ВХОД
Вернуться
Россия до конца года ждет от «Нафтогаза» 3,1 млрд долларов

Россия до конца года ждет от «Нафтогаза» 3,1 млрд долларов

Главным условием для возобновления поставок газа является погашение долгов

До конца текущего года НАК «Нафтогаз Украины" должен оплатить 3,1 млрд долл. в качестве долга за поставленный российский газ, об этом рассказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«Стороны договорились об основных параметрах текущих поставок и реструктуризации задолженности. Основные условия: это цена на газ в период с октября по март 385 долларов за тыс. куб. м, второе условие возобновления поставки — погашение части задолженности, накопленной за 2013 год, за ноябрь-декабрь — 1,451 млрд долларов. Условием возобновления поставок является погашение этой задолженности», — сказал Новак, пишет Униан.

Он напомним, что по версии «Газпрома» общий долг составляет 5,3 млрд долларов с ноября 2013 года по июнь 2014 года, но «Нафтогаз Украины» считает его по своей цене.

«Поэтому сумма 3,1 млрд долларов, которая должна быть погашена до конца этого года, посчитана по цене 268 долларов за тыс. кубометров. Эта та минимальная цена, которую ставит «Нафтогаз». Мы договорились, что 3,1 млрд будут уплачены до конца 2014 года. Из них первый транш до начала поставок, второй до конца года — 1,650 млрд. Это и есть условием возобновления текущих поставок», — сказал Новак.

Как сообщал «Минфин» ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что у Украины на счетах есть 3,1 млрд долларов, которые она может использовать в качестве платежей за природный газ.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2014, 14:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+44
RMM
RMM
22 октября 2014, 15:58
#
Такое ощущение, что Украина платит за природный газ и раздает его бесплатно. Население и производство платят же за него… Даже если и есть дотации, то они явно не 100%.
То есть сумма в 3.1 млрд затрат просто популизм, часть этой суммы уже оплачена населением и бизнесом. И вопрос — где эта сумма?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд