ВХОД
Вернуться
Нацбанк повысил учётную ставку
фото: joinfo.ua

Нацбанк повысил учётную ставку

Принято решение с 13 ноября повысить учетную ставку на 1,5 п.п. – до 14%

Национальный банк Украины принял решение с 13 ноября повысить учетную ставку на 1,5 п.п. – до 14%. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

«Правление НБУ приняло постановление «О регулировании денежно-кредитного рынка» от 12 ноября 2014 года №719, которым, в частности, предусмотрено установить с 13 ноября 2014 года учетную ставку в размере 14,0%», — говорится в сообщении.

Напомним, что последний раз регулятор пересматривал уровень учетной ставки в июле этого года, повысив ее уровень на 3 п.п. — до 12,5%.

Согласно закону о Национальном банке Украины, учетная ставка является одним из монетарных инструментов, при помощи которого НБУ устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир стоимости привлеченных и размещенных денежных средств. Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок НБУ и используется одновременно как средство реализации денежно-кредитной политики и ориентир стоимости денег. С мая прошлого года стоимость основных операций по рефинансированию, в частности еженедельные тендеры на срок до 14 дней, определяется на основе учетной ставки.

Напомним, вчера «Минфин» сообщал, что НБУ ожидает укрепления гривны и стабилизации валютного рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2014, 08:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
Letos
Letos
13 ноября 2014, 09:30
Вольдемар
#
Шо там за де… ли? де тих спеців викопують? чи там тільки засланці сидять?
Знецінили валюту, так дайте дешевих кредитів для можливості розвитку імпортозаміщення! А то і гривню в лайно втоптали і ставки по кредитам задирають!
+
+4
Hubet
Hubet
13 ноября 2014, 10:00
#
Вот как раз в вопросе импортозамещения и стоит сейчас использовать админрычаги. В стране идут боевые действия, а у нас колоссальное количество импортных товаров не первой необходимости, без них можно обойтись или относительно быстро заменить. Вот это бы действительно снизило нагрузку на валютный рынок. Нужен список критического импорта. Если импортеру нужна определенная сумма в валюте — он будет ее брать хоть по 150. хоть по 10000 у.е. в день

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд