евра «дешевая», то LTRO обычно устраивал бакс = занимали сами себе под 0,25%

в итоге две эти страны занимались клепом денег безнаказанно. Украина так не может, потому гривна постоянно будет девальвировать пока не примкнет к чужой финансовой системе, или перестанет брать деньги за границей.
+
+16
vicmarin37
vicmarin37
8 ноября 2014, 21:35
#
Поддерживать нацвалюту твердой очень легко,
если соблюдать правила обращения денег.
нбу же ничего не соблюдает.
+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
9 ноября 2014, 08:11
Город
#
Да не, делали почти все правильно, но тут денег надо больше раз в 10-20, и желательно без вреда для ЗВР. А брать кредит и продавать его по 12,95 это глупо, ведь кредит придется отдавать уже по 20 гривен за бакс. Вот в чем великая глупость.Теперь курс не остановить, расти будет каждый день до психологической отметки в 20.
+
+11
vicmarin37
vicmarin37
9 ноября 2014, 09:38
#
Я давно так не смеялся — «делали все правильно».
вы же наверное не знаете как должны банковская система и правительство работать?
+
+3
demh
demh
8 ноября 2014, 09:31
Александр, Днепропетровск
#
Да уж НБУ… очень профессионально работает.Какой к черту равновесный курс??? Просить экспортеров устанавливать «равновесный курс»-это все равно что попросить лису курятник посторожить.Гривна самая недооценённая валюта мира была при курсе 8.2 а при таком нынешнем грабительском курсе и подавно.В чем же тогда «независимость»НБУ???? Отстраниться от всего?
+
+17
TomJones
TomJones
8 ноября 2014, 10:13
Kiev
#
А кто сказал, что они отстранились? Гонтарева делает то, ради чего ее назначили — обеспечила стабильность курса до выборов. После выборов хоть потоп.

Цели политиков и обычных украинцев НЕ СОВПАДАЮТ.
+
0
Руслан Ищук
Руслан Ищук
9 ноября 2014, 01:06
Киев
#
читають смешно. Про 75% ограничения и т. Д. Валюта же вся вернется, просто 25 компа ним на счет, а 75 в банк продается. И курс отпустился как всегда искуственно и намерено. Государству же Тоже выгодно выменять доллары мвф по более высокому курсу. Соц. выплаты и все такое. А потом будет резкий скачок курса вниз. И многие желающие нагрется на долларе спустят его дешевле чем брали
+
+1
demh
demh
9 ноября 2014, 07:16
Александр, Днепропетровск
#
Хорошо бы чтобы так и было.И курс опустился до 8.05 как год назад… Эх мечты мечты…
+
+2
Maleficarum
Maleficarum
9 ноября 2014, 11:26
#
«Более вероятное развитие событий предполагает колебания в пределах 13-15 грн/$. » Опять кую то куйню отписывают разного рода «икспирты». Мнения о «фиксации» на цифрах- 8-9-10-11-12-13-14 уже читали.
+
0
mybank
mybank
9 ноября 2014, 18:35
#
В пятницу реально закрывали заявки около 15,5…
+
+6
Allin Biruk
Allin Biruk
10 ноября 2014, 12:41
#
Куда поплыл курс?
На фото к этой статье указано.
Зачем ещё спрашивать ?!
+
+7
Оксана Романенко
Оксана Романенко
10 ноября 2014, 16:02
#
На фото приукрашено.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
10 ноября 2014, 16:18
#
+++++++ за то, о чём Вы подумали, на минфине банят, (перенёс на себе).
+
+6
hamsster
hamsster
10 ноября 2014, 13:13
#
Активы «Международного инвестиционного банка», основным акционером которого является президент Украины Петр Порошенко, с начала года выросли почти на 50%, до 2,5 млрд гривен.
korrespondent.net/ukraine/politics/3432634-aktyvy-banka-poroshenko-s-nachala-hoda-vyrosly-pochty-na-50
+
+8
rosealla13
rosealla13
10 ноября 2014, 15:52
Алла, Кривой Рог
#
О курсе 8 можно забыть) а так было благополучно всё
+
0
sla
sla
10 ноября 2014, 17:10
Вячеслав, Киев
#
И вернут! — наверняка у каждого в портмоне лежит сакральная первая заработанная сотня)
+
0
Оксана Романенко
Оксана Романенко
10 ноября 2014, 18:58
#
Даже не представляю какой будет реакция упомянутых личностей. Точнее как долго они будут ну скажем смеяться
+
+6
candidat
candidat
12 ноября 2014, 02:29
#
Читаешь подобные статьи и возникает вопрос: почему все гнобят НБУ, а с экспортерами сюсюкаются, чуть ли не на коленях перед ними ползают? Не хотят валюту сдавать — пошли нафиг с рынка. Какая польза стране от такой компании? Значит, надо ликвидировать. Ставить перед выбором: или баксы на стол, или лицензию. Тогда начнут думать не только о собственной наживе. Причем наживе из воздуха, для которой они палец о палец не ударили.
+
+4
vicmarin37
vicmarin37
12 ноября 2014, 06:54
#
Так это одна шайка
+
0
Zapreader
Zapreader
12 ноября 2014, 15:14
#
Картинка к статье должна быть другая, с белым керамическим другом)
+
0
kapanidze
kapanidze
22 ноября 2014, 08:23
#
И что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки.
Верните валюту в обменники.
Рынок насытится курс стабилизируется.
Все остальное демагогия и враньё!
+
+5
candidat
candidat
22 ноября 2014, 20:01
#
Это вы экспортерам скажите

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд