ВХОД
Вернуться
Эттингер: Украина закупит 4 млрд кубометров газа после оплаты 1,3 млрд долларов долга
фото: inforesist.org

Эттингер: Украина закупит 4 млрд кубометров газа после оплаты 1,3 млрд долларов долга

Объемы и время поставок газа будет определяться украинской стороной при условии предоплаты

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер сообщил, что Украина и РФ согласились с тем, что цена на газ для Украины до конца марта составит 385 дол. за тысячу кубометров.

«Она (цена) гарантируется российскими партнерами и не может меняться в одностороннем порядке», — сообщил Эттингер после трехсторонних переговоров в Брюсселе.

Согласно словам еврокоммисара, помимо определения цены, стороны сошлись во мнении, что до конца марта будет отменен принцип «бери или плати». Эттингер утверждает, что объемы и время поставок газа будет определяться украинской стороной при условии предоплаты.

«Нафтогаз Украины» может заказывать объемы газа, получать счет от Газпрома и получать объемы газа, которые он оплатил», — пояснил требование Москвы вице-президент ЕК.

В свою очередь, российская сторона поставила вопрос об объемах закупок газа. Эттингер сообщил, что есть понимание по поводу того, «что разумным будет поставка для «Нафтогаза Украины» 4 млрд кубометров после предоплаты.

Вместе с тем, пока отсутствую гарантии финансирования закупки данных объемов газа. По словам Эттингера, за 5 рабочих дней ЕК намерена выяснить вопрос оплаты.

Кроме того, «Нафтогаз», несмотря на процесс в Стокгольмском арбитражном суде, обязуется оплатить 1,3 млрд долларов за поставленный газ ноября-декабря прошлого года и с марта нынешнего. По словам Эттингера, всего до конца этого года «Нафтогаз» заплатит «Газпрому» 3,1 млрд долларов.

Этингер отметил, что эта сумма будет либо частью долга украинской стороны российской, либо полностью погасит существующий долг, размер которого будет определен Стокгольмским арбитражем.

В настоящее время работа продолжается над двумя проектами соглашений: Первое соглашение является политическим и должно быть подписано двумя министрами, второе же — бизнес-соглашение, которое будет подписано главами «Газпрома» и «Нафтогаза».

«Мы достигли прогресса и подготовим к следующей неделе все, чтобы в случае положительного результата обе стороны смогли подписать соглашения», — подчеркнул Эттингер.

Напомним, что по сообщениям «Минфина», Еврокомиссия предложила свое посредничество при покупке российского газа для Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2014, 09:25 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+66
levp
levp
22 октября 2014, 09:39
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
ЕС и Россия по газу уже договорились. Осталась Украина
+
+8
Vent
Vent
22 октября 2014, 21:52
#
И здесь мы тоже «независимы»? :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд