ВХОД
Вернуться
Прогноз: мелкие страховые компании покинут рынок
фото: steer.ru

Прогноз: мелкие страховые компании покинут рынок

Они не выдержат усиливающейся конкуренции и экономического спада

Ухудшение экономической среды в Украине, а также ужесточающаяся конкуренция на страховом рынке приведут к вытеснению с него небольших компаний, которые занимают незначительные рыночные ниши.

Такой прогноз содержится в аналитическом обзоре страхового рынка рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг».

«Ухудшение экономического климата способствовало снижению ликвидности активов страховых компаний, уменьшению объемов страховых премий на фоне роста страховых выплат. Ухудшение ликвидности банковской системы на протяжении I полугодия привело к росту проблем, связанных с возвратом депозитов из ряда банковских учреждений, а также сокращению базы страховых операций из-за отсутствия кредитной активности банков», — прогнозируют авторы обзора.

По мнению аналитиков «Кредит-Рейтинг», страховой рынок покинут небольшие компании с незначительной долей рынка. Они будут ликвидированы либо поглощены более крупными игроками.

«Участники сужающегося рынка были вынуждены сосредоточить усилия на удержании рыночной доли путем пересмотра и создания новых страховых продуктов, изменения тарифной политики, эффективной работы персонала, в т.ч. в сфере урегулирования убытков и создания положительного имиджа компании, эффективной работы агентской сети и регионального партнерства (банки, автосалоны, торговые сети), работы с корпоративными клиентами. Успешность компаний во многом зависела также от адекватного уровня расходов на ведение страхового дела», — прогнозирует агентство.

В то же время, аналитики ожидают качественного улучшения страхового рынка в связи с имплементацией в Украине стандартов финансового надзора, предусмотренных Ассоциацией с ЕС, а также с расширением присутствия на рынке иностранных страховых компаний.

«Могут быть усовершенствованы стандарты раскрытия отчетности, а также будут внедрены более жесткие методы регулирования деятельности страховых компаний. Кроме того, на модернизацию национальной регуляторной системы и пруденциального надзора будет оказывать влияние целый ряд положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», — сказано в обзоре.

Как ранее сообщал портал «Минфин», Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг активизировала работу с проблемными страховыми компаниями, а также разработала законопроект о повышении информационной прозрачности деятельности страховщиков.

Министерство финансов разработало законопроект о передаче части надзорных и регуляторных полномочий в отношении участников финансовых рынков от Нацфинуслуг Национальному банку.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2014, 12:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+15
vechislavs
vechislavs
16 октября 2014, 13:21
#
А у нас вообще работали страховые компании? 2012 год попал в ДТП, первый год переписка с страховой виновника ДТП, и два года судов. В личной беседе менеджер заявил… у нас указание ни кому не платить. а заниматься перепиской… Страховой уже нет — пропала… Телефон — автоответчик. Сейчас сужусь с виновником ДТП.
И зачем это надо, лучше «добрые» 90, съездить на станцию, посчитать и рассчитаться.
+
0
Bikeman
Bikeman
16 октября 2014, 20:52
#
А чего можно хотеть от двухрублевого полиса? По гражданке ж, судя по посту, судитесь?
Выплату? Так эту бамашку-прамакашку только ГАИцам показывать, а реальная страховая защита — каско. Проверено электроникой 8-)
+
0
vechislavs
vechislavs
17 октября 2014, 07:35
#
Да нет. У виновника машина в кредите — полное каско, и у потерпевшей (жена) новая, была, машина, не кредит, но страховал учитывая, что за рулем будит ездить женщина. (страховка обошлась почти 8000 гр)
+
0
Bikeman
Bikeman
17 октября 2014, 09:44
#
Значит, не удосужились выбрать нормальную компанию перед тем, как выложить за страховку 8 килогривен. Вот костюм себе, наверно, не купили бы за такие деньги не глядя, а страховку не глядя купили — типичная беда всех страхователей. Комментарии излишни, а то, что среди страховых компаний есть «хорошие» и «разные» — общеизвестный факт.
У меня с каско были страховые случаи (не моя вина), все четенько, вежливо, оперативненько, и ассистансом доволен. И все эти «плюшки» даже за меньшие деньги, которые Вы выбросили на ветер за свою страховку в какой-то подворотне. Но перед этим «четенько/удобненько» я удосужился посмотреть «чем кантора дышит» (общедоступные источники) и удосужился перечитать от корки до корки с маркером полтора десятка договоров разных страховых.
Как следствие — я не жалею о деньгах, уплаченных за страховку, а страховая в прямом смысле слова меня нянчит. Даже колесо за городом меняли — включено в ассистанс-пакет, который включен в стоимость каско).
+
0
vechislavs
vechislavs
17 октября 2014, 10:23
#
Та дело не в этом, просто банк. который давал кредит под машину отправил виновника в свою страховую, и соответственно и банк лопнул и страховая. А переписка это был способ затянуть время. ну а качели обычные, редакция ухвалы не такая то сумма ремонта завышена и т п. Ну а в основных моментах Вы правы. Но я думаю, что лучше пару страховых и пару банков, чем разводить этот «петушиный» курятник. Да и законодательная база ни какая, все для обмана подготовлено.
+
0
Bikeman
Bikeman
17 октября 2014, 10:53
#
Все правильно — по кредитным страховкам бенефициар по большинству выплат — банк, поэтому здесь многое зависит от его поведения, а если это связка «мамочек/сестричек» банк-страховая и когда оба мягко скажем, проявляют неэтичное поведение в отношении клиенту (для некоторых это корпоративный стандарт: «клиент должен платить и страдать») — пиши пропало.
Тут, конечно, Вам «сфартило в квадрате», что лишь подтверждает Ваш вывод: закон написан как попало, в обязаловки запустили кого попало, на рынке работает кто попало. Кто куда смотрит (законодатель/регулятор) — не понятно, поэтому приходится клиенту на все самостоятельно смотреть широко раскрытыми глазами. Кто-то на этом зарабатывает, а у клиентов
чистые попандосы. А то, что по страховому рынку плачет зачистка напалмом — давно известный для многих факт :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд