ВХОД
Вернуться
НБУ планирует упростить процесс слияния и поглощения банков
фото: googleusercontent.com

НБУ планирует упростить процесс слияния и поглощения банков

В 2014 году НБУ намерен внести в Раду законопроект о защите прав кредиторов
Национальный банк намерен в ноябре внести в Верховную Раду законопроект об упрощении слияния и поглощения банков. Об этом в ходе круглого стола «Как вернуть стабильность банковской системе» сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.
«У нас нет другого пути, кроме как консолидация банковской системы. Мы разработали антикризисный пакет, который предусматривает упрощение слияния и поглощения банков. Надеюсь, мы его внесем в ноябре, когда Рада начнет работу», — сказал он.
Писарук также сообщил, что в этом году НБУ намерен внести в Раду законопроект о защите прав кредиторов.
«До конца года представим закон о защите прав кредиторов. У нас вкладчики часто жалуются, что они не получают вклады, но никто не хочет слышать, что банкам не возвращают кредиты», — отметил замглавы НБУ.
Ранее «Минфин» сообщал каким банкам потребуется докапитализация.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
Nekrasov
Nekrasov
20 октября 2014, 16:54
#
Почему это все так долго происходит и как-то очень неповоротливо и топорно. Ведь уже в феврале было ясно, что при значительных скачках курса банки начнут сыпаться. И при этом не всегда плохие или моечные. Большинство просто стало заложником валютной ситуации. Только сейчас мы приходим к пониманию того, что многие из них надо сливать с более везучими коллегами, а не хоронить. Но многих уже не вернуть, а ведь это доверие к банковской системе, тысячи клиентов и вкладчиков. Зачем эти банки закрывали? Я не говорю о мойках- их явно надо закрывать.Но остальные, кто прост о стал заложником ситуации с валютным курсом должны быть спасены, и их размер тут не самое важное.
+
0
Alexsandr1975
Alexsandr1975
21 октября 2014, 20:21
#
Одни банки брали депозиты под самый малый % и давала кредиты тоже под небольшой %.Другие брали депозиты под большие проценты и соответственно давали кредиты всем желающим тоже под максимальный % не отдавая себе отчета.А берущие кредиты под большие % надеялись на чудо или не отдавали себе отчета как возвращать.Второе-гарантированная сумма возврата вклада в случае проблем с банком должна быть ниже 100%, тогда и вкладчики не будут гоняться за максимальным % прибыли, а более осмысленно выбирать банк.Риски должны быть реальными, а не виртуальными и защищены государством не за счет налогоплательщика, а то смахивает все это на большую спекуляцию.Пример Райфайзен с процентами по депозитам как показатель на сегодня и норм себя чувствует.Естественный отбор должен преподать урок слишком жадным за сверхприбылью и желающим жить на чужие деньги здесь и сейчас берущим, так что пущай падают.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд