ВХОД
Вернуться
Шлапак: Если закончится паника, доллар будет по 13 гривен
Фото: lenta-ua.net

Шлапак: Если закончится паника, доллар будет по 13 гривен

Глава Минфина обещает экономически обоснованный курс
Доллар все еще может вернуться на уровень 13 грн/$, если паника на валютном рынке в Украине закончится. Так считает министр финансов Александр Шлапак.
«Если закончится паника, мы вернемся к курсу не выше 13 грн за доллар», — заявил он в эфире Первого национального канала.
Ранее глава Минфина заявлял, что экономически обоснованный уровень курса гривны остается в пределах 12,5-12,9 грн/$
Напомним, глава Нацбанка Валерия Гонтарева рекомендовала Минфину закрепить в бюджете на следующей год курс доллара на уровне 12,9-13 грн.
По ее словам, нынешний курс гривны к доллару зависит от спроса и предложения на рынке.

Тем временем, напомним, сегодня утром межбанк открылся долларом по 15,74. Нацбанк на сегодняшнем аукционе продавал банкам доллары по 15,33.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2014, 13:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
+8
okko
okko
17 ноября 2014, 13:33
#
Давай по 12.ок
+
+63
Iry
Iry
17 ноября 2014, 13:37
#
Паника еще не начиналась, если начнется — курс 25 (который более-менее отвечает количеству напечатанной гривны и ситуации в стране) покажется даром Божиим.
+
+63
SageSage
SageSage
17 ноября 2014, 13:49
Александр, Чернигов
#
Не такое уж оно и «новое» это руководство… )
+
0
moniks
moniks
17 ноября 2014, 14:06
#
Когда все уверены, что он будет расти, а он разворачиваетсяв в обратую сторону то трейдеры ловят лосей или стоп аут. Иногда наблюдаю такое. Мне видится глобальный загон т.к. 25 это смэрть пенсионерам и тотальная безработица. Если плюсануть тех и тех то они любую владу снесут.
+
+10
Maleficarum
Maleficarum
17 ноября 2014, 14:18
#
«Мне видится глобальный загон т.к. 25 это смэрть пенсионерам и тотальная безработица. Если плюсануть тех и тех то они любую владу снесут.» «Загоны» прекращаются очень легко. Снимаются всяческие админ рогатки от НБУ. «Паспортная» система при обмене валюты. И уничтожаются «лимиты» по разовым откупам. Государство Украина -в лице своего «агента» НБУ-эдакие условия может для граждан создать? Ответ очевиден- не может. А значит речь идёт не о каком то спланированном властями «загоне» -а просто о полной беспомощности.
+
+28
Wolfcub
Wolfcub
17 ноября 2014, 13:53
Киев
#
Курс может быть и 8… может быть и 5… может быть и 0,5 грн/долл.

При деноминации покупательская способность валюты не увеличивается и ее курс не растет. деноминация — это договоренность всех участников рынка о пересмотре цен по отношению к локальной денежной единице.

В 1996 году деноминация была проведена путем замены валюты (карбованцев на гривну), но деноминацию можно произвести и без замены валюты.

Если НБУ решит завтра, что курс у нас 5, у него есть все инструменты чтобы он таким стал. Все цены в итоге пересчитаются. Реальные доходы не вырастут, но курс будет 5.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
17 ноября 2014, 14:11
#
«Если НБУ решит завтра, что курс у нас 5, у него есть все инструменты чтобы он таким стал. Все цены в итоге пересчитаются. Реальные доходы не вырастут, но курс будет 5.» Но одна «нетленка» таки останется. Ни при сегодняшней цифре ни при цифре новой «5-» народ один фиг валюту не купит.
+
0
Wolfcub
Wolfcub
17 ноября 2014, 14:14
Киев
#
Пока в стране не образуется дефицит гривны и пока валюта будет средством сбережения — на рынке ее действительно будет очень мало. Это то же самое, что золото. На руках у населения тонны золота, но в обороте участвует его намного меньше.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
17 ноября 2014, 14:38
#
«Это то же самое, что золото» Это разные «активы». Золото не есть средством платежа в Украине- только как средство сбережений. Валюта есть и прямое средство платежа.
+
+16
Maleficarum
Maleficarum
17 ноября 2014, 14:03
#
«Шлапак: Если закончится паника, доллар будет по 13 гривен» Паника и война- просто в одночасье усугубили саму проблему. Проблема называется «украинская банковская система». Без всяких «паник и войн» курс изначально отправился в верха от цифр 1.8 до цифр- 8. Эдакого «феномена» ни одно правительство -ни один перзыйдэнт объяснить не хочет.Даже ежели «застопорят» обменный курс на какой либо отметке- при эдакой «банковской системе» гривону одна дорога- обесцениваться. Вопрос только времени- когда курс обменный будет 20-ть гривень за долляр 25-ть итд итп. С уменьшением ЗВР- период «стабильности» будет короткий. Последующие девалы- глубже.Но властям эдакая «система» нравится. Постоянно- можно ведь воровать деньги вкладчиков -посредством «украинской банковской системы»
+
+2
Wolfcub
Wolfcub
17 ноября 2014, 14:19
Киев
#
Вопрос в том, за счет чего уменьшились резервы. Если они уменьшились в связи с тем, что народ скупил валюту, то здесь большое поле для маневров связанное с тем, чтобы валюту вернуть в резервы. А если валюта ушла для покрытия отрицательного торгового сальдо — это вопрос другой. Но госстат говорит о том, что за 9 месяцев сальдо торговое положительное. Следовательно уменьшение валютного резерва — условное и временное (при правильных инструментах со стороны НБУ).

Главное чтобы валюта была в стране, а не выводилась за пределы.
+
+17
Maleficarum
Maleficarum
17 ноября 2014, 14:27
#
«Если они уменьшились в связи с тем, что народ скупил валюту, то здесь большое поле для маневров связанное с тем, чтобы валюту вернуть в резервы. » «Народ» то понятие обобщающее. Некоторой части «народа» Государство — должно по ЗП более 2- ярдов гривона ( Только официально.) Как «эта» часть народа смогла «качнуть» курс и откупить доллар? Есть ещё один вариант. Валюта- просто ушла. Осела в офшорах. Вернётся только на скупку активов. По банкам. Нет смысла вкладывать в укробанки гривну на депозит- ежели в последствии очередной девал- помножит твои сбережения «на ноль»
+
0
Wolfcub
Wolfcub
17 ноября 2014, 14:37
Киев
#
За 9 месяцев 2014 года госстат говорит о положительном сальдо. Следовательно валюта не ушла, наоборот ее количество выросло.

«В общем, за 9 месяцев этого года экспорт товаров из Украины, по сравнению с аналогичными показателями 2013 года, сократился на 6,8%. До 37 миллиардов 679 миллиардов долларов. Импорт же потерял 23 с половиной% объемов. Опустившись до уровня 36 миллиардов 514 миллионов.
За это время положительное сальдо торгового баланса достигло 1 миллиарда 166 миллионов долларов. Против 7 миллиардов 324 миллионов долларов со знаком минус в прошлом году.»

Другое дело, что если раньше доля М0 в структуре М3 была значительно меньше, то сейчас рост доли М0 спровоцировал значительный спрос и как следствие спекулятивный скачек курса.
+
+16
Maleficarum
Maleficarum
17 ноября 2014, 15:01
#
«За 9 месяцев 2014 года госстат говорит о положительном сальдо. Следовательно валюта не ушла, наоборот ее количество выросло.» Причём тут одно к другому? Как грил один из героев фильма « Не путайте свою шерсть с государственной». Валюта ушла из банков. Вкладчиков денюжки утекли. Причём — как вкладчиков валютных. Так и вкладчиков гривонных. Валюта- выведена. Из- за нехватки оной в стране- идёт девал. НБУ проводит стресс тесты банков. Все (почти) банки- трупы. Требуется докапитализация. НБУ идёт на «поклон» к ворам же и просит у воров деньги в качестве «докапитализации».Воры думают- есть ли смысл половину украденных денёг- слить в НБУ получив гривон и оным «залить» свои «банки» трупы для продолжения воровства. Их останавливает токма две вещи. Первая- как долго МВФ будет кредитовать Украину- а значит — как долго ишо смогут крысить деньги вкладчиков через свои банки трупы. Второе. Есть опаска- что ВР нового созыва- их законно признает ворами и изберёт в качестве козлов отпущения
+
+5
Wolfcub
Wolfcub
17 ноября 2014, 15:08
Киев
#
Валюта ушла из банков, увеличилась доля М0, при этом валюта не ушла из страны. Или вы думаете, что 110 миллиардов гривен которые ушли из банков тут же были конвертированы в долл и вывезены в сумках из страны? Все, что не в сумках — отражено в внешнеэкономическом торговом сальдо. И это сальдо за 9 мес. 2014 года положительное. Деньги в стране. Просто под подушками.

Если говорить о выводе денег из страны, то основная их часть была выведена в конце прошлого года (об этом говорят и объемы торгов, и показатель торгового сальдо).
+
+7
Maleficarum
Maleficarum
17 ноября 2014, 15:16
#
«Деньги в стране. Просто под подушками.» Денег в стране нет. Их нет и под «подушками» ( Во всяком случае- нет тех сумм о которых Вы думаете). Для того чтобы говорить о деньгах под «подушками» надо знать- что и как кредитовалось деньгами депозитчиков. У Вас есть информация гласящая сколько липовых кредитов и на какие суммы- банки дали денёг своим же подставным фирмам? И какова судьба сих кредитов и сих же фирм? Уверен такой инфой не обладаете- а значит не можете достоверно знать- какова доля захомяченной валюты населением- а какова доля уворованных денёг.
+
0
Wolfcub
Wolfcub
17 ноября 2014, 15:41
Киев
#
Можно спекулировать догадками, а можно пользоваться данными статистики (хотя в ее достоверность я тоже не особо верю). Если сальдо положительное, то оно положительное и там учтены все движения денег со страны и в страну. За 9 месяцев у нас положительное сальдо. Следовательно деньги осели на руках (110 млрд грн). Значительная часть была конвертирована в долл.
+
0
Andrew3g
Andrew3g
17 ноября 2014, 17:08
#
Сами же и написали «если учтены все движения денег» ;)
+
0
anatolygrey
anatolygrey
17 ноября 2014, 15:23
#
Т.е. г-н Шлапак считает, что граждансксая война — это паника? Неимоверное количество займов и кредитов — паника? Оплата газа, угля и скоро — электроэнергии — тоже паника??? Да-а-а!!! С «патриотами» в Правительстве все ОК! А вот с профессионалами — ПРОБЛЕМКА!!! Бедная Украина!!!
+
0
vitnet83
vitnet83
17 ноября 2014, 15:57
Виталий, Одесса
#
И на чем основано данное предположение?
+
0
Оксана Романенко
Оксана Романенко
17 ноября 2014, 16:11
#
На оптимизме, естественно
+
+3
Pustik
Pustik
17 ноября 2014, 16:38
Александр, Киев
#
Помнится, как летом 2008-го сеня кричал неистово, что доллар будет 2-3 грн стоить (тогда, как раз доллар просел с 5,05 до 4,55 ) А в итоге что ????
К концу 2008 доллар был 10,5, потом плавно спустился к 8,5
Т.Е. с 4,55 до 8,5 -почти в 2 раза
Сейчас то же самое с 8 до 16 — в 2 раза
Кривые попытки НБУ прибаутками успокоить население — это просто смех
+
0
moniks
moniks
17 ноября 2014, 16:50
#
Откат все же был. Я выше уже писал, что может пойти не в ту сторону. Для валютных барыг это конечно будет боль.
+
+8
sensib
sensib
17 ноября 2014, 18:01
#
Паника закончится, если его не за что будет покупать!
+
+3
vicmarin37
vicmarin37
17 ноября 2014, 22:45
#
Куда ушли 30 млрд. д. из ЗВР за 2009-2014 годы? Они были обменены на гривны на межбанке по курсу 8 гр. и затем НБУ за эти гривны покупал ОВГЗ правительства на 250 млрд. гр, которые правительство выплатило в виде пенсий и пособий и в результате всем народом проели.
+
+4
moniks
moniks
18 ноября 2014, 09:58
#
Помнится 20 из них отдали МВФ.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
18 ноября 2014, 10:14
#
Вы отдали? в звр 12, а внешний госдолг 31.
уже 2 года как госдолг больше звр, отсюда и реальный кризис в стране
+
+3
moniks
moniks
18 ноября 2014, 10:25
#
Посмотрите на долги Люксембурга и уровень жизни населения — обхохочетесь. Ах да у них нет Киевского Торта и других народных олигархов т.е. (по Марксу) разрешен конфликт на средства производства.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
18 ноября 2014, 10:33
#
У них же это не внешний госдолг, а долги частных структур

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд