ВХОД
Вернуться
Кабмин ввёл госрегулирование цен на лекарства
фото: 112.ua

Кабмин ввёл госрегулирование цен на лекарства

Определены предельные торгово-розничные надбавки на лекарственные средства 
Кабинет министров Украины ввел государственное регулирование цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (ИМН), создав равные условия для ценообразования лекарств отечественного и иностранного производства. Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, соответствующее постановление правительства принято на заседании Кабмина в среду.
Согласно тексту документа, с 1 января 2015 года предельные торгово-розничные надбавки на лекарственные средства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и ИМН (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов), и обязательный минимальный ассортимент социально-ориентированных лекарств и ИМН для аптечных учреждений, будут составлять от 10 до 25%.
По данным Минздрава, в настоящее время размер торгово-розничных надбавок на отечественные лекарства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 грн за одну упаковку, составляет от 0,3% до 169,5%.
Минздрав ожидает, что принятие данного постановления «позволит увеличить экономическую доступность недорогих отечественных лекарств для малообеспеченных слоев населения и создать равные условия применения государственного регулирования цен на лекарства, как для иностранного, так и отечественного производителя».
Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2014, 09:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
moniks
moniks
14 ноября 2014, 10:41
#
Обесценив гривну правительство открыло ящик пандоры. Рост цен поражает. Для примера активно рекламируемый то ТВ Билобил (обычный 60к.) в мае стоил 97грн. Сейчас 238грн. И так по многим позициям. Для пенсионеров с инвалидностью отменили льготы на лекарства. У большинства пенсия 1к.грн.
+
0
duke34
duke34
14 ноября 2014, 10:56
Киев
#
Меня вот тоже недавно болячка сразила. В аптеке что не спросишь — все выше 100 грн. Хотя, раньше те же лекарства по 40-60 грн были.
+
+18
sanch ☺
sanch ☺
14 ноября 2014, 13:08
琚 灏
#
Лучший стабилизатор цен это конкуренция, но коррупция этого не позволит.
Вот и будет на нашем рынке только избранные производители лекарственных средств с заоблачными ценами.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд