ВХОД
Вернуться
Кабмин согласовал финальную версию трехстороннего протокола о поставках газа
фото: atn.ua

Кабмин согласовал финальную версию трехстороннего протокола о поставках газа

Украина настаивает на снижении цен и поэтапном погашении долгов

Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

«Да, мы утвердили. Без правок», — сказал Улида, отметив, что текст протокола включает все основные переговорные позиции Украины, ранее озвученные премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Премьер-министр Арсений Яценюк отмечал, что Украина настаивает на формульном определении цены на газ с учетом цены на нефть. В этой связи, по расчетам украинского правительства, цена на российский газ до конца года должна составить 378 долл. за тысячу кубометров, а в первом квартале 2015 года — не выше 365 долл. за тысячу кубометров.

Более того, объемы поставки газа Украина определит сама, а оплата топлива будет осуществляться по предоплате. Таким образом, украинская сторона настаивает на отказе от контрактного принципа «бери или плати» и на переводе оплаты за транзит газа на счета «Нафтогаза».

Кроме того, Яценюк отметил, что цена на газ, уже поставленный в Украину, должна составлять не более 268 долл. за тысячу кубометров, и Украина располагает необходимым запасом средств — в объеме 3,1 млрд долл. — для оплаты уже поставленного топлива.

В Европейской комиссии также подтвердили, что готовы выступить гарантом цены российского газа для Украины, причем в размере 385 долл. за тыс. кубометров. По неподтвержденной информации из дипломатических источников, близких к процессу переговоров, решение этого вопроса состоит в том, что даже если Россия повысит в одностороннем порядке цену на газ, трехсторонний протокол, который уже сегодня к вечеру может быть подписан между Украиной, Евросоюзом и Россией, гарантирует Киеву компенсацию разницы в цене.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2014, 15:46 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
casher
casher
30 октября 2014, 18:30
Днепропетровск
#
Европа борется с Газпромом отвязать цены на газ от цены на нефть, а мы — привязать. Умишка помыслить дальше первого квартала 2015 года не хватает — не верю. Чувствуют себя временщиками, а потом трава не расти — верю.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд