ВХОД
Вернуться
Объем индустрии «теневого банкинга» превысил 75 трлн долларов
фото: bankist.ru

Объем индустрии «теневого банкинга» превысил 75 трлн долларов

Показатель за год вырос на 5 трлн долларов
30 октября Совет по финансовой стабильности при «Большой двадцатке» опубликовал исследование, в котором оценил индустрию «теневого банкинга» в 75 трлн $ по итогам 2013 года.
Как уточняется, это на 5 трлн $больше, чем по итогам 2012 года. По подсчетам организации, сейчас «теневой банкинг» составляет 120% мирового ВВП.
«Теневой банкинг» в терминологии FSB не означает нелегальной активности. Сама организация в исследовании оговаривается, что «термин „теневой банкинг“ не должен вызывать негативных ассоциаций у деятельности кредитных посредников». В качестве альтернативных названий для такой деятельности используется, например, «финансирование с помощью небанковских средств» (market-based financing). Под категорию «теневого банкинга» подпадает широкий спектр компаний, в том числе фонды денежного рынка, финансовые корпорации, предприятия, занимающиеся инвестициями в недвижимость, хедж-фонды.
Внимание мировых регуляторов и исследовательских центров к небанковским видам финансирования объясняется недостаточной степенью изученности их рисков. Кроме того, после финансового кризиса 2007-2008 годов сами банки попали под жесткий контроль со стороны почти всех ведущих государств. В этих условиях наблюдается постепенный отток капитала из банков к другим финансовым компаниям, то есть в «теневой банкинг». В частности, по сведениям FSB, доля традиционных банков в мировой финансовой системе снизилась с 49% в 2008 году до 45,6% в 2013 году.
Для исследования отрасли авторы использовали данные из 25 государств и юрисдикций, прежде всего тех, кто входит в «Большую двадцатку». Шесть стран и территорий с особым статусом, которые не входят в G20, но включенные тем не менее в доклад — Сингапур, Нидерланды, Испания, Швейцария, Чили и Гонконг.
Для ряда статистических подсчетов использовался иной подход — авторы учитывали показатели 20 стран и территорий, а также отдельно — еврозоны. Тогда для статистических данных применялась информация единых европейских регуляторов, в том числе Европейского центрального банка. Как отмечается в документе, на долю всех 25 юрисдикций приходится 80% мирового ВВП и 90% активов мировой финансовой системы.
В 2013 году глобальный «теневой банкинг» составил 120% мирового ВВП. Таким образом, он приблизился к порогу, зафиксированному перед началом мирового финансового кризиса. В 2007 году теневой банковский сектор достигал 123,4% мирового ВВП. На теневой банковский сектор в прошлом году пришлось 24,5% от всех активов мировой финансовой системы. Это наибольший показатель с 2007 года.
Среди наиболее активно развивающихся секторов «теневого банкинга» — трастовые компании и инвестфонды. В 2013 году активы трастовых компаний увеличились на 42%. Примерно такой же рост отмечался за пять лет, с 2007 по 2012 годы. Инвестфонды увеличили свой портфель на 18%. FSB подчеркнула, что хедж-фонды в значительной степени остались за границами исследования, так как зарегистрированы в государствах, не представленных в докладе.
«Теневой банкинг» быстрее всего рос в развивающихся государствах. Сразу в нескольких таких странах, за год он увеличился более чем на 20%. Например, в Аргентине «теневой банкинг» увеличился в 2013 году более чем на 40%. Схожую динамику продемонстрировал и Китай. В России теневой банковский сектор за прошлый год подрос более чем на 25%. В FSB объяснили столь активную динамику среди развивающихся государств эффектом низкой базы.
В абсолютном выражении на долю небанковских финансовых посредников в США, которые остаются мировым лидером, приходится 14,04 трлн $. На втором месте по этому показателю оказалась Великобритания с 4,7 трлн $, а на третьем — Китай с 2,7 трлн $. Всего «теневой банкинг» в 23 ведущих странах и регионах оценивается в 35 трлн $.
Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2014, 13:08 Источник: РБК
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
eld2014
eld2014
2 ноября 2014, 16:11
#
По сути можно сказать так. Есть валюта баланса мировой банковской системы, около 150 трлн. долл. Есть все другие финансовые не банковские организации (биржи, страховые компании, электронные деньги, инвестфонды, трасты, ломбарды, аукционы, электронные биржевые сети, кредитные союзы, пенсионные фонды и т.д.).

Но поскольку небанковские финансы хранятся в банках, то логично предположить, что имеет место следующее. Небанковские финансы числятся в банках на общем счете. А разбивка общего сальдо на частные суммы в разрезе клиентов, это и есть способ ухода от прозрачности.

Т.е. в любом случае 90% финансов все равно находятся в банках.

Тогда остается только один вопрос. Мировой ВВП = 40 трлн. долл. Мировые финансы (депозиты, полисы, ценные бумаги) = 400 трлн. долл.

Так где же эти 400 — 150 = 250 трлн. долл. есть?
+
0
Toha
Toha
2 ноября 2014, 22:09
toha, Столица!
#
В мечтах о том, что это деньги

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд