ВХОД
Вернуться
Страны ЕС ведут переговоры о налоге на финоперации
фото: gazeta.ru

Страны ЕС ведут переговоры о налоге на финоперации

Мнения по основным аспектам налога расходятся
Европейские страны, поддержавшие предложение о введении налога на ряд финансовых транзакций с 2016 года, по-прежнему расходятся во мнениях в отношении некоторых важных аспектов этого вопроса, пишет газета The Wall Street Journal.
Одиннадцать из 28 стран Евросоюза, включая Францию, Германию, Италию и Испанию, поддержали предложение Еврокомиссии о введении налога на финансовые операции. Однако достичь соглашения о том, операции с какими именно инструментами должны облагаться налогом, а также о том, кто должен получать доходы от сбора этого налога, они пока не смогли.
Некоторые страны, в частности, Франция, настаивают на введении налога лишь для небольшого круга инструментов — только для операций с акциями и ограниченным числом свопов на дефолт по кредиту (CDS).
Планы других государств более амбициозны — они рассчитывают на введение налога для широкого круга деривативов, что создаст дополнительный источник бюджетных доходов.
Так, министр финансов Австрии Йорг Шеллинг назвал предложения Франции «фиговым листом», отметив, что его страна не заинтересована в таких условиях введения налога.
Отметим, что Еврокомиссия внесла предложение о введении налога на финансовые транзакции в 2011 году, однако к настоящему времени эта идея нашла поддержку лишь в 11 странах ЕС. Предложение включает введение налога в размере 0,1% на операции с акциями и облигациями, а также налога в размере 0,01% на операции с деривативами. По оценкам ЕК, реализация ее предложений позволила бы генерировать доход в размере 30-35 млрд евро в год.
Напомним, ранее «Минфин» сообщал, что Британии грозит штраф за отказ платить допвзнос в бюджет ЕС.
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд