ВХОД
Вернуться
Шлапак: ВВП Украины упадет ниже пессимистичных прогнозов из-за боевиков
Фото: ttelegraf.com.ua

Шлапак: ВВП Украины упадет ниже пессимистичных прогнозов из-за боевиков

Министр призывает не поднимать панику и не выставлять экономическую ситуацию в стране лишь в черном свете
Уничтожение боевиками промышленных предприятий на Востоке Украины приведет к тому, что Украина недополучит 8-9% ВВП, хотя ранее самые негативные прогнозы давали не более 8%. Такое мнение высказал министр финансов Украины Александр Шлапак.
«Если еще в июле у нас были такие-сякие позитивные ожидания, то после того, как российские бандиты поменяли тактику и фактически начали истреблять производственный сектор на Востоке Украины, промышленность будет реагировать. Таким образом, мы видим ситуацию немного хуже», — пояснил министр в интервью ТСН, сообщает пресс-служба Минфина.
Ситуация с валютным балансом в Украине ухудшилась не в последнюю очередь из-за уничтожения восточной промышленности, ведь те предприятия, по словам министра, давали 30% валютной выручки государства. Ситуацию усугубляют не только военные действия, но и ухудшение экономических отношений с Россией.
По слова министра, Украина не доберет экспортных ресурсов из-за конфликта с Россией около 5 миллиардов долларов. Однако, как сообщил глава Минфина, в основном, ухудшается ситуация с валютным балансом, и здесь основной удар принимает на себя НБУ.
В то же время, Александр Шлапак призывает не поднимать панику и не выставлять экономическую ситуацию в стране лишь в черном свете.
На данный момент Украине удалось рассчитаться со всеми кредиторами по всем обязательствам и выплатить заработную плату. Погашены не только обязательства правительства, но и «Нафтогаза» и Укравтодора, утверждает министр.
Хотя к концу года ожидают ухудшение ситуации, в частности правительству не хватает средств, чтобы обеспечить поставки газа на зиму, однако помощь от МВФ, Всемирного банка и других заемщиков поступает вовремя, без проблем, и международные учреждения оптимистично видят сотрудничество с Украиной.
«Госпожа Лагард ( Кристин Лагард — глава МВФ - ред.) уже озвучила свое отношение: мы готовы предоставить Украине столько ресурсов, насколько амбициозными будут ресурсы и экономика, чтобы их проводить. Тем самым мы получили заверения, что в случае ухудшения ситуации, мы сможем существенно нарастить международную поддержку. Однако от нас ждут решительных и сильных реформ», — рассказал глава Минфина.
Как сообщал «Минфин» ранее, МВФ прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2014 году до минус 6,5%. Также в Фонде прогнозируют рост внешнего долга Украины до 102% ВВП и сохранение этой тенденции в 2015 году.
Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2014, 17:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
15 октября 2014, 18:53
#
Как поведал министр — ухудшается ситуация с валютным балансом, и здесь основной удар принимает на себя НБУ.

С пятиалтынником в кармане — проблемы не закроешь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд