ВХОД
Вернуться
Принципы Кахи Бендукидзе: экономика, реформы, процветание

Принципы Кахи Бендукидзе: экономика, реформы, процветание

Есть вещи, которые украинцам в Украине говорить вслух не принято. Но именно это как человек со стороны позволял себе «отец грузинского экономического чуда» Каха Бендукидзе. Поэтому его высказывания для многих ставали откровением.

Как Украина за два десятилетия пришла к нынешнему состоянию, спрашивали у грузинского экс-министра экономических реформ Грузии в украинской редакции DW. Бендукидзе честно сказал: страну к ее нынешнему состоянию привели сами доверчивые украинцы, которые годами упорно голосовали и выбирали популистов-покращивачей.

— Это результат популистских электоральных циклов. Каждый следующий политик приходил на волне популистских обещаний, потом внутри цикла в Раде были соревнования по популизму, в итоге это вызывало увеличение регулирования, налогов, субсидий, бюрократии. На самом деле, это никакое не регулирование, а просто источник взяток, который устраивал ту или иную группу интересов. Все это приводило к еще меньшему развитию бизнеса и к еще большему популистскому ответу. В итоге украинская экономика стала в последние 20 лет чемпионом по медленному росту. Медленнее не росла никакая постсоветская страна и никакая восточноевропейская.

Бендукидзе был последовательным сторонником минимального присутствия государства в жизни как общества в целом, так и экономики. Он всегда утверждал: чем чаще встречаются бизнесмен и чиновник для решения любого, даже простейшего вопроса, у обеих сторон возникает коррупционный соблазн. Борьба с этим явлением — процесс последовательный, системный и весьма длительный, пояснил Бендукидзе в эфире радио «Эхо Москвы».

— Когда возникает взятка? Взятка возникает тогда, когда гражданин соприкасается с государством, да, с одним требованием, часто осмысленным, иногда бессмысленным, сделать то-то, то-то, и чиновником, над которым нет контроля, у которого маленькая зарплата и который считает себя вправе брать деньги, считает, потому что все берут – что же я не возьму. Поэтому мы должны всю эту систему разрушить. То есть эта система рушится одним способом. Давайте всем повысим зарплаты? Это правильно, но недостаточно. Давайте ужесточим контроль? Это правильно, но недостаточно. Давайте выберем таких людей, которые будут моральные, чистые и не будут думать о том, что… это надо, но недостаточно. Надо делать всё одновременно, последовательно, параллельно, как получится. Надо уменьшать количество точек соприкосновения. Это позволит вам усилить контроль там… Вам нужно усилить мотивацию к хорошей работе, в том числе нормальную зарплату. Это тогда ликвидирует у них необходимость воровать, да? Вам нужно им чётко показать, что вокруг чистая атмосфера, вокруг нет коррупции, и они будут изгоями в обществе, а не нормальными членами общества, да? Вам нужно изменить регулирование так, чтобы не было востребованным, что во многих странах есть и борются так или иначе, когда с нас требуют бессмысленные справки, документ, действия и так далее. Вот, совокупно всё это сделать – тогда у вас есть шанс очень сильно уменьшить коррупцию.

Бендукидзе считал, что нынешняя финансовая помощь и кредиты запада для Украины — лишь временный парашют, который может смягчить падение. Залогом роста должны стать инвестиции, ради которых любое правительство и должно проводить реформы, пускай и не популярные — говорил политик интертнет-журналу Slon.

— Кредиты — это не способ перезапустить экономику, это способ в промежутке немножко смягчить ситуацию. Экономика запускается за счет частных инвестиций. Украине нужно увеличить приток частных иностранных инвестиций в несколько раз. Минимум в пять, а может быть, и в десять раз. Вот задача. Надо уже сейчас создавать условия, чтобы привлечение иностранных инвестиций стало реальностью. Там много аспектов, они связаны и с банковским сектором. Я простой пример приведу: Украина больше Грузии в 10 раз. На Украине сколько банков сделали IPO? Ноль. А в Грузии – два. Один сделал до войны, второй успешно разместился на днях. Это и есть привлечение инвестиций. Украине нужно обратить внимание на государственные банки. Зачем государству банки? Они же не нужны. Можно их консолидировать и привлечь иностранных инвесторов или инвестора.

Одна из наиболее «крамольных» вещей от Бендукидзе, когда он пристыдил Украину, достаточно резко обвинив ее в упущенных возможностях. Такое может себе позволить лишь сторонний наблюдатель.

— В Библии говорится: «Последние станут первыми». И наоборот. Украина установила несколько мировых рекордов по идиотизму. Она была на пятом месте в СССР по уровню ВВП на душу населения, по богатству среднего гражданина. Потом во многих частях бывшего Советского Союза были войны, в Украине не было, но в 1994 году она успешно сползла на седьмое место. А сегодня находится на девятом. Азербайджан растет, потому что у них есть нефть. Грузия пережила оккупацию и войну. Молдова и Таджикистан пережили войну и росли лучше. И даже Россия, где чудовищная коррупция, как и во многих странах, росла лучше. Польша и Украина были на одном уровне экономического развития всего лишь 24 года назад. Вот где Польша, и где вы. Не стыдно?, — укорял экономист в одном из своих горячих спичей.

Кардинальные изменения в стране — это уже не желание или необходимость. Для Украины — это вопрос выживания, неустанно повторял советник украинского «правительства камикадзе».

«Ликвидировать все надзорные, контролирующие, инспектирующие органы Если мы знаем, что они коррумпированные, то все их проверки — фуфло, и от того, что фуфла не будет, хуже не может быть. Сейчас их нету в реальности»

«Если вы будете расти со скоростью 2-3% в год, вас обгонит Молдова и украинские гастарбайтеры будут ездить туда работать», — шутил реформатор.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2014, 20:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+22
korver
korver
14 ноября 2014, 21:43
Светлана, Днепропетровск
#
Светлая память.
+
+5
Dreamer
Dreamer
14 ноября 2014, 21:55
#
Рано умер, пригодился бы его ум. Земля пухом
+
+5
CoffeeMan
CoffeeMan
14 ноября 2014, 22:10
#
Исходя из того, что говорил Каха, вместе с избранными придется вымереть и доброй части электората. Часть самых дремучих отсеялась с Крымом и Донбассом, что с остальными делать, ХЗ. Приходится вероятно ждать, пока вымрут, как динозавры. Отмечу, что правительство всячески этому способствует :(
+
0
sla
sla
14 ноября 2014, 22:10
Вячеслав, Киев
#
Всё это понятно, но у нас другие общепринятые правила. М.б. нынешняя встряска что-то изменит…
+
0
namoemitofo
namoemitofo
15 ноября 2014, 11:13
#
Вам нужно им чётко
показать, что вокруг чистая атмосфера, вокруг нет коррупции, и они будут изгоями в
обществе, а не нормальными членами общества
+
0
irisha26
irisha26
16 ноября 2014, 15:27
Днепр, днепр
#
В нынешней ситуации «расти со скоростью 2-3% в год,»-это мечта!
+
+7
Donkey
Donkey
16 ноября 2014, 16:59
#
Российский бизнесмен. На июнь 1993-го владелец 58,5% акций Уралмаша опосредованно через свой «Биопроцесс».
В июле 1995 года Бендукидзе в интервью британскому изданию The Financial Times заявил, что «для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим.»
Министр экономики Грузии с июня до декабря 2006-го. 6 месяцев и любой министр скажет, что за такой срок что-либо сделать невозможно. Потом вообще странная должность госминистра по координации экономических реформ сделанная под него и продавливание реформы здравоохранения. Суть той реформы- приватизация всех больниц в стране. Что такое приватизация на постсоветском пространстве нам всем хорошо известно. На этой должности 1 год и затем она была ликвидирована. Глава президентской канцелярии с января 2008-го и через 1 год ушел с должности после обвинений в лоббировании экономических интересов Москвы. После этого полный вакуум.
+
+6
Donkey
Donkey
16 ноября 2014, 17:06
#
Разве что советник президента Украины. Образованный человек из хорошей семьи. Но я не могу определить для себя что он сделал что-то выдающееся для Украины. Конечно нам всем хочется чуда для своей родной страны но не стоит видеть в каждом чужеземце мессию. Светлая память.
+
0
korver
korver
16 ноября 2014, 19:02
Светлана, Днепропетровск
#
Просто человек умер, потому — светлая память.
+
+5
Гоги Каладзе
Гоги Каладзе
16 ноября 2014, 21:49
Киев
#
Как быть? Политической и олигархической проукраинской элиты практически нет. Это раз.
Народ в основной массе пасивен, где-то по моему пониманию (но это только по моим ощущениям — могу ошибаться (но опять же по-моему, мне кажется не сильно процентов 20-30 хотят жить по новому, а остальным просто пофиг, если бы эта цыфра хотя бы была процентов 50-60, но это только мечты. Это два. Одна надежда что появится УКРАИНСКАЯ супер личность высокого уровня, типа Чингизхана (ну или придумайте сами) и за ним потянется и поднимется вся Украина. Остается только молиться за это… Но все равно, невзирая ни на чо мы как народ, растем духовно, очень медленно, но растем
+
0
Dreamer
Dreamer
17 ноября 2014, 00:06
#
Как эту личность узнают и поверят? Вот в чём ключ изменений. Кто был на Михайловской 31 ноября. должен вспомнить, как пришло под 10000 чел и что? Все тупо стояли и смотрели друг на друга пока не приехал Кличко. Дело даже не гетманстве, а именно в том, как человеку донести кто он, просто оратору не поверят
+
+15
denio
denio
20 ноября 2014, 10:27
#
У нас щас «просто ораторы» страной управляют. Вернее, пытаются управлять…
Им доверие людей, их надежды, их желание изменений — до одного места…
+
+2
caserg
caserg
19 ноября 2014, 19:24
caserg, Киев
#
… никто не даст нам избавленья:
ни Бог, ни царь, и не герой…
+
+5
Гоги Каладзе
Гоги Каладзе
17 ноября 2014, 17:17
Киев
#
Поверьте что узнают и поверят, и вы не поверите — даже пойдут за ним. Как пошли за Пилипом Орликом, Богданом Хмельницким, Мазепой и другими.
(Еще раз извините что пишу по расейски, нет украинского шрифта).
Но конечно возможен и другой вариант, я верю в свой народ. Сознание очень быстро меняется. Обьемы информации каждые два года удваиваются, скоростя возрастают. Это вам даже не конец прошлого века, новое время. А самый сильный вариант, это когда народ в основной массе изменится к лучшему и лидер появится который поведет за собой. И тогда… Нас ждут великие дела. Молюсь за Украину.
+
+21
caserg
caserg
19 ноября 2014, 18:41
caserg, Киев
#
Покойный (земля ему пухом) ничего нового не сказал, только повторил рецепты МВФ, составленные экономистами развитых стран, и подходящие только для развитых стран (так их учили!). А как в стране со средней пенсией 50 евро, и зарплатой 150евро провести реформу ЖКХ (т.е поднять цену до европейского уровня и отменить все льготы и субсидии)? Обычный сельский домик потребляет в отопительный сезон 1000 кубов газа в месяц. Помножить на 1 евро за куб, да плюс электроэнергия по 0,1 евро за киловатт. И ни какого «грузинского экономического чуда» нет — тупо регулярные дотации из бюджетов США и ЕС. Страна ничего, кроме грузинов, не производит. Но сколько тех грузинов и сколько украинцев — тут никакая Америка не потянет.
+
0
mybank
mybank
20 ноября 2014, 08:39
#
«Обычный сельский домик потребляет в отопительный сезон 1000 кубов газа в месяц»
хорошая хатинка
+
0
caserg
caserg
20 ноября 2014, 09:49
caserg, Киев
#
Обычный сельский домик — это кирпичный дом 10х10м, площадью 90-100кв.метров. Таких 90%. Остальное-особняки или маломерки довоенной постройки. Последние 50лет норма расхода газа на отопление была 11кубов на квадратный метр. «Спасибо» Яценюку — урезал до 7 кубов. Видимо посчитал, что все уже утеплились пенопластом. Но утеплиться — удовольствие дорогое, пересичному не по карману.
+
0
mybank
mybank
20 ноября 2014, 09:54
#
1000 кубов в месяц, вы себе представляете сколько это для дома в 100 кв.м.?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд