ВХОД
Вернуться
Налоговики предлагают снизить ставку соцвзноса для высоких зарплат
фото: ukrinform.ua

Налоговики предлагают снизить ставку соцвзноса для высоких зарплат

Низкие доходы будут облагаться по действующим ставкам

Государственная фискальная служба предлагает в качестве компромисса сохранить действующую ставку единого социального взноса для зарплат, которые ниже двух минимальных. Для зарплат, превышающих это значение, будет предложена ставка 15-16%.

«Согласовали компромиссную модель — оставить действующую ставку ЕСВ для зарплат в размере до двух МЗП (на сегодня — 2436 грн) и применить сниженную ставку, примерно 15% -16% для сумм, превышающих 2 МЗП», — написал глава ГФС Игорь Билоус в Facebook.

По его словам, предложенная ранее ставка ЕСВ в размере 10% на все зарплаты привела бы к дефициту бюджета в размере 60-70 млрд гривен. Компромиссное решение позволит снизить уровень недобора в бюджет до 25 млрд грн.

Билоус добавил, что за счет детенизации экономики возможно будет снизить объемы теневых зарплат, что повысит отчисления единого соцвзноса со стороны работодателей. В то же время, по оценке главы ГФС, в бюджет невозможно заложить ожидаемые показатели детенизации, поэтому было выбрано более плавное снижение ставки ЕСВ.

«На самом деле, мы бы компенсировали потери платежей ЕСВ только за счет эффекта детенизации зарплат. Но эту нашу позицию никто серьезно не воспринимал. Объясняли, что «эффект детенизации в бюджет не заложишь», потому что его сейчас никто точно не обсчитает», — пояснил глава ГФС.

Как ранее сообщал портал «Минифин» по оценкам экспертов более половины украинцев трудоустроены нелегально, в то время как объемы выплат «в конвертах» составляют 20-40 млрд грн ежемесячно.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2014, 12:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
Natalie11
Natalie11
20 октября 2014, 13:27
Наталья, Одесса
#
Что сказать-логика железная: богатые компании, которые могут сегодня платить «нормативную» з/п и ЕСВ, завтра будут платить меньше.
А те кто сегодня экономит, потому что именно такой минимальный баланс позволяет еще трепыхаться, ну так — Билоус им доктор.
ЗЫ. Повеяло нормами ТЗ времен АСУП: «экономический эффект детенизации зарплат выражается не в гривнах»:)
+
0
Kotleopold
Kotleopold
20 октября 2014, 17:52
#
«На самом деле, мы бы компенсировали потери платежей ЕСВ только за счет эффекта детенизации зарплат. Но эту нашу позицию никто серьезно не воспринимал» — и правильно делали те кто эту вашу позицию серьёзно не воспринимал. Неужели в вашем ведомстве всерьёз думают, что снижение ЕСВ приведёт к детенизации зарплат? Кто не платил 34% ЕСВ, не платил бы и 15%. Вы же сами их «крышуете» так зачем им что-то платить?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд