ВХОД
Вернуться
В «Нафтогазе» ожидают удешевления реверсного газа на 15%
фото: lenta-ua.net

В «Нафтогазе» ожидают удешевления реверсного газа на 15%

Закупки в России планируют минимизировать уже этой зимой
Подписание российско-украинского газового соглашения с «Газпромом» в Брюсселе 30 октября позволит НАК «Нафтогаз Украины» дешевле закупать газ по реверсу в Европе.Об этом сообщил глава правления НАК Андрей Коболев в интервью интернет-изданию «Украинская правда».
«Еще одним плюсом брюссельского соглашения мы ожидаем снижение цен на реверс. Уже пошли цены вниз… Это будет 10-15%, и это очень ощутимая цифра», — сказал он.
По его словам, потенциал дальнейшего наращивания закупок газа в Европе существует. 
Коболев заявил, что помимо наращивания реверсного маршрута через Словакию, поддержания маршрутов через Польшу и Венгрию Украине необходимо максимально быстро построить газопровод в Польшу, который мог бы соединить украинскую газотранспортную систему с источником LNG-газа. По его словам, мощность такого газопровода может составить около 1 млрд куб. м в месяц.
Глава НАК отметил, что в нынешний отопительный сезон «Нафтогаз» будет стараться закупать российский газ в минимальных объемах.
«Наша задача — попытаться сбалансировать систему таким образом, чтобы минимизировать потребление российского газа», — заявил Коболев.
Он уточнил, что подписанные в Брюсселе документы дают для НАК возможность очень гибкого отбора газа: от нуля до определенного оговоренного объема в сутки.
Как сообщалось, согласно брюссельским договоренностям цена российского газа для Украины составит в ноябре-декабре 378$ за 1000 куб. м, а в первом квартале 2015 года — около 365$ за 1000 куб. м.
Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2014, 09:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд