ВХОД
Вернуться

Эксперты: «Мрия» вышла с конкретным предложением после нескольких месяцев неопределенности

Продолжаются переговоры Группы компаний «Мрия» и представителей кредиторов о реструктуризации долга агрохолдинга, пишет Дело. В конце октября компания предложила модель развития, которая позволит выполнить обязательств перед кредиторами в максимально возможном объеме. Со дня на день комитет кредиторов должен сформулировать свое видение решения проблемы на базе озвученных предложений. В настоящее время эксперты по-разному оценивают перспективы переговорного процесса.

Аналитики отмечают существенные позитивные сдвиги в переговорном процессе между кредиторами и заемщиками в целом. «Если в 2008 году кредиторы были менее сговорчивы, то в этом году они более охотно идут на переговоры и соглашаются на применение специфических инструментов, например по конвертации долгового капитала», — рассказывает Юлия Кирпа, партнер юридической фирмы Aequo.

 В то же время эксперты считают, что сам факт, что аграрии вышли с конкретным предложением после нескольких месяцев неопределенности уже является хорошей новостью. Как сообщили в компании, «Мрия» ждет встречного предложения банкиров, которое ожидается до конца текущего месяца.

Опрошенные изданием кредиторы приветствуют прогресс в переговорах: «Вцелом, нельзя сказать, что встреча прошла «в дружественной обстановке», однако мы увидели реальное предложение и с ним можно дальше работать, отшлифовывая все острые углы и искать взаимовыгодное решение», - рассказал на условиях анонимности один из участников переговорного процесса. Однако финансисты отмечают, что переговоры будут длительными и сложными. «Модель реструктуризации, предложенная «Мрией», требует существенной доработки», - резюмировал другой кредитор компании.

Учитывая, что финансовые проблемы в том или ином виде, характерны в текущем году для многих сельхозпредприятий Украины, успешная реструктуризация «Мрии» может стать хорошим сигналом для рынка и инвесторов. Об этом на днях заявил и министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. «Задачи без преувеличения можно назвать сверхважными. Задача внешняя — формировать позитивный имидж Украины и украинских заемщиков в глазах международных финансовых центров. Но не менее важная задача внутренняя — не допускать тех глобальных потерь для местных общин, для владельцев земельных паев, которые могут возникать при финансовых осложнениях того или другого агрохолдинга, который сконцентрировал в своих руках 200, 300 тыс. и более гектар земли", — отметил он.

Как сообщалось, в ходе встречи кредиторам было презентовано предложение по стабилизации финансовой ситуации в компании, а также набор постреструктуризационного обеспечения залогов компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2014, 15:55
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+17
Nekrasov
Nekrasov
29 октября 2014, 16:04
#
Думаю, что договорятся. Все что происходило в этом году никто предвидеть не мог, ни Мрия, ни кредиторы, ни вся страна. Поэтому — чем корректнее все найдут компромисс, тем лучше будет всем. Тем более, что поднимать экономику тут придется ни один год и без сельского хозяйства тут не обойдется. Как никак это локомотив нашей экономики и альтернативы нет.
+
0
shema2014
shema2014
30 октября 2014, 09:36
#
Too big to fall

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд