ВХОД
Вернуться
Продажи гаджетов и бытовой техники сократились вполовину
фото: pirany.com.ua

Продажи гаджетов и бытовой техники сократились вполовину

Девальвация гривны и остановка банковского кредитования
подкосили рынок

В долларовом эквиваленте продажи гаджетов и бытовой техники снизились почти вполовину, рассказали изданию «Капитал» представители крупных специализированных сетей.

Обвал курса национальной валюты привел к повышению цен на импортную технику и заставил украинцев обратить внимание на более дешевую аппаратуру, а некоторые потребители вообще отказались от новых покупок.

По словам руководителя группы управления ассортиментом сети «Эльдорадо» Вячеслава Склонного, в долларовом эквиваленте рынок просел на 41 %. Глава наблюдательного совета сети «Фокстрот» Валерий Маковецкий рассказал, что объем продаж в штуках с начала года упал более чем на 30%.

Основной причиной сокращения продаж операторы рынка называют стремительную девальвацию национальной валюты: при неизменности закупочных цен в долларах, в гривневом эквиваленте вся техника подорожала более чем на 60%. Это заставило покупателей переориентироваться на более дешевую технику: интерес покупателей сконцентрировался в низком ценовом сегменте. Например, если покупатель еще в минувшем году рассчитывал потратить на покупку стиральной машины не более 4,5 тыс. грн, то сейчас за такие деньги можно приобрести менее функциональную технику.

Еще одной причиной спада продаж на рынке бытовой техники стало сворачивание активного кредитования банками. Как поделились наблюдениями эксперты, доля продаж в кредит снизилась до 20-25%, в то время как еще годом ранее этот показатель превышал 40%.

Как следствие, технические ритейлеры увольняют персонал и сокращают количество точек продаж. В этом году «Фокстрот» закрыл 14 торговых точек, «Эльдорадо» отказался от 13 магазинов, сеть Comfy заявила о сокращении своих торговых площадей на четверть.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2014, 13:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+17
Allin Biruk
Allin Biruk
4 ноября 2014, 13:26
#
Зато продавцы стали по-вежливей.
+
+6
Bikeman
Bikeman
4 ноября 2014, 14:31
#
Жрать хоцца :-)
+
+4
Maleficarum
Maleficarum
4 ноября 2014, 13:56
#
«По словам руководителя группы управления ассортиментом сети «Эльдорадо» Вячеслава Склонного, в долларовом эквиваленте рынок просел на 41 %. Глава наблюдательного совета сети «Фокстрот» Валерий Маковецкий рассказал, что объем продаж в штуках с начала года упал более чем на 30%.» Этот вопрос надо задавать владельцам инет-магазинов и сравнивать просадку рынка по их реализации гаджетов.
+
+3
Bikeman
Bikeman
4 ноября 2014, 14:32
#
У них картина примерно такая же, там пичалька уже в феврале началась…
+
+4
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2014, 14:33
Киев
#
Очень часто общаюсь с партнерами в торговых организациях и ИТ магазинах и слышу жалобы что продажи упали и довольно существенно.
+
+1
vechislavs
vechislavs
4 ноября 2014, 15:56
#
А в «Розетке» очереди, тоже в «Соколе». Столкнулся с одной покупкой, так в Розетке, пока не подвезут, надо постоять в очереди 4 дня. А раздутые «Эдьдорадо», со своими ценами, пускай курят.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
4 ноября 2014, 16:09
#
«А раздутые «Эдьдорадо», со своими ценами, пускай курят.» В «Эльдорадо» тоже есть свой инет- магазин. Да и в «Розетке» не на всё цены интересные. Есть магазины- с ценами ниже и без всяческих очередей.
+
0
vechislavs
vechislavs
4 ноября 2014, 16:50
#
Три года назад. покупал большой холодильник, кругом был шир потреб, нашёл магазин было, что хотел стал там отовариваться и я и знакомые, подружились, затем бац и нет магазина, почему потому что продавали хорошие вещи и не шир потреб, а в«Эльдорадо» 2010 покупал газ плиту(надо было срочно и не дорого) через нет магазин, разница в цене 30 гривен! И куча проблем с доставкой!
+
0
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2014, 17:22
Киев
#
В Розетке есть также проблема по которой нужно Вам было ждать 4 дня пока не подвезут — она заключается в том что пока нет товара они могут менять цену в связи с курсом (да и сейчас их курс на рознице установлен 14.5).
Раньше Розетка гораздо больше продавала, я общаюсь с двумя ТОП менеджерами с Розетки и они не отрицают что ситуация ухудшилась и у них.
+
0
vechislavs
vechislavs
4 ноября 2014, 17:28
#
Андрей, я не буду спорить, просто Розетка, как то по человечески подходит к продажам и к людям, да есть сегмент товара (серьёзная комп техника) который в полной мере есть в Розетке. По сравнению с другими магазинами там хоть ассортимент больше! Есть еще магазины в которые вообще ходить не стоит!
+
0
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2014, 17:47
Киев
#
Да и я не спорю.
Мне также импонирует Розетка широким выбором товара и удобством ресурса.
Там можно купить все вплоть до оружия, что сегодня очень актуально:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд